2017年我校艺术类专业加试正在火热报名中!

首页 | 招生专业 | 专业介绍 |
服装与服饰设计

发表时间:2017-01-09 15:37:00文章阅读数:

学位授予门类:艺术学学士

服装艺术设计专业的课程融合了时尚与设计的基本理论知识,并积极结合实践学习,侧重于对时装的实践知识、技能的创造和培养,开阔学生眼界。学习国内、国际的时装设计发展历史和行业动态,及图解、制版和梭织时装及针织时装的制作技术。发展每个学生的独特设计能力,在行业中完成服装与服饰设计师的任务,包括研究,理念,生产,面料,制版,成衣制作等环节。本专业分时装设计和针织时装设计方向,拥有专业的服装工艺室、针织成型实验室、材料织染实验室和教学实习实践基地,已经为我国服装产业培养了大量优秀毕业生。

二、培养目标

本专业培养适应服装与服饰设计行业和创意文化产业发展的需要,德、智、体、美全面发展,具备基本的数字艺术设计能力和艺术创新精神,具有较强的技术与设计结合的能力,掌握服装艺术设计专业的基本理论知识,熟悉运用服装设计专业基本技能,熟悉服装设计及时尚艺术设计领域的基本理论知识,基础扎实、适应性强,能从事女装设计、针织时装设计、男装设计、童装设计、配饰设计、橱窗展示设计、服装插画设计、人物形象设计、时尚编辑策划、设计及制作的高级实用型人才。

三、方向设置

时装设计方向、针织时装设计方向。

时装设计方向

(一)专业概况:

服装艺术设计专业的课程融合了时尚与设计的基本理论知识,并积极结合实践学习,侧重于对时装的实践知识、技能的创造和培养,开阔学生眼界。学习国内、国际的时装设计发展历史和行业动态,及图解、制版和梭织时装及针织时装的制作技术。发展每个学生的独特设计能力,时装设计专业方向强调刺绣,传统印染、服饰图案等民族传统文化源泉的等手工技能的运用。培养时装行业设计研究,理念,生产,面料,制版,成衣制作全面的素质。本专业方向拥有专业的服装工艺室、针织成型实验室、材料织染实验室和教学实习实践基地,拥有丰富的设计及技术师资力量,已经为我国服装产业培养了大量优秀毕业生。

(二)培养目标

(三)课程设置

设计素描、设计色彩、构成、服装设计基础、服饰色彩、服饰图案、中外服饰史、民族服饰、服装效果图表现技法、立体裁剪、服装工艺基础、服装材料学、服装CAD、服装系列拓展设计、服装创意思维训练、手工编织、针织电脑花型设计、针织成型设计与工艺、图文软件(Photoshop \Illustrator\Flash)等课程。

(四)就业去向

服装设计公司、时尚传媒、面料公司、时尚企划工作室、人物形象工作室、服饰品设计公司、影视剧组包括服装设计及加工制作企业、服装商贸企业、个人创业的服装工作室。

针织时装设计方向

(一)专业概况

针织时装设计专业的课程融合了时尚与设计的基本理论知识,并积极结合实践学习,侧重于对时装的实践知识、技能的创造和培养,开阔学生眼界。学习国内、国际的针织时装设计发展历史和行业动态,及图解、制版和梭织时装及针织时装的制作技术。发展每个学生的独特设计能力,针织时装设计专业方向强调各种针织纤维的织染、编结,色彩图案等多元文化源泉的设计运用。熟练掌握各种纤维编织机器的运用,培养针织时装行业领域的设计研究,理念,生产,成衣制作、等全方位的设计人才素质。本专业方向拥有专业的服装工艺室、针织成型实验室、材料织染实验室、丰富的设计及技术师资力量和力量雄厚的教学实习实践基地。

(二)培养目标

本专业培养适应服装与服饰设计行业和创意文化产业发展的需要,德、智、体、美全面发展,具备基本的数字艺术设计能力和艺术创新精神,具有较强的针织技术与设计结合的能力,掌握服装艺术中针织时装设计的基本理论知识,熟悉运用服装设计专业特别是针织设计类的基本技能,熟悉针织原理,针织机械横机操作、针织时尚艺术设计领域的基本理论知识,熟悉羊绒、羊毛等各种纱线的性能,具备花型开发、针织时装设计、家居家纺设计、橱窗展示设计、服装插画设计、时尚编辑策划、设计及制作能力的高级实用型人才。

(三)课程设置

设计素描、设计色彩、构成、针织服装设计基础、服饰色彩、服饰图案、针织概论、民族服饰、服装效果图表现技法、立体裁剪、创意立裁、针织服装工艺基础、服装材料学(针织纱线)、服装系列拓展设计、针织品牌策划、针织服装创意思维训练、手工编织、针织电脑花型设计、针织成型设计与工艺、图文软件(Photoshop \Illustrator\)等课程。

(四)就业去向

服装设计公司、羊毛羊绒设计公司、纤维设计、时尚传媒、面料公司、时尚企划工作室、人物形象工作室、服饰品设计公司、影视剧组包括服装设计及加工制作企业、服装商贸企业、个人创业的服装工作室。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved