学校首页
2017年我校艺术类专业加试正在火热报名中!

首页 | 招生专业 | 专业介绍 |
视觉传达设计

发表时间:2017-01-09 15:38:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工      

招生层次:本科      

学位授予门类:艺术学学士      

一、专业概况

该专业紧密结合社会需要,师资力量雄厚,教学经验丰富。本专业培养德、智、体、美全面发展,能够坚持正确的政治方向,具有良好的职业道德和艺术修养、艺术设计与表达能力,掌握相关的设计学、文化学、计算机辅助设计等方面的知识和技能,并具备一定创新精神和实践能力的优秀人才。视觉传达设计专业非常注重实践教学,强调学生的创新意识与动手能力。本专业具有多个专业实验室和校外实习基地,通过各种实习、实训、学科竞赛使学生掌握实践技能。

二、培养目标

视觉传达设计专业培养适应平面设计、广告设计、数字媒体、影像视觉设计、商业插画等专业方向的需要,德、智、体、美全面发展,能够坚持正确的政治方向,掌握该专业的基本理论知识和专业知识,熟练运用视觉传达设计专业的基本技能,具备基本的数字艺术设计能力和艺术创新精神,基础扎实、适应性强,能在该领域从事平面设计、广告设计、数字媒体、影像视觉设计、商业插画等工作的高级实用型人才。

三、方向设置

平面设计方向、广告设计方向、数字媒体方向、影像视觉设计方向、商业插画设计方向。

平面设计方向

(一)专业概况

平面设计专业是集艺术、科学技术等多学科交叉的专业,是实用范围最宽、就业最广的艺术设计类专业。它广泛应用于人们日常生活中,并起着沟通企业、商品、消费者之间的重要桥梁作用。该行业以其独特的艺术魅力为现代商业服务,充分体现着时代的特征。本专业自成立以来,始终坚持把学生的实践能力、创新能力放在专业教学的重要位置,并积累了丰富的教学经验。该专业就业前景理想,培养的毕业生在行业中发挥了骨干的作用。

(二)培养目标

本专业培养适应视觉传达设计行业和创意文化产业发展的需要,系统掌握视觉传达设计专业的基本理论知识,能够熟悉运用平面设计专业基本技能,具备较强的平面创意设计能力、艺术创新精神和计算机辅助设计能力,基础扎实、适应性强,从事平面设计制作和相关行业工作的高级实用型人才。

(三)课程设置

设计素描、设计色彩、构成艺术、装饰基础、设计学、艺术史论、传播学、字体设计、图形设计、标志设计、商业摄影、包装设计、书籍设计、招贴设计、企业形象设计、编排与印刷技术、平面设计软件、主题实践等课程。

(四)就业方向

本专业学生毕业后就业面比较广,适合在专业设计公司、商业或企事业单位、文化出版单位,从事标志设计、招贴设计、画册设计、包装设计、企业形象设计、展览设计、网页版面设计制作以及美术编辑等工作。

广告设计方向

(一)专业概况

广告业以传媒为依托已渗透到社会生活的各个领域,是一个极具成长力和推广潜力的产业,也是一个不断吸纳人才的“阳光产业”。广告从业人员成为21世纪十大职业人才之一,广告行业也是一个充满魅力的职业。随着信息技术的日新月异,互联网、手机媒体、数字电视、博客、微博等新兴媒体形式不断涌现,充实、丰富了广告发布的媒体形式。本专业的开办是在庞大的广告人才市场需求基础上开设的,与广告行业紧密对接,为广告设计行业培养高级实用型人才。

(二)培养目标

本专业培养适应广告设计和文化传播行业的需要,系统掌握广告设计专业的基本理论知识和专业技能,能够将现代广告设计新理念、新的数字化技能紧密结合,具备一定的艺术修养和创新意识,能够熟练运用专业基本设计知识和各类先进的媒体技术,从事广告策划、广告创意设计、广告制作等工作的高级实用型人才。

(三)课程设置

设计素描、设计色彩、构成艺术、装饰基础、设计学、广告史、广告心理学、广告策划、广告文案写作、广告创意、广告摄影、网络广告设计、影视广告等课程。

(四)就业方向

本专业学生毕业后就业面比较广,适合各类企事业单位、新闻媒体及广告公司,从事广告设计、广告策划、广告制作及广告管理等工作。

 

数字媒体方向

(一)专业概况

数字媒体是一个跨自然科学、社会科学和人文科学的综合性学科,集中体现了“科学、艺术和人文”的理念。该学科目前属于交叉学科领域,涉及造型艺术、艺术设计、交互设计、计算机语言、计算机图形学等方面的知识。

随着数字技术的不断普及,数字生活已经成为现代生活消费的重要形式之一,例如互联网产品、电子商务网站、触摸屏城市终端、体感交互、手机等移动终端应用等。数字媒体的进步必将推动现代生活方式的发展,目前该行业的就业市场存在较大的人才缺口。

(二)培养目标

本专业培养具有良好的科学素养以及美术修养、能利用新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作的复合型应用设计人才。能够掌握数字媒体技术的基本理论、基本知识,掌握数字媒体艺术创作方法,具有独立完成数字媒体作品的实践能力。

(三)课程设置

图形创意、数字图形设计、数字影像基础、数字媒体艺术基础、创意表现与设计法则、用户研究、三维设计与制作、人机交互设计、信息可视化设计、综合材料与设计表现、交互设计、创意媒体设计、数字媒体市场研究、主题创作和毕业设计等。

(四)就业去向

数字媒体方向的就业前景广阔,毕业生可以从事互联网产品、手机等移动终端应用、电子出版物、软件、交互广告等与数字媒体相关产品的策划与设计制作方面的岗位。

 

影像视觉设计方向

 

(一)专业概况

该专业四年学制并可授予学士学位。随着多媒体技术和网络技术的不断发展,当代人对视频影像的需求日益增长,同时影像作品也在信息商业时代的营销及宣传当中发挥着不可替代的作用,成为视觉传达中极其重要的组成部分。影像视觉艺术在当今社会的各个领域得到空前发展,成为新世纪最新兴的学科。目前,创意视频、综艺节目制作、影像作品包装、微电影、各类商业宣传片及纪录片的制作所需的人才非常短缺,各种文化传媒创意公司、影视制作公司、广告公司、地方电视台也急需此类人才,北京的相关公司多达几百家。我校是在北京乃至全国开展此专业为数不多的院校之一,该专业的学生参与了中央电视台各种大型晚会的视频设计制作,中国电影集团重点电影项目的摄制工作,行业公司优秀项目的社会实践,大量优秀毕业生进入影像行业,毕业生就业率很高。

(二)培养目标

培养适应艺术设计行业和文化创意产业发展的需要,掌握影像视觉设计专业的基本理论知识,熟悉运用影像视觉设计专业基本技能,具备数字艺术设计能力和艺术创新精神,掌握影像视觉各个环节的设计制作技术的专业技能,具有独立思考能力和创新意识的高级实用型人才。

(三)课程设置

美术基础类课程(素描、色彩、构成)、摄影与摄像艺术类课程、平面图像处理、视听语言、影像剪辑、影像概念设计、影像特效合成、三维制作类课程、创意影像创作、主题实践等课程。

(四)就业去向

文化创意产业是国民经济的重要支柱产业,影像视觉设计行业已经进入快速发展时期。人才需求量比较大。据调查统计,目前北京地区专门的影像制作、影像制作编辑单位有600多家,多媒体制作单位包括出版社的电子出版、数字印刷部门、网络公司等有3000余家,他们都需要专门的影像视觉设计人才,毕业生可到如下单位就业:视频网站、影视制作单位、广告公司、事业或企业单位的宣传部门,视频娱乐产品开发公司、电视台等。

 

 

商业插画设计方向

(一)专业概况

该专业四年学制并可授予学士学位。本专业要求学生具有较高的绘画水平和电脑技术。随着数字技术和艺术不断地结合,数字商业插画已经成为新世纪最新兴的学科。目前,国内动漫和游戏软件开发技术不断提高和深入,但造型形象设计领域水平不高,欧美、日韩风格占主流,本民族特色形象设计的人才奇缺。同时,插画和绘画艺术创作蓬勃发展,从事艺术创作的人才不断增加,但社会需要大量高素质人才。我校是北京乃至全国开展此专业为数不多的院校之一,我校已经为该行业培养了大量优秀毕业生。  

(二)培养目标

培养适应艺术设计行业和创意文化产业发展的需要,掌握商业插画专业的基本理论知识,熟悉运用商业插画专业基本技能,具备数字艺术设计能力和艺术创新精神,具有独立思考能力和创新意识的高级实用型人才。

(三)课程设置

主要课程:素描、色彩、视觉传达、电脑平面设计、电脑三维设计、油画、国画、雕塑、动画图像软件处理、概念设计、摄影基础、综合媒介材料表现、插画、动漫角色设计、游戏角色设计、绘画创作、社会实践等课程。

(四)就业去向

随着中国城市化进程的加快以及经济的高速增长,人们的生活环境发生了极大变化,网络和信息高度发展,各种游戏、动漫、插画、绘画以及当代艺术给人们带来新的视觉形象冲击,创造出新的民族原创视觉形象成为各大艺术设计公司追求的目标。北京市创意文化产业发达,也是政府支柱产业之一,视觉产业公司(摄影、游戏、报刊、插画等)可达上千家,艺术形象设计创作人才奇缺,就业具有广阔的前景。毕业生可到如下部门就业:出版部门和杂志社、电脑软件设计单位、动漫设计制作单位、影像设计单位、电视台、自由艺术家。

 

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved