2017年我校艺术类专业加试正在火热报名中!

首页 | 招生专业 | 专业介绍 |
工艺美术(应用艺术与空间、艺术品衍生)

发表时间:2017-01-09 15:31:00文章阅读数:

学位授予门类:艺术学学士

本专业以工艺美术的艺术氛围和艺术教学综合资源为依托,以综合材料工艺媒介在特定空间环境载体中的综合运用为发展方向。关注艺术空间、生活艺术、产品形态与市场的关系,以空间中的艺术展示性,生活艺术形态的前瞻性、实验性,产品形态的原创性作为中心。同时注重理论和社会实践的结合,注重创新与市场需求的结合,在当今提倡关注人文精髓与文化内涵的研究前提下,强调实践,强调对工艺和材料的重视,培养创造性思维,培育出具备全程综合策划艺术空间能力的专业人才。

应用艺术与空间、艺术品衍生专业方向皆以“务实、创新”为教学原则,纵向着重传统特种材料工艺的承传与深化,横向拓展其与空间结合而产生具有现代空间服务的新形式,整合了融色彩学、人文学、心理学、关系学等丰富学科为一体的空间营造,也将在艺术与人文精神等诸多方面为产业发展带来重要的转型支撑。

1、应用艺术与空间专业以传统工艺媒介在三维空间中综合运用为发展方向,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,培养在艺术空间等相关领域中具备综合材料工艺创作、设计、策划、展示等能力的复合型人才。

2、艺术品衍生专业立足传统工艺学科,将博物馆藏品、美术馆作品、重大考古发现的出土文物及世界著名艺术作品,将其艺术内涵进行延伸,艺术再加工、再设计。培育强调实践、重视工艺、材料、注重创新并与市场需求、管理相结合的设计创作人才。

参观798艺术区

培养在应用艺术与空间、生活形态等相关领域中具备综合材料工艺创作、设计及策划能力及实践能力的复合型专业人才。

四、主要课程

公共艺术概论、材料与空间陈设、应用空间模拟、应用空间设计、灯光与照明、人体工程与环境设计、艺术品解析、艺术品品牌策划、衍生品制作、艺术品再设计、设计思维训练、三大构成、综合材料、金属工艺、陶瓷工艺、雕刻工艺。

浮雕课程

五、学生培养

邀请新维畅想数字科技(北京)有限公司展览展示事业部总监高铮为应用艺术与空间以及艺术品衍生专业学生进行题为 “文创人的成长之道”的讲座。

高铮讲座《文创人的成长之道》

六、职业前景

应用艺术与空间、艺术品衍生专业,是处于新兴发展的高速上升阶段。本专业通过传统与现代相结合,将传统工艺美术“实用化”、“当代生活化”。依据市场需求为导向,与国内百强企业和文化产业部门强强联合,培养具备工艺创作、设计及策划能力、注重创新与市场需求结合的复合型专业人才。毕业生主要面向国内外企业、设计院、艺术机构以及美术馆、博物馆、艺术品收藏机构、文化产业公司、地产公司、艺术品公司从事设计、研发、管理等工作,也可开设个人工作室。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved