学校首页
2017年我校艺术类专业加试正在火热报名中!

首页 | 招生专业 | 专业介绍 |
工艺美术(文物修复)

发表时间:2017-01-09 15:29:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工      

招生层次:本科      

学位授予门类:艺术学学士      

一、专业概况

文物是祖先留给我们的一笔宝贵财富,是不可再生资源。对文物的保护管理和科学研究,有助于人们认识自己的历史,揭示人类社会发展的规律,认识并促进当代和未来社会的发展。2016年4月12日,习近平总书记对文物工作作出重要指示:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代,利在千秋。2016年两会期间,李克强总理再次提到要大力发展文物保护事业,培养文物修复人才。

文物在漫长的历史长河中,因自然力作用或人为原因,经受着不同程度的破坏和损害,必须要进行抢救和修复才能长期地保存下去。文物的类别异常繁杂,文物修复工作既需要有一定的历史、考古、鉴定知识和艺术修养,又需要采用多种自然科学方法,因此文物修复是一门交叉的、综合的学科,北京城市学院为适应国家文物事业的需要,开设工艺美术(文物修复)专业方向,为国家的文物保护和修复事业培养专业人才。

 

 

二、专业特色及优势

2017年4月,中国国家文物局公布官方数据,目前我国国有文物需要修复的数量为2200万件,修复人员需求量极大。

我国文物安全形势严峻,现有亟待修复的文物2200余万件,而全国现有专业人才仅2000余人,急需文物修复的专业人才。我校开设的工艺美术(文物修复)专业方向正是在这样的基础上,适应了现阶段我国文物保护与修复事业的市场需求。

本专业坚持理论教学与实践并行的方式培养学生,教师分别毕业于复旦大学、北京大学、清华大学、中国科学院化学研究所的博士硕士。此外,还聘请了国务院政府特殊津贴专家、江西省国家级非物质文化遗产吉州窑技艺传承人刘品三先生、清华大学美术学院祝重华副教授、北京大学考古文博学院副教授周双林为客座教授等行业专家为学生授课。并与江西省吉州窑瓷烧制技艺研究院等单位共建实习实践基地,为学生的学习、实践提供优秀的教育资源。

 

 

三、培养目标

培养具备文物保护学、文物博物馆基础知识与基本技能,熟练掌握文物修复技术与技能,能够从事文物保护、修复、研究、教育、管理等实际工作的文物保护与修复的高级应用型人才。

四、课程设置

文物法规、漆木器修复、陶瓷器修复、中国传统纹饰等。

 

五、职业前景

本专业培养的毕业生能在政府文物管理机构,各类博物馆、档案馆、图书馆、纪念馆或展览馆,各类文物考古研究机构、各级文物收藏机构、各大艺术品拍卖行、各类文物商店以及新闻出版、教育等企事业单位或领域,从事文化遗产保护、文物修复、研究、管理、教育、鉴定等实际工作,亦可开设个人文物修复工作室。

 

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved