学校首页
2017年我校艺术类专业加试正在火热报名中!

首页 | 招生专业 | 专业介绍 |
工艺美术(漆艺、雕刻)

发表时间:2017-01-09 15:30:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工     

招生层次:本科     

学位授予门类:艺术学学士      

一、专业概况

工艺美术,简言之就是具有实用性和审美性双重功能的技能艺术,主要包括漆艺、雕刻、陶艺等门类,工艺美术是非物质文化遗产的重要组成部分,是非遗项目中比例最大的一个门类。当今,随着人们对实用性与审美性需求的不断转变,中国传统工艺美术在历史长河中不断得到丰富与升华,凝聚了中华民族几千年的工艺文化精髓。然而,新中国成立后,中国工艺美术行业和工艺美术教育都经受了现代化的巨大冲击,经过了兴旺和冲击到再兴起的起伏。教育部于2012年在学科专业目录调整中恢复“工艺美术”专业,文化产业兴起、工艺品收藏热等社会现象充分说明工艺美术在当下社会的重要性以及传承的危机性。中国工艺美术历史悠久,工艺繁多,需要大批的年轻人去传承与保护。这同时也预示着工艺美术专业将成为一个朝阳专业。 

教师指导学生进行漆画线描稿拓稿

      作品成果展示           

二、专业特色及优势

(一)本专业教学立足于弘扬和继承中国传统文化与艺术,吸收中国传统工艺美术之精华,提倡以人为本的手工文化。

(二)采用校内教师与校外工艺美术大师、非遗传承人相结合,理论教学与实践教学相结合的教学模式。

(三)在校企合作方面,已与工艺美术行业的龙头企业中国工美集团、北京工美集团、扬州工美集团等15家工艺美术企业、6家研究机构、7家行业协会共同制定培养计划,为学生提供优质的实践资源和富有实践经验的专业指导。

(四)本专业拥有一流的雕刻工作室、漆艺工作室、工艺基础工作室、绘画工作室专业实训平台。工作室的建设结合学生应用实践能力的培养,学生可在工作室进行漆艺、雕刻作品设计与制作,进行大学生创新创业训练项目等实践活动,提升学生实践动手能力。

三、培养目标

本专业致力于培养德、智、体、美全面发展,熟练掌握工艺美术传统技艺,掌握工艺美术专业基本理论知识,具备一定的创新能力,具备一定的理论水平,既能传承传统技艺又能适应文化创意产业的高级专门人才。

陈秋荣教授为学生示范漆画创作技法

四、课程设置

中国传统浮雕、中国传统泥塑、中国传统纹饰、漆艺技法研究、漆的平面表现、漆的立体表现、漆的综合表现、玉雕、石雕、木雕、中国传统花鸟、中国传统山水、中国传统人物、非物质文化遗产概论、中外工艺美术史。

五、实践课程

2016年9月,14级非遗雕刻、非遗漆艺专业学生前往扬州工美集团进行为期一个月的校外实践课程。课程期间,扬州玉雕、漆艺大师作为行业导师亲自为学生授课。返校后,进行了外出实践课程中完成作品的成果汇报,得到领导与专家一致好评。此次实践课程实现了北京城市学院一贯执行的学业导师与传习导师共同指导的双导师制方针,让学生在行业实践中得到锻炼提高。

扬州玉雕厂实践课程

2016年9月,14级非遗雕刻、非遗漆艺专业学生前往扬州工美集团进行为期一个月的校外实践课程。课程期间,扬州玉雕、漆艺大师作为行业导师亲自为学生授课。返校后,进行了外出实践课程中完成作品的成果汇报,得到领导与专家一致好评。此次实践课程实现了北京城市学院一贯执行的学业导师与传习导师共同指导的双导师制方针,让学生在行业实践中得到锻炼提高。

刘林校长秦士友副校长参观外出实践成果汇报展览

六、发展前景

《关于建设社会主义文化强国》中提出“要对传统文化进行创造性转化、创新发展”;《中国传统工艺振兴计划》指出:“构建中华优秀传统文化传承体系、加强文化遗产保护、振兴传统工艺”,现今中国传统工艺美术承上启下,需要大量的人才进入工艺美术行业。

通过以传统工艺美术技艺为核心的教育模式,将工艺美术大师引进课堂,探索手工技艺与现代技术的有机融合。学生毕业后可以到国家、省、市、区、各级非遗文化部门、工艺美术行业管理部门、文化创意产业、工艺美术产业及个人工作室工作,也可以出国留学或者考取本校硕士研究生进行深造。

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved