学校首页
2017年我校艺术类专业加试正在火热报名中!

首页 | 招生专业 | 专业介绍 |
环境设计

发表时间:2017-01-09 15:36:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工      

招生层次:本科      

学位授予门类:艺术学学士     

一、专业概况

环境设计专业培养的是室内设计、景观设计、展示设计方向的高级实用型人才。本专业培养德、智、体、美全面发展,能够坚持正确的政治方向,具有良好的职业道德和艺术修养、艺术设计与表达能力,掌握相关的艺术设计学、文化学等方面的知识,并具备一定创新精神和实践能力的优秀人才。该专业非常注重实践教学,强调学生的创新艺术与动手能力。该专业具有多个专业实验室和校外实习基地,通过各种实习、实训,使学生掌握实践技能。 

二、培养目标

本专业为培养适应环境设计行业和创意文化产业发展的需要,德、智、体、美全面发展,掌握环境设计的基本理论知识,熟练运用环境设计专业的基本技能,具备基本的数字艺术设计能力和艺术创新精神,基础扎实,适应性强,能在环境设计领域从事室内设计、景观设计、展示设计与策划、陈设设计等工作的高级实用型人才。

三、方向设置

室内设计方向、景观设计方向、展示设计方向。

 

室内设计方向

(一)专业概况

室内设计专业是我校最早开办的艺术类专业,多年来,已经积累了丰富的教学经验,为社会培养了大批优秀毕业生。随着国家经济的飞速发展,人们开始对生存环境的提出更高的精神需求,期望生存环境更加完美,在这种需求形势下,室内设计专业蓬勃发展。本专业方向拥有多家优秀合作企业,校内理论教学与校外实践教学同步进行,为学生提供了大量的实习岗位。本专业的学生在承接社会项目和学科竞赛上取得了良好的成绩,毕业生在行业中发挥了骨干作用,部分学生考取国内和国外的硕士研究生,继续深造。室内设计专业前景宽阔,是就业前景较为理想的专业。 

(二)培养目标

本专业方向培养适应室内设计行业的需要,掌握室内设计专业的基本理论知识,熟练运用室内设计专业基本技能,具备基本的室内设计能力和艺术创新精神,基础扎实、适应性强,能在室内设计领域从事各类工作的高级实用型人才。

(三)课程设置

素描、色彩写生、构成(平面、色彩、立体)设计、制图类课程、表现技法类课程、电脑平、立面图和效果图(CAD、SKUTUH UP、3DSMAX等)、建筑空间设计类课程、室内设计类课程、模型设计类课程、环境照明类课程、家具陈设设计类课程、装修材料与施工工艺类课程和工程施工预算类课程等。

(四)就业去向

建筑设计院、设计事务所、环境艺术设计公司、室内设计工程公司、软装设计公司、家具设计公司、建筑工程公司、房地产开发公司、展示展览公司、新型装饰材料公司、政府机关的房屋建设部门等。

景观设计方向

(一)专业概况

景观设计是当前环境艺术领域中发展迅速的热门专业方向。人们对生活质量的追求极大地促进了景观建设的蓬勃发展,众多的就业机会给景观设计行业提供了良好的发展平台。景观设计师职业的设立,其基本作用和目标在于运用城市规划、园林绿化、环境设计等专业理论知识和技能,保护与利用自然与人文风景景观资源,创造优美宜人的人居环境。本专业方向拥有多家优秀合作企业,校内理论教学与校外实践教学同步进行,为学生提供了大量的实习岗位。本专业的学生在承接社会项目和学科竞赛上取得了良好的成绩。景观设计专业是就业前景较为理想的专业。

(二)培养目标

本专业方向培养适应景观设计行业的需要,掌握景观设计专业的基本理论知识,熟练运用景观设计专业基本技能,具备基本的景观设计能力和艺术创新精神,基础扎实、适应性强,能在环境艺术设计领域从事景观设计、园林设计、小区规划设计及室外公共空间设计等工作的高级实用型人才。

(三)课程设置

素描、色彩、构成(平面、色彩、立体)设计、制图类课程、表现技法类课程、电脑平、立面图和效果图(CAD、SKETCH UP、3DS MAX等)、小区景观设计类课程、植物学类课程、广场设计类课程、公园设计类课程、景观雕塑设计类课程、景观材料施工类课程、景观预算类课程等。

(四)就业去向

建筑设计院、设计事务所、环境艺术设计公司、景观设计工程公司、建筑工程公司、房地产开发公司、园林绿化公司、政府机关的房屋建设部门等。

展示设计方向

(一)专业概况

中国的展览展示业经过近30年的发展,仍然处于一个高速上升的阶段,是当前环境艺术领域中发展迅速的热门专业方向。北京作为中国国际展览中心,具有强大的区域优势,社会需求量极大。本专业依据市场要求差异化培养,借助紧邻中国展览中心新馆的区位优势,以市场需要为导向,培养能在文化、艺术、设计、商业与科研教育、环境、产品等企事业部门,从事环境空间设计、展示设计、艺术装饰设计、博物馆设计、重大节事活动设计、会展配套设计等,具有较强的策划、设计与制作能力的高级实用型人才。本专业方向师资队伍结构合理,拥有一批来自韩国东西大学、清华大学美术学院、中央美院等骨干教师,兼职教师来自于北京行业龙头企业,具有丰富的设计实践经验。本专业方向拥有多家优秀合作企业,核心课程采用校企联合授课的方式,“以做带学、学做结合”,校内理论教学与校外实践教学同步进行,培养具有较强可持续发展能力的高级实用型人才。

(二)培养目标

本专业方向培养适应展览展示设计行业的需要,掌握展示设计专业的基本理论知识,熟练运用展示设计专业基本技能,具备基本的展示设计能力和艺术创新精神,基础扎实、适应性强,能在展示设计领域从事展示设计、策划、搭建及工程管理等各类工作的高级实用型人才。

(三)课程设置

素描、色彩、构成(平面、色彩、立体)设计、制图类课程、表现技法类课程、电脑平、立面图和效果图(CAD、SKETCH UP、3DS MAX等)、商业展示设计类课程、展示视觉传达类课程、会展广告及传媒类课程、展示照明类课程、陈列设计类课程,材料与施工工艺类课程、展示搭建与工程管理类课程、会展策划与管理类课程等。

(四)就业去向

建筑设计院、设计事务所、环境艺术设计公司、室内设计工程公司、会展设计公司、商业展示设计公司、博物馆、各大企事业单位的节事策划设计和活动策划设计等。

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved