学校首页
2017年我校艺术类专业加试正在火热报名中!

首页 | 招生专业 | 专业介绍 |
广播电视编导(影视编导)

发表时间:2017-01-09 15:26:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工      

招生层次:本科      

学位授予门类:艺术学学士     

一、专业概况

21世纪,数字化飞速发展,带来影视行业的重大变革,影视产业逐渐成为未来经济发展的支柱性产业,众多的影视传媒单位需要能够提供越来越多的质量卓越、创意独特的广播、电影、电视及网络视频作品,从而对影视编导人才的质量要求也越来越高。为此,我校在广播电视编导专业的基础上开设了影视编导专业方向。

本专业由一批毕业于国内外艺术名校的中青年教师为教学骨干,同时聘请北京电影学院等国内知名艺术院校的在职教师担任兼职教师。并不定期聘请著名编剧、导演、影视明星及专家学者来校讲学并与国内外相关院校进行艺术交流。教学着眼于学生实际操作能力的培养和个人创造性的开发,坚持宽视野、厚基础、重实践的教学理念,课程设置科学,教材先进,教学形式灵活多样,并为学生提供更多的影视剧和电视节目制作的实践机会。学校具备一流的数字影音制作设备,为培养学生的实际操作技能提供物质保障。

二、培养目标

本专业以 “厚基础、宽途径、重实践”为原则,致力于培养能够坚持正确政治方向,熟悉党和国家文化宣传政策法规,具有良好职业道德、理论修养和艺术鉴赏力,具备一定适应能力和创新精神,掌握广播、电影、电视编导专业的选题、策划、创作、制作等方面的职业技能,能够在广播电影、电视制作领域中成为有所建树的多方面工作的应用型人才。

三、课程设置

专业导论、艺术概论、传播学、导演基础、中外电影史、新媒体及新媒体运营管理、表演、电视节目主持、摄影艺术与技术、声音艺术与技术、剪辑艺术与技术、影视剧本写作、文案写作 、节目策划案写作、视听语言影视后期特效制作、网络制作、影片制作 纪录片制作、影片制作、广告宣传片制作、影视节目类型与策划、制片管理。

四、实习实践

学生在学习影视编导基本理论的同时,突出实习和实践这一教学的重要环节。主要内容有:

1、学校的微电影工作室可以给学生提供自由创作的空间,并不定期举办交流展映活动。

2、聘请影视专家及名人举办讲座。(如:如何挑选剧本,如何挑选演员,导演创作事例,演员创作事例等)。

3、长期联合影视制作机构及校外实习基地为学生提供影视节目制作及影视剧的拍摄等实践活动。

五、对外合作与交流

利用暑期组织学生赴台湾艺术大学参加"艺术卡麦拉——编剧导演研习"的交流学习活动、“印象香港”与香港中文大学、香港浸会大学等院校进行艺术创作交流活动。并与多个国内外制作单位进行合作。

六、职业前景

本专业的毕业生就业方向灵活,适应性强,就业面广。学生毕业后可在影视节目制作单位如电影厂、电视台、电影电视剧组从事剧本创作、策划、导演、执行导演、副导演、剪辑、统筹、场记、制片等工作;可在电视台、电台、网站、广告公司、报刊、杂志、音像部门担任记者、编辑等相关工作,还可在行政机关、企事业单位及群众文化团体担任宣传组织工作,或在艺术院校担任教师或从事教学管理工作。

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved