学校首页
2017年我校艺术类专业加试正在火热报名中!

首页 | 招生专业 | 专业介绍 |
表演(曲艺表演)

发表时间:2017-01-09 15:28:00文章阅读数:

招生科类:文史、理工     

招生层次:本科      

学位授予门类:艺术学学士     

一、专业概况

本专业特别聘请相声表演艺术家李金斗、国家级非物质文化遗产单弦项目传承人张蕴华为我校专家教授,同时联合培养曲艺表演传承人及基层文艺工作者。同时,本专业聘请中央戏剧学院教授、北京电影学院专家讲授艺术专业课程,并与北京社会管理部门共同依托北京丰厚的文化艺术资源进行教学实习实践,师资力量雄厚,教学特色鲜明,以传承、发展中华传统民族文化和培养表演综合实践能力为宗旨,以社会需求为导向,走产学研相结合的发展道路,不但借鉴继承了中央戏剧学院和北京电影学院戏剧表演课程,还通过曲艺名家细心指导,用传统艺术与现代表演相结合的方法,让学生较好掌握相声、评书、鼓曲、影视表演、戏剧表演,曲艺理论、曲艺创作,等多方面技能,努力培养大批德才兼备、会表演、能创作、懂理论,适应文化

大发展大繁荣需要的新一代高素质中国传统文化艺术现代表演艺术综合型应用型人才。

二、培养目标

本专业通过对学生进行戏剧、戏曲、相声、评书、快板等课程设置的学习对学生进行全面系统的曲艺表演艺术专业训练,系统地掌握曲艺表演艺术创作方法与技巧,培养坚持党和国家的方针政策,德智体美劳及知识、能力、素质全面协调发展,具备良好的职业道德与个人修养,有一定的适应能力和创新精神的中国传统文化曲艺表演传承的应用型人才。

三、课程设置

课程总体分为公共基础课、专业实践课程以及专业基础课程。公共基础课目的是增强学生的文化素养与政治修养,专业实践课主要培养学生的专业技能与实操能力,培养学生掌握本专业以及行业内的专业相关规范准则,拓宽知识结构,更加全面的发展、传承传统文化曲艺专业的实践课程,专业基础课使学生掌握专业理论知识,学会如何熟练运用专业技能的知识与方法。专业课实践课主要有表演基础、相声表演、评书表演、相声表演创作、快板表演、作打基础、唱腔基础等;专业基础课主要有:曲艺作品赏析、艺术概论、专业导论课等。

四、实习实践

为了不断增强学生与社会紧密接轨,本专业方向安排一、二年级学生阶段性的开展外出观摩艺术演出、曲艺传统文化活动等开阔学生眼界,学以致用;组织三、四年级学生到社区文化机构、曲艺文艺院团进行实习实践,协助相关艺术部门编排大型舞台晚会,努力培养实践能力突出的应用型人才。

五、就业方向

本专业毕业的学生可到全国各曲艺、戏剧、电影、电视团体工作担任演员或文艺管理工作;也能在各级各类艺术团体从事专业曲艺表演和承担群众文化艺术辅导教学等工作;也可作为中国传统文化艺术的传播者进入学校、各类幼儿园、艺术培训机构等相关行业担任中国传统艺术表演影视表演等多种艺术教师或教学管理者;还可到社区文化机构组织演出活动,成为基层艺术工作者,为中国传统文化艺术的宣传、普及做出贡献。 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved