首页 热点新闻 招生工作 专业与学位 就业指导 下载专区

首页 | 热点新闻 |
,
我校表演学部研究生和本科生团队出征首届中欧青少年国际电影节并获奖

发表时间:2016-11-30 09:06:00文章阅读数:

北京时间2016年10月12日,由我校表演学部副主任张皙老师指导,以2015级电影领域(表演创作与教学方向)研究生齐祎、杨可人、谢漪和卢伟为主创团队拍摄的微电影作品《海子》,与由何虹、于点、张皙三位老师指导,2014级编导专业本科生王春晓、王紫震和王翀等多位同学拍摄的微电影作品《二爷爷》,在比利时布鲁塞尔中欧国际青少年电影节上荣获中欧·光影奖。北京城市学院作为该电影节支持方之一,荣获中欧·光影人才塑造奖。

活动中,来自比利时INSAS学院、北京电影学院、香港浸会大学、中国传媒大学、北京城市学院等院校的16部作品在布鲁塞尔中国文化中心进行了放映和主创交流,映后中国·欧盟艺术节执行委员会副秘书长Mr.Julien Derojaux为优秀作品颁发了获奖证书。

我校师生受邀参加了首届中欧国际青少年电影节开幕式。比利时公主Maria-Esméralda殿下、De Lichtervelde公爵夫妇,中国驻欧盟使团杨燕怡大使,欧方代表教文总司Ms. Monica Urian,中国驻欧盟使团代表周波参赞等,Ixelles市长Dominique Dufourny, 秘鲁驻比利时总领事Mr. Wilbert Haya Enriquez应邀出席。我校师生与到场嘉宾亲切交谈并合影留念。开幕式上,我校2015级电影领域(表演创作与教学方向)研究生的作品《海子》,作为唯一一部短片进行首映,得到了广泛好评。

开幕式后,电影节组委会还举办了丰富多彩的交流体验活动。我校师生团队参观了中国驻欧盟使团,受到了使团参赞的热烈欢迎。在参观中我校学生积极发言,参观后与使团官员亲切交流,得到了使团官员的一致认可。随后,组委会老师带领大家参观了欧盟总部和欧盟议会,我校学生了解了欧盟的发展历程及现状,激发了创作灵感,并开拓了国际视野。此外,组委会还邀请了路易克·凡德斯帝克兰(其在布鲁塞尔聿克尔艺术学校及国家高等视觉艺术学院担任教授及客座教授)与参会人员交流了欧洲电影发展历程,让学生们能够近距离地了解作为一个电影人应该承担的责任和使命。

在后续活动中,我校团队成员携影片来到比利时鲁汶大学汉学系,与鲁汶大学学生进行了交流和热烈讨论。交流会围绕影片主题立意、对人们的影响等方面开展交流,主创团队一一解答了对方学校学生提出的问题。在电影节的尾声,我校团队成员一行来到比利时影视传媒领域最权威的专业型学院——比利时国家视觉艺术与传播技术高等学院(INSAS),该学院是法国《费加罗报》评选的欧洲最著名的20所电影学院之一,在比利时排名第一。我校学生分别观看了来自中国的影片和比利时电影学院的影片,围绕“在中欧不同的文化背景下该怎样创作”、“对于反映现实的题材后人会怎么看待”等主题作了探讨。

通过此次交流活动,不仅让我校学生团队加深了对专业的认识和理解,近距离接触了欧洲电影、欧洲文化,更是对在不同文化背景下如何进行创作有了更深的体会,同时在国际舞台上展示了我校师生的专业素养和风采,为我校收获了荣誉,扩大了我校国际知名度。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved