首页 热点新闻 招生工作 专业与学位 就业指导 下载专区

首页 | 热点新闻 |
,
北京城市学院艺术硕士(广播电视编导 )专业举办“纪录片创作与操作”专题讲座

发表时间:2016-12-01 16:07:00文章阅读数:

近日,北京城市学院艺术硕士(广播电视编导)专业举办了题为“纪录片创作与操作”的专题讲座。由中央新闻纪录电影制片厂(集团)文化节目部副主任易晓斌老师担任主讲人。

易晓斌老师参与了大量纪录片的制作,并担任导演、撰稿、制片人等重要职务。在讲座中易老师结合《孙中山先生》这类重大题材影片,向同学们介绍了在历史文献纪录片创作过程中的史料运用、采访对象选择和新拍素材的取舍。同时与在校研究生们就“如何把握纪录片内容的新颖度与宣传政策的把关之间的尺度问题”进行了探讨。

易老师还分享了她近期所拍摄的《深山斗牛士》一片的片段,形象生动地讲述了拍摄过程中积累的经验、走过的弯路、遇到的问题和出现的惊喜。易老师强调,对于拍摄纯纪实题材的纪录片,选题几乎都是陌生的,只有学会调动自己的求知欲尽可能地了解拍摄对象,在拍摄前要做好充足准备,并想清楚自己到底要讲一个什么样的故事,然后才可以开始实地拍摄,这样才能少走弯路,才能有针对性地解决拍摄中遇到的各种问题,确保拍摄和制作的顺利进行。

最后是在提问环节,广播电视编导专业的研究生们畅所欲言,就纪录片拍摄构思、选题角度等问题进行热烈的讨论,易老师都纷纷给予了耐心的解答。

北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083 网站管理:网络中心 电子信箱:nic@bcu.edu.cn
版权所有 未经许可不得复制转载 Copyright ©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved