学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
2017年动画(日语国际课程班)在提前批次A段招生

发表时间:2017-06-16 08:59:00文章阅读数:

北京城市学院动画(日语国际课程班)专业2017年在提前批次A段招生,该专业承认北京市美术联考成绩。录取原则如下:在专业课获得北京市美术联考合格的基础上,且高考文化课总分达到北京市相应批次最低控制分数线,按照志愿优先的原则,根据综合成绩由高分到低分对进档学生择优录取,综合成绩=(文化课总分+美术统考总分)×50%。综合成绩中的文化课总分不含加分,在综合成绩相同的情况下取美术统考总分高的考生。

 

动画(日语国际课程班)

 

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学士 

一、专业概况

动画(日语国际课程班)专业旨在培养具备动画创作与制作能力所需要的专业知识与理论,具备较强的日语应用能力,能在媒体、文化创意、教育等行业从事动画创作、教育研究及其他美术工作、具有较强实践能力与创新素质的应用性高级专门人才。同时,专业还聘请具有丰富经验的行业专家来我校任教,教授专业最前沿的知识。

本专业由我校与日本京都情报大学院大学合作开展“本硕连读”项目,学生入学后即成为日本京都情报大学院大学预备生,可选择在本科阶段最后一年前往日本京都情报大学院大学学习,双方互认课程成绩及学分,毕业时日语达到标准,可直接升入日本京都情报大学院大学攻读硕士学位。日本京都情报大学院大学的前身为信息计算机学院(成立于1963年),2004年更名为京都情报大学院大学,是日本最早的IT类研究生院之一,学校下设语言预科学校、计算机学院、大学院(研究生院),在校生规模2600人左右。其建学理念是响应社会需求,培养能担负起时代重任,领导时代潮流,有高度实践能力和创造性地应用信息技术专家。

 

京都情报大学院大学新生开学典礼

    二、专业特色及优势

本专业与日本京都情报大学院大学合作,以国际合作项目为依托,共同开发专业课程、培养学生学习动画专业基础知识、理论、技能和相关学科知识技能,使学生具备活跃的创意思维和专业创作能力。教学资源国际化,聘请日本专家及知名教授作为专业客座教授亲自指导核心课程实践教学,定期开展专业讲座,强化日语教学并由中国教师和日本外教共同讲授。在大学期间,学生有机会到日本游学或在大四及毕业后到日本继续留学深造。

三、培养目标

本专业培养学生学习动画专业基础知识、理论和相关学科知识技能,使学生具备动画、电影、电视、创作所需要的基础知识及理论,能在动画、电影、电视、网络等媒体的制作岗位以及游戏软件开发、产品设计、教育等领域从事影视动画创作、广告创作、美工设计、教学等方面工作的应用技术型复合人才。同时,本专业非常重视学生的日语能力培养,通过教学使学生了解日本文化,掌握广博的文化知识,获取独立思考的能力、一定的创新能力和跨文化交际能力。学生毕业后能够利用日语优势在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事翻译、教学等工作。

四、核心课程

核心课程由中日双方共同设计,包括动作设计、动漫形象设计、MAYA软件操作、动画制作及工艺流程、场景设计、剧本创作、Flash动画、故事版及动态分镜、动画导演及综合日语等。其中,MAYA软件操作及3Dmax等实操课程由京都情报大学院大学教授亲自授课。

 

 

京都情报大学院大学教授指导学生动画课程 

五、实习实践

本专业在教与学的过程中积极鼓励学生进行独立创作,开发学生的创新创业精神和潜力,并取得了很好的成效。2016年本专业学生在专业老师的指导下,成功申报了国家级大学生创新创业项目《“潮”图片社交APP设计与开发》 。

本专业还具有世界先进水平的配套教育设施-Kirakira动画专业实验室,能够进行所有动画专业课程的实践教学以及日本知名专业教授亲自指导核心课程的实践教学,开展专业讲座,为本专业的教学、创作和学生实践提供了良好的专业环境。同时使学生能够参与到专业的公司项目创作流程中,掌握更具有应用性的实战能力。2016年本专业与北京的动画企业合作,进行了为期两个月的专业培训,进一步使本专业的人才培养趋于专业化。

为了进一步提高学生的实践能力,依托于动画实验室的专业环境,本专业在校内积极开展校企合作项目,真正在动画商业项目中,培养和提高学生的专业能力。一方面,培养优秀学生进入到动画项目的前期设计与创作中,鼓励学生学以致用,在老师的指导下,达到商业项目的设计能力和创作思维高度。另一方面,指导学生完成大批量动画商业项目的中期制作工作,使学生熟练的掌握动画制作环节的诸多技巧。通过多维的专业实践项目的训练为学生步入社会打下了坚实的基础。 

动画企业为我专业学生进行专业培训

 

 

学生作品-角色表情设计

    六、对外合作与交流

本专业由我校与日本京都情报大学院大学合作开展“本硕连读”项目,学生入学后即成为日本京都情报大学院大学预备生,可选择在本科阶段最后一年前往日本京都情报大学院大学学习,双方互认课程成绩及学分,毕业时日语达到标准,可直接升入日本京都情报大学院大学攻读硕士学位。

 

 

京都情报大学院大学动画实验室 

七、职业前景

动画产业包含动画、漫画、影视特效、电视栏目、网络游戏等众多领域,所需人才越来越多,日本是世界上最大的动画制造国和出口国,在产业发展和人才培养方面都处于世界先进行列。

一方面日本国内需要大量的动画专业人才,日本京都情报大学院大学拥有强大的就业指导团队和良好的就业记录,学生在日本京都情报大学院大学毕业后可以选择留在日本工作。另一方面,国内对动画专业人才的需求越来越大,尤其是专业能力强、具有创新精神且懂外语的复合型人才。

本专业毕业的学生主要就业方向有动画设计公司、游戏设计公司、多媒体动画制作、影视公司的动画设计与制作、网络公司的动画师等。工作3年左右具备指导能力,可以做动画编导和设计、动画策划、技术指导或执行导演等岗位。

关于本专业更多资讯,欢迎浏览我校国际学部网页:

http://dep.bcu.edu.cn/webgjxb/index.asp




 

 

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved