学校首页 就业网 校友风采 联系我们
官方微信平台二维码
  北京市海淀区北四环
  中路269号(学院桥西)
  300米路北
  010-62321818
  www.bcu.edu.cn
有关国家助学贷款事项的说明(2011)

发表时间:2011-07-12 15:22:00文章阅读数:

根据北京市进一步完善市属市管高等学校国家助学贷款工作的通知精神及银校合作事项的要求,现将有关国家助学贷款事项通知如下:

一、贷款对象与条件

1、国家助学贷款的贷款对象为全日制普通高等学校中经济困难的本专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位的学生。

2、学生申请国家助学贷款应具备以下条件:

(1)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

(2)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家肋学贷款须由其法定监护人书面同意);

(3)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

(4)学习刻苦,能够正常完成学业;

(5)因家庭经济困难,在校期间所获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用;(包括学费、住宿费、基本生活费)。

二、 借款学生须如实提交以下材料

1、国家助学贷款申请书;

2、本人学生证和居民身份证复印件;(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明)

3、本人对家庭经济困难情况说明;

4、乡、镇街道民政部门关于其家庭经济困难的证明。

三、贷款流程

1、外地考入我校的学生,凡符合贷款条件的,可凭我校的录取通知书(新生)或在读证明等相关材料,到当地教育部门办理属地贷款。

2、北京生源的学生可在每学年开学初(9月20日前)凭《北京市城市(农村)居民最低生活保障金领取证》或《北京市城市居民生活困难补助金领取证》或《北京市低收入家庭救助证》(以上三证有其一即可)到所在校区相关部门办理贷款即可。

四、合同变更

1、借款合同为约束借贷双方的法律依据。除以下情况外,借款合同规定的借贷双方的权利和义务在合同期内保持不变。

(1)借款学生自愿终止合同。借款学生在校期间,经办支行应允许借款学生自愿提出终止贷款发放。有终止贷款发放意向时,借款学生应通过所在学校向经办支行提出书面申请。

(2)借款学生转学。借款学生转学时,必须由原经办支行与待转入学校的相应经办银行办理贷款划转手续后,或者在该生还清贷款本息后,所在学校方可为其办理转学手续。

(3)借款学生发生休学、退学、出国、被开除学籍等情况,各学部应及时通知院本部学生处,并向经办支行报告。经办支行有权按合同约定采取停止发放尚未发放的贷款、提前收回贷款本息等措施。必须在经办支行视情况采取上述措施后,或经办支行与借款学生签订还款协议后,我校方可为学生办理相应手续。

2、发生上述情况之一的,借贷双方应办理合同变更手续,并按变更后的合同执行。

五、贷后管理

借款学生毕业离校前,学校组织借款学生与学知支行制定还款计划,签订还款协议。借款学生与经办支行办理上述手续后,学校方可为其办理毕业手续,并将其贷款情况载入学生个人档案.借款学生要向经办银行提供第一次就业的有效联系地址及联系方式;学生没有就业的,提供其家庭的有效联系地址及联系方式。

六、 贷款偿还

1、借款学生毕业后贷款还本付息可以采取经办支行现行的多种还款方式。各经办支行应允许借款学生根据就业和收入水平,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金,六年内还清。具体还贷事宜,由借款学生在毕业时与经办支行办理制订还款计划,签订还款协议等还款确认手续时向经办支行提出申请,经办支行进行审批。

2、借款学生毕业前需要还本的,可带身份证原件到北京银行学知支行办理提前还款手续。

七、 计息方式

采取借款学生在校期间的贷款利息全部由财政负责补贴,毕业后全部自付的办法,借款学生毕业后开始计付借款利息。借款学生毕业后要按季向银行支付借款利息。

八、 贷款金额

借款学生每年最高可贷款(学费、生活费)6000元。

咨询电话:62322651、62344623

注:新生必须在注册并取得学生证后,才能办理助学贷款。

                                  北京城市学院 学生处

 



北京城市学院 北京市海淀区北四环中路269号 邮编:100083
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright©Bcu.edu.cn 2004-2016.All Rights Reserved