首页
首页 > 正文
艺术设计学部师生作品在“第七届中国高等院校设计作品大赛”获奖
供稿单位:招生办公室 发布日期:2020年11月19日 12:39 文章阅读数:

艺术设计学部师生获奖

我校艺术设计学部师生作品在 “第七届中国高等院校设计作品大赛”中脱颖而出,共斩获34个奖项,其中包括一等奖1项,二等奖5项,三等奖13项,优秀奖15项。获奖作品将会同步编入《中国高等院校设计作品精选年鉴(2020 卷)》。

获奖名单

第七届中国高等院校设计作品大赛

“第七届中国高等院校设计作品大赛”由《设计》杂志主办,面向中国高等院校艺术设计专业师生公开征集作品。大赛参赛作品分为教师组和学生组,设立一、二、三等奖以及优秀奖。在诸位设计界领导与同仁的鼎力支持之下,大赛共收到来自内地及港澳台地区的10669件参赛作品。在“公平、公正、公开”的评审原则下,经过评审委员会严格评审,共有68件作品获得一等奖,204件作品获得二等奖,408件作品获得三等奖,优秀作品奖若干件。经过编委会严格筛选,共有1300余件作品入选《年鉴》,入选《年鉴》(含获奖)的作品站位高、质量好、创新性强,集中展示了学校设计教育的最新实践成果。

获奖作品展示

作 品:《波澜不惊》

设计说明:《波澜不惊》系列设计利用针织工艺特性表现海浪波澜,犹如一抹水墨笔画挥洒于人体之上;工艺结合 3D 打印技术,实现针织设计与科技的一次新鲜化学反应;设计作品实穿实用,符合当下的流行趋势,体现中国设计精神。

作 者:安达

等 级:二等奖


1ECCD

作 品:《向往美好生活》

设计说明:英文字母像物品一样被装入了衣服中,按照文字下落的顺序去理解所要表达的意思,最终定格画面,将下落的文字收集成一幅完整的图案。通过图案表达时间的概念,正是有了对时间的感知,才能读懂生活的美好。感知时间,向往美好。

作 者:张茜宜

等 级:三等奖


87341

作 品:《Inverse Growth》

设计说明:美丽而灵动的珊瑚给了我创作灵感,使用针织纱线和综合材料,结合钩针编织工艺,织造出一件件行走的珊瑚艺术作品,以唤醒人们对海洋生态的保护意识。

作 者:赵崇智

指导教师:安达

等 级:一等奖


53FFA

作 品:《京剧旦角艺术元素提取及品牌形象设计》

设计说明:对京剧角色——旦角进行详细的了解后,从中提取元素对《京剧旦》进行字体上以及形象上的设计。字体上是利用服饰上的纹样回纹结合字体,对头盔进行图形提炼,两者结合做了形象设计,也对旦角中的正旦、花旦、花衫、刀马旦,四个旦角的字体做了同样的设计,提取了秦香莲、金玉奴、虞姬、穆桂英四个人物角色进行形象手绘,包含手势动态和头上发饰。

作 者:时媛

指导教师:秦旭萍

等 级:二等奖


62D13

作 品:《缕》

设计说明:设计灵感来源为北欧风格的挂毯编结艺术。将编结传统手工艺和现代服装设计相结合,在手工制作的过程中寻求变化,注重细节与整体关系的协调性,做出简约而不简单的视觉效果。作品整体色调为米灰色,利用层峦的丝缕肌理来处理衣服的廓形,增强作品的层次感,并在箱包设计中选择了饱和度相对较高的颜色来中和作品的整体腔调。

作 者:王若伊

指导教师:谭一

等 级:二等奖


166A6

作 品:《沁园春 . 雪》木活字印刷书籍设计

设计说明:将《沁园春 . 雪》这首词的字体经过风格确定、字稿整理等 9 个步骤进行书法字体设计 , 与木活字结合印刷出成品,装订成册。书籍内容主要是“沁园春 . 雪”的涵义、意义及书法字体设计过程 , 共两本 , 一本是线装书 , 采用传统的文件格式 , 另一本则是旋风装加卷轴装的组合 , 采用传统的资料、人员登记表格的形式呈现 ,使整本书籍具有旧感。

作 者:李双双

指导教师:秦旭萍

等 级:二等奖


4042B

作 品:《保护》

设计说明:随着人类文明的不断扩张,海洋环境逐渐恶劣,每年都有不计其数的海洋生物因此而受伤、死亡。该作品是想呼吁大家重视海洋污染,保护海洋环境,还海洋生物一个完整的“家”。

作 者:祁雨欣

指导教师:谭一

等 级:二等奖


1CF51

作 品:《A Warm Red 热烈的红》

设计说明:世界的静谧的 然红却是那样的热烈 没有任何一种颜料能调和出如此浓烈的色彩 宛若朵朵炙烤残缺的余晖 于我的印象之中 红是一丝情绪 同样亦是一抹念想 是因色彩浓烈而散发出的微弱光芒 是落泪的眼眶 是娇羞晕染的脸颊 是全世界最真挚的心 红色源于温暖的爱。

作 者:陈睿琪

指导教师:张茜宜

等 级:三等奖


BE806

作 品:《乘》

设计说明:服饰是一种社会符号,服饰的变化可以代表着一个民族的发展史,根据服饰可以看出一个朝代在某个时期的经济、政治和文化状况。盘扣更是我国典型服饰的点睛之笔,用来连接衣襟的重要纽带。本产品提取我国传统服饰的盘扣元素进行再设计,运用到现代的首饰设计中,既突出我国优秀传统文化的内涵,又突出现代首饰的设计感,从而也达到发扬优秀传统文化的目的。

作 者:姜笑爽

指导教师:谭一

等 级:三等奖


27B0E

作 品:《苗》

设计说明:世界的静谧的 然红却是那样的热烈 没有任何一种颜料能调和出如此浓烈的色彩 宛若朵朵炙烤残缺的余晖 于我的印象之中 红是一丝情绪 同样亦是一抹念想 是因色彩浓烈而散发出的微弱光芒 是落泪的眼眶 是娇羞晕染的脸颊 是全世界最真挚的心 红色源于温暖的爱。

作 者:陈睿琪

指导教师:张茜宜

等 级:三等奖


241B5

作 品:《酗酒开车》

设计说明:这一套服装我的主题是“酗酒开车”,主要以三个方面来表现:在酗 酒前 、酗酒开车时和酗酒开车后。酗酒前用安全带来起一个宣传的作用, 酗酒时以一个蓬蓬袖来表现安全气囊更好的保护人体,而在喝酒后,用黑 红相间的布料来表现,红色来表现鲜血,主要也是想给酗酒开车一个警示, 和给喝酒开车一个保护和喝完酒开车的一个布料的展现。

作 者:孙屿茜

指导教师:张茜宜

等 级:三等奖


BF8DF

作 品:《冠》

设计说明:一份想送给我家乡的礼物,灵感来源于京剧中的“盔头”。童年的成长中总伴随着奶奶时刻播放的京剧,这次,“盔头”成为了我的灵感来源。盔头的外形和红色绒球是其最具代表性的地方,我将这两点元素提取并将其延伸运用在这份作品中,最终呈现了《冠》这个作品。

作 者:张梦函

指导教师:陈彬雨

等 级:三等奖


CECDE

作 品:《进化》

设计说明:”达尔文在《物种起源》中提出进化论,是指生物由低级向高级演变的过程。假设,未来的某一天,人类也进化了,会变成什么样子?会怎么进化?在科技愈发先进的世纪,人类会不会像毛毛虫一样作茧自缚,把自己包裹起来,化茧成蝶,从而进化为更高级的生物?一切都未知,但却又引人遐想,本作品便是作者对未来的一个假想。

作 者:赵璐

指导老师:邵芳

等 级:三等奖


CD723

作 品:清凉夏日饮料包装设计

设计说明:以“夏日”为主题,灼热的夏天,不如来一瓶冰爽的汽水解渴吧!该作品 结合了西瓜、菠萝、草莓这些水果的元素,将其拟人化处理。罐装汽水、玻璃 瓶身被水果卡通形象包裹,为其增添趣味性和无穷的生机。

作 者:陈静怡

指导老师:谭一

等 级:三等奖


65EC4

作 品:《唐·韵》品牌形象设计

设计说明:基于唐朝的历史时代背景,对最具唐朝代表性的文化艺术瑰宝如诗词、文人画、陶俑、 唐三彩等作品进行研究。从唐朝人物造型的头饰、妆容、服饰及人物身份等特点入手,提炼唐朝极具代表性的元素,进行人物形象视觉化设计,设计出了三个不同背景下有趣生动的人物形象,并根据设计的人物主视觉形象延展岀周边文创产品。

作 者:崔思敏

指导老师:秦旭萍

等 级:三等级


19114

作 品:《京喜 UGLY》品牌设计

设计说明:主题为京剧分支——丑角的品牌设计与延展应用。京剧作为世界非物质文化遗产之一体系较为庞大,故对于“丑角”进行提炼与再设计。品牌名称京喜《UGLY》取京剧的京字、丑角的英文,带有搞笑意味。在标志上提炼了丑角在舞台上的弯腿和脸部的“白豆腐块”进行结合设计,从而对京剧文化中丑角这一部分进行趣味性传播和表达。

作 者:杜莎

指导老师:秦旭萍

等 级:三等奖


作 品:《京·兔 Yeah》品牌及文创设计

设计说明:根据北京非物质文化遗产兔儿爷的文化魅力,去定制专属的设计内容。以古为今用传统回潮为设计思路,以文化在革新中传承为设计理念。“京·兔 Yeah”通过内外兼修的品牌理念建立精神形象,通过传统与现代接轨的视觉形象去连接文化的魅力,通过文创去搭建精神与物质的桥梁,通过塑造 IP 形象发挥品牌的多重可能性。

作 者:张锐

指导老师:秦旭萍

等 级:三等奖


1645E

作 品:“光”

设计说明:商业广场作为商业区的客厅,是一个脸面担当,是提供人们接触交往、散步休息和娱乐放松等的公共场所。本次设计,我们以“光”为灵感来源,认为光的折射与发射看似简单,却充满了力量,有光照射的地方冲破一切迷障,同时寓意中科电商谷发展前途一片光明。整个方案按照“以人为本”创造舒适可人的环境理念;“以绿为主”最大限度提高绿化程度,体现生态自然;“因地制宜”和“适地适树”的植物造景。希望可以达到一个商业和艺术性相融合的艺术舞台,提高整个商业广场的休闲娱乐和文化氛围,加强对广场空间景观效果的设计,增加该地景观亮点,形成区域特色,打造成为区域名片和窗口。

作 者:刘晓敏、经天纬、耿俊茹、郭思佳

指导老师:谢翠琴

等 级:三等奖


13A8C

作 品:《味》

设计说明:这次疫情让我体悟到人与自然的相处之道,中国在此次疫情中的出色表现让人备受感动。选取吃野味没人味——野味、中国情有人味——人味、逆行者有真味——真味进行字体的图形化设计,表达人性的弱点与优点,给人以警醒。

作 者:李海飞

指导老师:谭一

等 级:三等奖