旧版招生网
书法学(书法教育)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2018年03月27日 09:58 文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

一、专业概况

中国文化博大精深,汉字是文化的载体,书法则是汉字文化中的一门艺术。在经历了数千年的古代书法历史后,书法学专业从各个方面对古代书法作了梳理和研究。书法专业学生主要学习篆书、隶书、楷书、篆刻、行草、古代汉语、中国书法史、创作,中国画等课程,掌握书法的基本理论、基本知识和基本技能。为将来成长为一名合格的书法家打下坚实的基础,为中国传统文化的传承和发展,为当代中国文化的繁荣做贡献。

二、专业特色及优势

本专业是我校的特色专业,具备较好的办学基础和优秀的教师队伍,拥有较高规格的书法专业教室,并将逐步建立完善较高规格的书法资料室、阅览室和图书室,保证学生的学习质量。同时,本专业与北京各博物馆、书画院和各高等院校书法专业及文房四宝企业的保持着良好的合作交流关系,开拓学生视野,提高学生眼界,多渠道提高教学水平和质量。

此外,我校专门开设了文房四宝的创新课程。设立了文房四宝展室,供学生学习使用,了解文房四宝知识和熟练使用文房四宝进行书法写作。四年的学习和实践将让您轻松走向各类与书法相关的工作岗位,还可以选择进行专门的书法创作与古代散文选读,圆您书法家的梦想!您的选择将铸就您无比辉煌的人生!

三、培养目标

本专业为适应当前社会经济发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,熟练掌握中国书法的实践技能和理论基础,能够在各种类型的书法教育机构和各类文化部门从事各个岗位工作的高素质专门人才。学生毕业后,既可以在中小学从事书法教育工作,担任中小学书法教师,还可以从事文博、出版、书画院等单位的书法专门工作。同时,可以继续深造读研究生,为成为书法专业人才。

四、核心课程

核心课程:楷书、行书、篆书、隶书、草书、中国书法史,古代书论

专业课程:书法基础,书法创作,篆刻,碑帖学,古代汉语,中国文学史等等。

专业教室

课程设置示意图

苏士澍主席讲座

苏士澍主席

苏士澍主席合影

五、实习实践

实习实践课程对本专业的重要性是不言而喻的,从某种程度上,甚至可以说学生通过实习实践课程掌握一门谋生的技能,本专业重视实习实训教学,以提高学生专业知识和技能的实际使用水平,实践学时占总学时50%以上。

带领学生前往翰沐书法院体验文房四宝

楷书大赛

楷书大赛获奖学生

外出实践

外出观展

外出实践

外来交流

文房四宝展览馆

文房四宝展览馆

下乡写春联

下乡写春联

六、发展前景

经过几年的系统学习,本专业毕业生可以到中小学等教育部门相关岗位工作;毕业生可以在博物馆、画院、文化馆(艺术馆)、少年宫等单位从事书法创作和教学、培训相关工作;毕业生可以在各级书法家协会、出版社、报纸杂志社从事书法管理、编辑等工作;毕业生还可以创业从事书法培训、书法写作与营销等,前景广阔。毕业生亦可考取硕士研究生或出国留学深造。

学生作品

学生作品

学生作品

学生作品

学生作品

学生作品

学生作品

学生作品

学生作品

2018年招生专业最终以各省、自治区、直辖市招办公布为准。