首页 > 正文
表演(曲艺表演)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2019年12月10日 14:28 文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

一、专业概况

表演(曲艺表演)专业培养符合国家基础教育发展战略规划需要,德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养;掌握表演(曲艺表演)专业基础知识,有较强的曲艺表演艺术理解力与表达能力,可在曲艺相关文化机构、非物质文化产研究中心领域从事社会曲艺文化管理、曲艺表演文化艺术演出、进行中国传统文化艺术传承和弘扬的高素质应用型人才。

二、专业特色及优势

本专业特别聘请相声表演艺术家李金斗先生以及国家级非物质文化遗产单弦项目传承人张蕴华老师为我校专家教授,同时聘请在业界颇具影响力的曲艺表演艺术家、曲艺表演传承人及基层文艺工作者、中央戏剧学院教授、北京电影学院的专家、中国戏曲学院的戏曲表演专家讲授艺术专业课程,并与北京社会管理部门共同依托北京丰厚的文化艺术资源进行教学实习实践,师资力量雄厚,教学特色鲜明,以传承、发展中华传统民族文化和培养表演综合实践能力为宗旨,以社会需求为导向,走产学研相结合的发展道路,不但借鉴继承了中国戏曲学院和中国传媒大学的课程,还通过曲艺名家细心指导,用传统艺术与现代表演相结合的方法,让学生较好掌握相声、评书、影视表演、戏剧表演,曲艺理论、曲艺创作,等多方面技能,培养高素质中国传统文化艺术现代表演艺术综合型应用型人才。

三、培养目标

通过设置相声、评书、戏曲、表演等专业核心课程,使学生能掌握曲艺表演创作方法技巧,培养德智体美劳及专业素质全面发展、具备良好职业道德和创新精神的曲艺表演及创作人才。

四、核心课程

专业核心课主要有相声表演、评书表演、相声表演创作、快板表演,表演基础等等,必不可少的专业基础课主要有作打基础、唱念基础、戏曲戏剧化妆、文艺作品赏析、艺术概论、专业导论课等等。

五、教育教学成果

1、2016年承担第二届全国高等院校曲艺教育峰会专场演出活动。

2、2017年评书《民族魂》荣获第三届中国(合肥)青少年文化艺术展演活动暨全国青少年曲艺邀请赛全国一等奖。

3、2017年相声《男女不等式》荣获第三届中国青少年文化艺术展演活动暨全国青少年曲艺邀请赛全国三等奖。

4、2017年评书《聊斋之画皮》荣获第三届中国青少年文化艺术展演活动暨全国青少年曲艺邀请赛全国三等奖。

5、2017年评书《火烧琵琶精》荣获第三届中国青少年文化艺术展演活动暨全国青少年曲艺邀请赛全国三等奖。

6、2019年5月 首届全国大学生曲艺周优秀作品展演。

7、2019年11月 第二届“马季杯”全国大学生展演“优秀才俊奖”“风采才俊奖”等。

六、职业前景

近些年来我国大力弘扬优秀的传统文化,为顺应时代的发展和社会各界对传统文化艺术人才的需求,本专业毕业的学生可到全国各曲艺、戏剧、电影、电视广播团体工作担任演员或文艺管理工作;也能在各级各类艺术团体从事专业曲艺表演和承担群众文化艺术辅导教学等工作;也可作为中国传统文化艺术的传播者进入学校、各类幼儿园、艺术培训机构等相关行业担任中国传统艺术表演影视表演等多种艺术教师或教学管理者;还可到社区文化机构组织演出活动,成为基层艺术工作者,为中国传统文化艺术的宣传、普及做出贡献。

七、实习实践

本专业安排学生阶段性开展观摩演出等活动;组织学生到社区文化机构、专业文艺院团和曲协文化艺术馆进行实习实践,协助相关部门编排作品,努力培养实践能力强的应用型人才。