首页 > 正文
摄影
供稿单位:招生办公室 发布日期:2019年12月11日 10:08 文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

一、专业概况

随着社会的进步与发展,人们在物质生活得到极大改善的同时,对精神生活的追求也在不断的加大。在读图时代,图片已具备了文字的信息承载力,从而使得数码摄影和摄像深入到社会的各个行业。

本专业主要培养职业图片摄影师,同时加入新媒体知识的讲述,进一步培养新媒体商业影像摄影师,使学生具备摄影实践技能和理论知识,了解视觉艺术的规律与摄影语言独特的表现力,能够创造性的思考和解决影像创作。

本专业集结国内资深名教组建了一支教学经验丰富的团队,同时为提高教学质量、丰富教学科目,配备了苹果高清非线编系统、演播专用高清摄录一体机、佳能专业单反、高标清一体化包装编辑工作站、三维虚拟演播室以及教学应用视音频素材库,以此为学生营造专业化、多样化的学习环境。

 

二、专业特色及优势

在当今大数据时代,影像已不单单是沙龙艺术,而是大多作为承担信息的工具而存在。我校摄影专业特色基于在教书育才上适应市场发展需要,除广告摄影、新闻摄影、摄影布光控制等常规基础教学外,专业新增新媒体影像研发与制作,互动影像交流实验室,以及适应终端移动媒体承载的各类影音产品设计与制作。以此使学生最大限度适应时下热门的新媒体影像承载媒介。

 

三、培养目标

本专业培养适应摄影行业发展需要,德智体美全面发展,能够坚定正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养;培养掌握具备扎实文化艺术素养,摄影拍摄技能,新媒体影像创作,以及数字图像编辑能力。可在毕业后胜任摄影、摄像、后期处理等技术型岗位要求的高素质应用型人才。

四、核心课程

人像摄影、摄影光线处理、广告摄影、新闻摄影与纪实摄影、观念摄影、商业图片精修、多媒体影像制作等。

五、教育教学成果

本专业学生于2012年创作短片《自选题》,获21届金鸡百花电影节微电影单元最佳影片。

六、实习实践

学校大力为学生开展校外实践基地,同时与主流媒体建立长期合作项目,并在新媒体日新月异发展的今天,积极开拓相关学科的实践实训教学,使得教学实践与社会发展并行进步。学校长期与业内知名公司及团体保持合作关系,如:中影集团、东方文化传播有限责任公司、北京大平号文化传媒有限责任公司等,在满足实习实训教学的同时,也为学生适时赢得了寻求行业就业端口的机遇。

 

七、对外合作与交流

组织学生参加平遥摄影节;与各高校开展联谊会;并与多个国内外制作单位进行合作。

八、职业前景

根据专业的多元化培养,学生毕业后可选择新闻传媒、广告公司、图片制作单位、互联网、音像出版、影视公司、企事业单位的宣传部门担任摄影师、编辑、策划等相关工作,以及从事相关培训专员。