首页 > 正文
设计学类(视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、动画)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2019年12月11日 10:09 文章阅读数:

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

2019年艺术设计类专业将按“设计学”大类招生,报考前将不分专业方向,统一按“设计学”招生。设计学包含的专业有:视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、动画。

北京城市学院自1987年开始举办艺术设计类专业,学校的设计学类专业主要集中在艺术设计学部,“艺术设计+数字技术”是设计学类专业的发展定位和特色。经过多年的发展,艺术设计学类专业已经成为中国动画协会会员单位、中国学院奖常务理事单位、北京人物造型设计联盟单位、全国美育联盟发起单位、北京卓越艺术人才(美术、设计)培养高校联盟单位、中国工业设计协会设计教育分会理事单位。

一、视觉传达设计

(一)专业概况

视觉传达专业2003年开始本科招生,专业拥有《平面设计实验室》、《商业插画实验室》、《丝网印刷实验室》等设施齐全的专业实验室和多个长期签约的校外实习基地;本专业师资力量雄厚,专职教师中教授、副教授占30%,海外留学教师占30%,还聘有多名校外企业专家参与教学实践。作为中国学院奖常务理事院校之一,本专业学生积极参与专业竞赛并且在各种专业比赛中屡获奖项,其中2018学年本专业学生获国内各级别设计奖项300余项;2018年获全国大学生广告艺术大赛全国一等奖1名,全国二等奖2名,全国三等奖3名,全国优秀奖21名;北京市一等奖2名,北京市二等奖9名,北京市三等奖29名,北京市优秀奖165名;2019年获大学生广告艺术节学院奖春季赛中,共斩获65个奖项;2019年获全国大学生海洋文化创意大赛中共斩获52个奖项,其中优秀奖2项,入围奖50项。

(二)定位及特色

专业以设计服务首都及京津冀区域发展,形成以“设计结合科技,设计结合商业”主题教学特色,打通教学与社会服务的通道,加大实践教学比重,使学生的创新能力、实践能力和社会适应能力显著提高,提升学生在设计领域的竞争优势,培养具有较强创新能力、实践能力的视觉传达设计专业人才。

(三)培养目标

视觉传达设计专业培养德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养;掌握视觉传达设计专业的基础理论和专业知识;

具备较强“艺术设计+数字技术”和利用视觉媒介传达信息的能力,能在艺术设计领域从事平面设计、商业插画设计、广告设计等工作的高素质应用型专业人才。

(四)课程设置

设计学各专业基础类大平台课程:这一部分是我校设计学类各专业学生公共的平台课,主要包括导论模块、造型模块、理论模块、设计启蒙模块、趋势专题模块、材料模块、技能模块、写生与考察模块等,集中在一年级完成。专业核心课程有字体设计、图形设计、标志设计、书籍设计、招贴设计、包装设计、企业形象设计、信息设计、广告策划、广告文案写作、广告创意、广告摄影、插画创作、数字人物与场景绘画、数字绘画创作、主题实践等课程。

(五)发展前景

视觉传达设计专业的平面设计、广告设计、商业插画三个专业方向毕业生就业面较广、就业率高。适合在各企事业单位、文化创意公司、新闻传媒单位从事图书出版、编辑、设计及排版工作;在各中小学、教育培训机构从事艺术教育、培训等工作;在各类互联网公司、品牌设计公司、广告公司、印刷公司等从事等标志设计、广告招贴设计、产品包装设计、企业形象设计、影视广告设计及网页界面设计等创意及设计相关工作。

二、环境设计

(一) 专业概况

该专业创立于1987年,本科设置于2004年,2013年教育部专业目录调整后,该专业从艺术设计专业中独立出来,名称调整为环境设计专业。

环境设计专业目前专职教师中,教授、副教授占23%,并且配备了来自企业且具有资深经验的教师5名。专业与40多家企业建立了校外实践基地,学生在多项专业比赛和活动中获奖。多年来,环境设计专业在发展定位和特色上进行了不断的探索,在培养目标定位、课程教学、能力培养、素质拓展、校企合作和毕业生就业等方面都积累了丰富的经验,为首都创意文化产业培养了大批高水平的应用型人才。

(二) 定位及特色

立足于学校“服务北京、服务首都、服务京津冀”的战略条件下,本专业紧密围绕“设计+实用”的专业发展思路,以项目、实践、内涵、特色为核心,以实践能力培养为重点,产教融合、校企合作为培养途径等原则,探索更加符合行业需要的教育教学模式,培养具有创新能力、实践能力较强的环境设计专业人才。

环境设计专业围绕着专业定位,将“设计与区域经济发展相结合”、“设计与主题项目相结合”作为专业特色,以此来开展教学活动,实现应用型人才培养的目标。

(三) 培养目标

环境设计专业培养德、智、体、美全面发展,能够坚持正确政治方向;具有良好职业道德与个人修养,具备一定适应力和创新精神;掌握环境设计基本理论知识,包括:环境设计的原理、环境设计流程、工程技术方面知识以及环境设计的发展历史等相关的理论知识;具备较扎实的艺术基础造型能力;具备环境设计基本的创意能力及方案构思能力;具备一定的环境设计项目组织、协作的能力的高级应用型人才。

(四) 课程设置

环境设计专业理论类课程、居住空间设计类课程、公共空间设计类课程、城市景观设计类设程、公共景观设计类课程、商业展示设计类课程、文化展示设计类课程、设计表现类课程(软件、手绘等)、材料与工艺类课程等。

(五) 发展前景

本专业毕业生可在建筑设计院、地产公司、工装家装公司等从事设计和施工工作;可在相关政府部门及事业单位、景观规划设计院所、地产公司景观设计部门、景观设计施工企业从事设计、施工等工作;可在博物馆、展览公司、展览场馆、广告公司、室内装潢公司、高级商场、服装服饰企业、时尚品牌设计机构从事品牌形象设计、展示空间设计、博物馆陈列设计、卖场环境设计等工作。如北京建筑设计研究院室内设计师、灯光设计师等岗位;北京市城市规划设计研究院城规规划师,中科院建筑设计研究院景观设计师等岗位;首都博物馆、北京国际展览中心从事展陈设计、特装展台设计等岗位。

三、产品设计

(一) 专业概况

我校的产品设计专业始于2012年,中国工业设计协会理事单位。产品设计专业自开办以来招生和就业始终保持良好的势头。产品设计专业已形成了一支专业化合理的教师队伍。目前专业教师配置合理,责任感强,团队协作良好,教学能力强,教学水平高,大多来自行业一线的高水平设计专家和海外留学背景的专家,本专业马小申老师被评为第八届中国设计业“十大杰出青年”。近年来,我校产品设计专业教师指导学生参加各类赛事成绩斐然,共获得近100多个奖项。如:杨恩源老师指导学生参加的全国3D大赛获特等奖4个,二等奖5个,三等奖4个。马小申获第18th全国设计“大师奖”指导教师奖、2017中国旅游商品创意大赛(集安主题赛区)优秀指导教师奖。产品设计专业实习基地建设是实践教学工作的重要环节。本专业拥有健全的校内专业实验室和数十家校外实习基地,如:洛可可工业设计有限公司、九宫阁装饰设计有限公司、国家博物馆设计部等,充分保障了学生实践能力和职业素质的培养。本专业重点是为我国的自主品牌和民族品牌培养急需的产品造型设计、UI设计以及家居设计、交通工具设计、瓷设计等方面的专业人才。

(二) 定位及特色

根据我校设计学类专业“艺术设计+数字技术”的办学定位和特色,重视学生运用虚拟产品设计技术的设计能力。该技术是一种通过计算机虚拟现实技术和3D打印等手段实现产品的外观建模、虚拟装配和、设计呈现的新技术,企业已经开始广泛采用虚拟产品设计技术,急需大量掌握虚拟设计技术的人才。本专业强调课程教学与岗位就业相联系,将企业实际项目、主题教学、学科竞赛与课堂教学结合,突出按市场岗位所需来设置课程的理念;建设了产品设计专业实验室、实践教学基地,实现教学与行业的充分对接。

(三) 培养目标

产品设计专业培养学生树立“以人为本”的设计理念,在“努力探索人与物 的关系,规划设计未来的生活概念”的前提下,结合最新数字技术设计各种具体产品,重点研究产品造型设计、智能家居设计等相关领域。

(四)课程设置

设计学各专业基础类大平台课程:这一部分是我校设计学类各专业学生公共的平台课,主要包括导论模块、造型模块、理论模块、设计启蒙模块、趋势专题模块、材料模块、技能模块、写生与考察模块等,集中在一年级完成。专业核心课程:模型制作、人机工程、造型设计、产品设计概论、计算机工程辅助设计、计算机造型辅助设计、产品设计表现技法、产品设计方法与程序、材料与成型工艺、产品制图。拓展课程:设计推广与市场战略、版式设计、体验设计、服务设计。方向课程等。

(五)发展前景

产品设计专业毕业生有着广阔的就业前景,可在家电企业设计部、通讯器材制造企业设计部、产品设计公司、家居用品设计公司、家具设计公司、器皿设计公司、厨卫浴用品设计公司、电子产品设计公司、照明灯具设计公司、产品策划公司、工业设计公司、瓷类生产公司从事设计和管理等相关工作。现如今,本专业多名毕业生已在诸如中国工美集团、小米科技、九宫阁装饰有限公司等知名企业担任要职,发挥了重要的作用。

四、服装与服饰设计

(一)专业概况

服装与服饰设计专业2012年开始本科招生,专业拥有《服装工艺实验室》、《服装制版实验室》、《针织成型实验室》等实操教学环境和多个校外实践基地;拥有实力雄厚的校内师资和校外服装服饰企业专家团队。作为北京市人物造型联盟院校之一,服装与服饰设计专业学生在学科大赛中取得了良好的成绩,2012年第一届虎门旅游服装设计大赛休闲组获二等奖;2013年第二届“麒麟杯”北京高校人物造型大赛中获二等奖;2015年第四届“麒麟杯”北京高校人物造型大赛中获优秀奖;2017届全国高校艺术教育“百校联展”中获最佳创意二等奖和三等奖;2019年第四届北京大学生人物造型大赛中获三等奖及优秀奖;在校生荣获“2019京津冀百强青年服装设计师”称号。

(二)专业特色

专业定位于“艺术+科技+工艺”,突出创新与审美,强调工艺能力的培养;专业注重融合时尚与设计的基本理论知识,侧重对设计实践能力的培养,实现艺术与工艺实践相渗透、学科与市场相连接。

服装针织工艺实验室

服装制版实验室

针织电脑横机实验室

服装工艺试验室

(三)培养目标

本专业培养适应服装与服饰行业和创意文化产业发展需要,德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养;掌握时装设计、针织时装设计、服装配饰设计的基础理论和专业知识;具备创新设计思维、设计表达沟通;具备品牌设计、开发、策划、推广能力、沟通谈判能力。在时尚领域从事时装、针织服装、服饰品设计工作及相关品牌策划的,服务于现代城市设计的高素质应用型人才。

2011级张旖凡《棱》第二届“麒麟杯”北京大学生人物造型设计大赛二等奖

2013级季珊《格尔尼卡》2017年北京大学生艺术毕业季大赛二等奖

(四)课程设置

基础平台课:专业导论模块、造型基础模块、色彩基础模块、设计启蒙、材料实验、趋势专题、设计表现、理论模块、技能模块、写生考察。专业核心课:服装设计方法、中外服装史、服装结构制版、服装制作工艺、材料应用设计、立体裁剪、服饰品设计、编制工艺、服饰纹样设计。专业方向课:女装设计、男装设计、服装成衣系列设计、服装CAD、高级时装手工艺、服装品牌与市场战略。针织成型设计、针织品设计、针织时装设计、服装品牌与市场战略。针织成型设计、针织品设计、针织时装设计、服装品牌与市场战略。服饰配套设计、皮革材料与工艺、箱包效果图与制版、箱包设计与工艺、帽饰设计、皮具设计、箱包成品设计。

2013级齐淼淼《多重人格》2017年北京大学生艺术毕业季大赛三等奖

2015级赵睿《合》第四届“麒麟杯”北京大学生人物造型设计大赛优秀奖

2016级赵崇智《情系伏尔塔瓦河》第五届“麒麟杯”北京大学生人物造型设计大赛三等奖

(五)发展前景

毕业生可在服装工艺设计公司、花型开发公司、时装设计公司、家居家纺设计公司、运动装备设计、女装设计公司、男装设计公司、婚纱设计公司、服饰品设计公司、服装陈列设计公司、个人形象设计公司、高级百货公司的时尚买手、工业产品公司的纺织品设计部门、时尚传媒公司、影视剧服装设计公司、时装插画设计公司从事设计及品牌策划、产品研发、管理、推广等相关工作。

2017级刘佳乐《红黄蓝》包豪斯百年三人芭蕾舞服装作品

2017级史添羽《启示录》获2019京津冀百强青年服装设计师称号

2017级魏嘉怡《平行空间》第二届中国国际(宁波)青年大学生服装设计大赛优秀奖

五、数字媒体艺术

(一)专业概况

随着网络技术和数字通信技术的高速发展与融合,传统的广播、电视、电影快速地向数字音频、数字视频、数字电影方向发展,与日益普及的电脑动画、虚拟现实等构成了新一代的数字传播媒体。市场急需大量具备较好的美术鉴赏能力和一定的美术设计能力,熟悉数字媒体创作工具的从业人员。该专业紧密结合社会需要,师资力量雄厚,教学经验丰富,培养的学生在国家和省部级学科竞赛中多次获奖。专业具有多个专业实验室和校外实习基地,通过实训项目、学科竞赛等方式培养学生的创新与动手能力。

(二)定位及特色

“艺术科学化,形式多样化”是该专业人特色。本专业目前属于交叉学科领域,涉及造型艺术、艺术设计、交互设计、计算机图形学等方面的知识。在计算机科学技术兴起之前,人们对于艺术的理解更多的是用画笔绘画、用乐器演奏音乐等。而数字媒体艺术改变了原有的创作模式,将这些艺术形式都通过计算机进行展现,突破了以往原材料的限制,拥有了更多的创新形式。日常生活中人们所接触到的互联网产品、触摸屏、虚拟现实、增强现实、数字电影、动画等都是数字媒体艺术所涉及和涵盖的范畴。

(三)培养目标

本专业培养适应数字媒体艺术行业和创意文化产业发展需要,德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养;掌握数字媒体艺术专业的基础理论和专业知识;应用新的数字媒体创作工具在艺术设计领域从事网络交互设计、影视后期制作等工作的高素质应用型人才。

(四)课程设置

数字媒体艺术专业课程分为基础类平台课程、专业核心课程和专业方向课程。基础类平台课程主要覆盖艺术设计学部各专业所包含的专业间共享的、相同(或相似)的基础知识、艺术理念和技术手段等内容。专业核心课程主要覆盖数字媒体艺术专业较深入的知识与技能,其中包括数字媒体艺术基本原理,影视创作基本原理、网络原理与应用、交互设计原理等相关知识的课程。专业方向课程是体现数字媒体艺术各专业方向主要特征的课程,其中包括数字影视特效、数字合成、交互设计、UI设计、虚拟现实等相关知识的课程。

(五)发展前景

毕业生可以在互联网企业、广告公司、企事业单位的宣传部门,影视公司、媒体传播机构等从事互联网产品、手机移动终端应用、电子出版物、数字广告、数字影视等与数字媒体相关产品的设计与制作的工作。往届毕业生有多位进入了腾讯、阿里巴巴、百度、京东、爱奇艺、优酷土豆等在行业内具有较大影响力的企业。

六、动画

(一)专业概况

顺应当今影视传媒、网络媒体、数字娱乐业高速发展,数字动画内容将成为下一代媒体传播需求的热点。我校是北京市最早开设动画专业的高校之一,经过十几年的发展,动画专业为北京文化创意产业培养了大量的优秀人才。依托本校艺术设计+数字技术的办学定位开展教学,本专业师资力量雄厚,注重实践能力和创新能力的培养。学生在承接社会项目和学科竞赛方面取得了良好的成绩。专业具备完善的实验室条件,各种方式的企业合作为学生提供最直接的实习实践机会,并在学部部署下开展动画与影像子方向研究生教育。

实验室

(二)定位及特色

“艺术+数字科技+互联网”是专业特色,以传统动画创作原理为基础,强调移动互联网趋势下动画数字技术的应用。

(三)培养目标

本专业培养适应动画行业和创意文化产业发展的需要,德智体美全面发展,掌握动画专业的基本理论知识,熟悉运用动画专业基本技能,具备动画创作制作、游戏设计能力和艺术创新精神,基础扎实、适应性强,能在动画、游戏领域从事策划、设计及制作的高级实用型人才。

(四)课程设置

数字动画课程包括:造型设计、运动规律、动作设计、分镜与场景设计、交互动画、剧作、软件技术应用等内容;游戏设计课程包括:概念设计、角色设计、场景设计、动作设计、特效设计、界面设计、游戏引擎和软件技术应用等内容。以及设计类基础平台课程、拓展课程,与行业企业密切合作的实训课程。

(五)发展前景

往届毕业生在一线互联网公司、大型电影制作公司、省市电视台,游戏公司均有就职。所学知识和能力适合从事动画设计、游戏视觉设计、视频与影像包装类工作,以及为数字出版机构、手机内容提供机构、各级各类政府机关和企事业单位的宣传部门,提供内容设计等方面工作;或自主创业成立动画工作室为客户提供动画类媒体内容。