首页 > 正文
音乐表演(音乐教育)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2019年12月16日 12:06 文章阅读数:

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

一、专业概况:

音乐表演(音乐教育)专业自2011年开设至今,逐步明确了培养方向,建立了稳定的教学队伍和艺术实践单位,在人才培养、实践教学、科研创新、学科建设等方面付出了较大的努力并积累了一定的经验。2014年我校成功申办了艺术硕士学位点,本专业也同时获得艺术硕士(音乐领域)研究生招生资格,成为开展本科与硕士研究生多层次培养的学科,为本科学生提供了良好的再深造机会。在声乐、钢琴课程的专业教学方面采取灵活的教学方式,即“一对一”、“一对多”等授课方式。主要通过教师的示范,针对不同特点的学生情况逐一进行分析性教学。教学采取听、看、说以及示范教学的形式,使学生能够对所学专业技术有正确的理解,并能够将所学的专业技能进行充分展现。音乐表演(音乐教育)专业的学生也随着学科队伍的壮大及专业能力的提升,在学校以及北京市的各项教育教学活动中崭露头角,曾多次获得学校音乐艺术类比赛一等奖;在全校开创性的举办校园音乐会,推广高雅音乐艺术;获得北京市优秀班集体、优秀学生干部等光荣称号;并有多名学生登上北京市大学生文艺汇演和国内国际热门的音乐赛事舞台。

二、专业特色及优势:

音乐表演(音乐教育)专业坚持“以市场为导向”的培养方针,在使用传统音乐专业课程教学模式的同时,为培养一专多能的音乐教育人才,加入钢琴即兴伴奏、合唱指挥、心理学、教育学等音乐教育专业基础课程,得以全面提高学生的综合应用能力。学生毕业后可以从事音乐教育专业相关工作,更可以凭借综合应用能力从事音乐表演、音乐编辑、文艺宣传、策划等艺术类相关工作。

三、培养目标:

音乐表演(音乐教育)专业旨在培养适应音乐教育行业发展的需要,德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,掌握音乐与音乐教育的基础理论等专业知识,熟练掌握弹、唱、演、教的音乐教学基本技能,具有较高的合唱指挥能力及音乐教育教学能力,可在音乐教育、音乐表演相关岗位工作的高素质应用型人才。

四、核心课程:

《乐理》、《视唱练耳》、《弹唱技能训练》、《曲式与作品分析》、《基础和声》、《钢琴即兴伴奏》、《舞蹈与形体训练》、《合唱指挥》、《音乐教育学》、《中外音乐简史与欣赏》、《音乐教学法》。

五、教育教学成果

2013年度北京市级优秀班集体;

2016年北京市大学生艺术节合唱比赛专业组银奖;

2015、2017北京钢琴音乐节金奖;

中国音乐金钟奖声乐比赛(北京赛区)三等奖;

2018中美国际青少年大赛二等奖。

六、实习实践

专业采风、观摩和参加各类音乐赛事以及文艺演出、校园音乐会、整学期专业实习、社会实践、毕业实习等。

七、对外合作与交流

与中国音乐学院、中央音乐学院等北京地区高校进行专业交流活动。积极参加中国音乐家协会、北京市音乐家协会举办的各种学术讲座、文艺演出和艺术赛事等活动。

八、职业前景

在艺术院校、中小学或艺术培训机构担任教师或从事教学管理工作,在文艺演出团体和文化公司担任演员或文化管理工作者,在各大行政机关单位从事文艺宣传与组织工作,在电台、电视台、报社、电影剧组、舞台、剧场、网站等媒体、对外宣传机构从事音乐传播、音乐编辑、音乐策划与制作、音乐配音等工作。