专业介绍
首页 > 正文
学前教育
供稿单位:招生办公室 发布日期:2019年06月06日 14:27 文章阅读数:

学历层次:专科(高职)

学制:三年

一、专业概况

教育作为立国之本,是民族振兴、社会进步的基石,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,学前教育更是教育体系的基础环节,近年来随着人民生活水平的提高,幼教事业的迅速发展,对于幼儿教师和管理人员的需求骤增,学前教育专业的毕业生供不应求,专业发展前景广阔。

北京城市学院学前教育专业自2004年开设以来,形成了重师德、强实践,强调“知行合一”的专业文化和传统。尤其是专业推行的“幼儿园直通车”实践教学模式,通过设置有效的教学环节,促使学生将所学理论运用自身、运用于实践,使学生在校期间就具备较好的思维习惯、行为习惯和生活习惯,养成朴实高尚的师德素养,踏实肯干的工作态度,扎实的专业理论和技能素质,并具备较强的反思能力和问题分析和解决能力。本专业拥有完备的现代化教育教学设施,专业教室资源充足,专业已有的“学前教育实训中心”包括独立钢琴房、电钢琴教室,蒙台梭利教学法实验室、心理学实验室、感统训练室、奥尔夫音乐教室、专业舞蹈教室、绘本馆等。另外,本专业拥有与丰台区教委合作的北京市级校外人才培养基地,校级实践基地遍布北京各个城区,基本实现北京地区“全覆盖”,为学生形成完备的实操能力和未来就业提供了资源优势。

本专业学生在校期间,可以通过相关的专业学习和训练,取得普通话证书、幼儿教师资格证书,还可以根据自己的兴趣和需求考取蒙氏教师资格证书、奥尔夫音乐资格证书、家庭教育指导师证书等。专业拥有国际交流项目,学生可以根据通过选拔赴德国、加拿大等国家交流学习,同时可以通过专升本考试进入学前教育本科继续学习深造。

专业学习

二、培养目标

本专业培养、德、智、体、美全面发展,热爱幼儿教育事业,具有强烈的爱心和责任心,掌握扎实的理论、教学方法和实操技能,具备学前教育专业素养,富有团队精神的幼儿教师及管理人员。

三、主要课程

学生在校期间将系统学习普通心理学、教育学原理、学前卫生学、幼儿心理学、学前教育学、教师德育、幼儿教师伦理、幼儿园组织与管理、幼儿园环境创设、学前儿童健康教育、学前儿童社会教育、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、舞蹈、钢琴、声乐、美工、奥尔夫音乐教学法、蒙台梭利教学法、学前特殊儿童教育、0-3岁婴幼儿早期教育、学前儿童家庭教育、儿童教育戏剧等课程。

毕业汇报演出

参加国际交流活动

四、就业前景

随着人口政策的调整和学前教育事业的发展,北京市幼儿园和专业性幼儿教育机构每年用人缺口达2000-3000人左右,亟需充实大量高素质的一线幼儿教师和幼儿教育专门人才,以满足北京地区学前教育发展的需要。本专业毕业生适于在各级各类幼儿园任教;在专业性幼儿发展、培训和咨询机构担任专任教师,从事幼儿教育咨询、幼儿智力开发、幼儿文化事业(新闻、出版、广告、影视、网络等)或在各类幼儿社会教育、服务机构、幼儿用品设计和生产单位工作,满足北京地区幼儿教育行业蓬勃发展的需要。我校学前教育专业学生就业质量高,多年来毕业生就业率达100%,专业对口率达98%,近90%的毕业生进入北京市一级一类幼儿园。