首页 > 正文
​机械类(机械电子工程、车辆工程)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2020年04月29日 15:16 文章阅读数:

招生层次:本科

学位授予门类:工学学士

机械电子工程

一、专业概况

机械电子工程专业为中央财政重点支持建设专业。该专业拥有一支业务素质高、治学严谨、勇于奉献、朝气蓬勃的师资队伍,被评为“北京市优秀教学团队” ,有专任教师16人,其中教授3人,副教授4人,高级工程师2人,高级技师2人;入选省级“百千万人才工程”和“333高层次人才培养工程”1人,北京市教学名师2人,顺义区骨干教师4人;2名教师具有德国高级进修学习经历。

经过近二十年的建设和发展,已形成条件完善的实验教学设施,为应用型人才培养和科研、学科专业建设提供强有力的支撑。现拥有机电技术中心、先进制造技术中心和企业职工技能培训中心,设备总值达3000万元,包括工程图学、机械基础、公差与测量、电工电子技术等专业基础实验室和数控技术、微机原理、机电传动控制、液压传动、测试技术、工业机器人、机械CAD/CAE/CAM、柔性自动化生产线、特种加工、逆向工程等十余个专业实验室。

该专业的教师一向重视科研与教研,突出科研与教研工作对学科专业建设的先导作用,并取得可喜成绩,科研与教研的快速发展进一步促进教学质量的提高。近年来该专业教师承担省、厅级科研教研项目十项,在国家级核心专业期刊发表论文40余篇,其中有10篇被EI收录;主编或参编教材10余部,其中有3部教材入选教育部规划教材;获得国家授权专利10项,其中1项为国家发明专利。

多年来该专业在人才培养模式和课程体系设置等方面,不断进行改革和创新,在注重基础、拓宽专业口径的同时,强化专业能力培养,尤其重视对学生工程实践能力和创新精神的培养,逐步形成鲜明的专业特色。该系教师积极指导学生参与各种科技创新活动及第二课堂活动,多次在全国、省级专业竞赛中获奖,曾获得全国机器人足球锦标赛三等奖、全国嵌入式产品开发技能大赛三等奖,北京市大学生学科(数控技能)竞赛一等奖、北京市大学生工程设计竞赛二等奖、北京市工业机器人及视觉系统应用技能竞赛第二名、北京市自动化生产线安装与调试技能竞赛第三名、北京市工业机器人技术应用技能大赛第三名

二、专业特色及优势

立足前沿技术,深耕细作专项技能。在兼顾专业技能纵向延展的同时,重点要横向融合学生的专业技能。培养学生以工业机器人为代表的高端智能装备与系统的研发、制造、操控和维护技术所需的专项技能,并加深培养学生横向衔接这些专项技术的能力,将学生培养成为既拥有专项技术能力,又能够综合应用这些专向技术能力解决工程实际问题的复合型专业人才。

创新人才培养模式,夯实人才成长之路。采取“3+1”的人才培养模式,与企业紧密协作进行模块化教学改革,专业教学标准有效对接职业标准,将教学环节、教学内容、教学组织等方面的教学改革贯穿于人才培养的始终。学生前三年在院校内学习原有通识课程、专业基础课程及企业核心课程;第四年由企业负责开始进行实训、实习,完成企业特色应用型人才的课程内容及证书认证。

实施“1+X”教育。学生在校期间除了要达到专业课程要求获取本科毕业证书和学士学位证书,还能考取人工智能工程师、工业机器人系统操作工程师、工业机器人系统运维工程师等与本专业相关的岗位资格证书和岗位技能证书。

三、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具备一定适应能力和创新精神,具有宽厚的自然科学知识,掌握机械、电子、控制、信息等领域的基本理论,具备综合运用自然科学及机电系统知识的能力,具有初步的工程实践学习经历,能够从事机器人、高端数控设备、3D打印设备等智能装备与系统的应用、运行管理、研发助理等方面工作的应用型人才。

四、核心课程

电路理论、机械设计基础、模拟电子技术、微机原理与数字电路、工程控制基础、机电系统控制器应用技术、机器人应用技术基础、嵌入式系统应用技术、柔性制造单元控制系统、智能控制技术、计算机辅助制造技术(CAD&CAM)、三维(3D)逆向工程技术

五、教育教学成果

 

 

1  学生参加学科竞赛获奖一览表

2 往届学生获取职业资格证书信息一览

六、实习实践

主要包括:校内实践、校外专业实践

校外专业实践主要组织学生进入合作企业进行专业学习,熟悉企业工作流程、培养团队合作技巧,为零距离就业奠定基础,该环节为期至少一年。

校内实践环节具体安排如下:

(1)实验与课程设计类:根据课程安排在机电技术中心和先进制造技术中心进行相关的实验环节,加强学生机械电子工程师基本功训练。

(2)小学期实习实践:主要安排社会认知与方向行业调研;专项技能、项目开发的实践;为参加各种软件技术的国家比赛与社会比赛进行培训辅导。

(3)毕业设计:毕业设计是对学生综合能力锻炼和考核的环节,学生一般在毕业实习单位进行毕业设计,结合实习单位真实项目,完成一次真实的综合训练,为零距离就业做准备。

七、培养平台

实践平台

校内基础性实验平台——该平台主要实施通识能力教育。

校内技能性训练平台——该平台主要实施专业技能教育。

校内应用性训练平台——该平台主要实施应用技术教育。

校内外创新创业训练平台——该平台主要实施创新能力教育。

实践形式

课内实践,夯实基本实践能力

“智能制造工作室”,仿真的职业环境工作

校内实践,完成上岗前的真实职业环境训练

校外专业实践,实现与职业岗位的“零距离”对接

八、校企合作情况

校外专业实践基地包括航空航天机电院、航空航天一院、航空航天二院、首航机械、中航精密研究所、北汽、北京现代、北京奔驰、恩布拉科雪花、北京地铁、南航等公司,每年可接待实习学生150余名。

九、职业前景

1. 行业发展趋势分析

应用智能装备与系统解脱人类的体力劳动和提高人类的生活品质,是人类社会发展进步的重要标志。由于人工智能、传感器、传动技术以及移动手机革命的相互汇流,人类已经到达机器人学革命的前沿。以机器人为代表的高端智能装备与系统在许多国民经济领域得到广泛应用,迫切需要大量全面掌握智能装备与系统应用技术,能从事智能装备与系统设计、制造、检测与维修、生产运行与管理等工作的复合型高级工程技术人才。中国制造2025、国家“十三五”建设发展规划、机器人产业“十三五”发展规划、北京市“十三五”规划均明确提出振兴制造业的发展战略,将智能装备与系统产业列为国家十大战略支柱产业之一。目前,智能装备与系统工程技术人才非常缺乏,随着国民经济的不断发展,特别是首都经济社会发展和京津冀一体化协同发展战略的实施,对机械电子工程专业人才的需求将迅速增长。

《中国制造2025》第一次从国家战略层面描绘建设制造强国的宏伟蓝图,并把人才作为建设制造强国的根本,对人才发展提出了新的更高要求。提高制造业创新能力,迫切要求着力培养具有创新思维和创新能力的拔尖人才、领军人才;强化工业基础能力,迫切要求加快培养掌握共性技术和关键工艺的专业人才;信息化与工业化深度融合,迫切要求全面增强从业人员的信息技术应用能力;发展服务型制造,迫切要求培养更多复合型人才进入新业态、新领域;发展绿色制造,迫切要求普及绿色技能和绿色文化;打造“中国品牌”“中国质量”,迫切要求提升全员质量意识和素养等。

2. 人才需求状况分析

机械电子工程专业涵盖电子工程、自动化、信息工程、机械工程等技术领域,重在培养研发、管理、维护智能装备与系统的复合型专业人才。由于人工智能、传感器、传动技术以及移动手机革命的相互汇流,智能机器人、高端成套装备、三维(3D)打印等装备与系统的研发与应用呈跃进式态势,掌握智能装备与系统的研发、操控、维护及相关配套服务技能的人才成为职场的宠儿。

教育部在《制造业人才发展规划指南》(表3)中指出,在高档数控机床和机器人领域,2020年的人才缺口为300万人,2025年的人才缺口为450万人。智能制造系统和服务是北京市在《北京行动纲要》中提出的八大重点领域之首。北京正在着力构建智能制造系统和服务的新型产业生态系统,着力培育其研发、设计、后期服务等整个产业链条上的相关产业,打造一个更为广泛的产业生态。智能制造系统和服务领域的研发、设计、后期服务等整个产业链条上相关产业的活动都需要大量的机械电子工程专业高端应用型人才。

表3:制造业十大重点领域人才需求预测 (单位:万人)

3. 就业岗位形式分析

机械电子专业的设置高度契合经济和社会发展的大趋势,毕业生具有宽阔的职业发展前景,能够胜任企事业单位中众多职业岗位的技术、营销和管理工作。主要职业岗位包括:机关和事业单位的智能机电设备和系统的管理、运行与维护;工业机器人、智能生产线、工业控制及自动化系统的管理、运行和维护;微处理器和PLC控制程序的编制与调试;研发部门的数字化建模与仿真;高端数控机床与三维(3D)打印等装备与系统的管理、运行与维护;服务机器人等智能型设备的研发、管理和应用;智能物联网系统的管理、应用与维护;洁净智能汽车系统的研发、管理与应用;智能轨道交通设备运行和管理。毕业生也可以选择出国、读研等深造机会以及考取公务员。

 

车辆工程

一、专业概况

智能及新能源汽车产业为当前国家政策重点支持的产业,也是北京地区汽车产业发展的战略目标。区域经济的发展对汽车人才提出了更高的要求,智能网联汽车和新能源汽车人才缺口最大。我院顺应行业发展,依托我院计算机类等优势专业,及时调整了车辆工程专业的专业定位和培养方向,主要培养新能源汽车的设计和试验、汽车智能产品集成与测试方向的复合应用型专业技术人才,引领学生进入智能新能源汽车领域。

二、专业特色及优势

1.“专业互补+强势企业”专业建设平台。

车辆工程专业隶属于信息学部,信息技术类和智能制造类两大专业群为智能新能源汽车的教学与研究提供了跨专业支持;与北汽集团长期的校企合作,为实现校企共建、共研、共育,联合培养企业急需人才奠定了良好的基础。强有力的平台,助力你成就梦想!

2.“师资、课程、基地”三位一体校企共育培养模式。

“工程师+教师”联合创新团队承担教学,校企联合开发实用的理实一体课程,使你能够感受到技术和知识的魅力;先进的校内汽车试验中心和广泛的校外企业实训基地,可以快速提升你的实践能力。校企共育,使你快速成长为企业急需人才。

3.“大平台、专方向、重实践”开放式课程体系。

课程体系由“平台课程+核心课程+方向课程+拓展课程”构成,平台课程为你选专业奠定了宽基础,核心课程和方向课程赋予你较强的工程实践能力和技术创新能力,拓展课程满足你考研升学、跨学科发展等需求。你不仅能够学习本专业,而且能够跨专业或转专业学习。

4.“五层递进、课外拓展”实践教学体系。

依托校内外实践基地,校企共建“基础实验平台、专项实训平台、综合实训平台、创新实训平台、岗位实训平台”五层递进实践教学体系,开设学科创新比赛、技能强化营、技术创新工厂等丰富的第二课堂,为你施展才华,提升能力搭建平台。

三、培养目标

本专业面向北京汽车行业发展对专业技术人才的需求,依托区域经济,培养德智体美全面发展,具有良好职业道德和创新创业素养,掌握汽车基本理论和现代汽车新技术专业知识,具备较强的汽车底盘集成设计、汽车电子技术应用、汽车试验和检测等工程实践能力,能够从事节能汽车、新能源汽车、智能汽车的设计、试验、检测、制造、管理、服务和营销等工作的复合应用型专业技术人才。

四、核心课程

机械设计基础、汽车构造、汽车电器、汽车理论、汽车制造工艺学、汽车车身计算机辅助设计、汽车设计、汽车试验学等。

新能源汽车的设计与试验方向课程包括:新能源汽车技术、电动汽车设计基础、汽车网络技术、新能源汽车动力电池技术、新能源汽车驱动电机技术等。

汽车智能产品集成与测试方向课程包括:车用传感器原理及应用、车载网络原理与应用、电动汽车结构与原理、汽车车身电子控制技术、汽车底盘电子控制技术、智能车设计等。

五、教学条件

(一)依托优势专业和强势企业办学

我校内依计算机类和电子信息类专业、外托北汽集团开设交通工程(汽车工程技术)和车辆工程本科专业。计算机类和电子信息类专业为智能新能源汽车的研究提供了跨界专业支持;与北汽集团长期的校企合作,为实现校企共建、共研、共育,联合培养企业急需人才奠定了良好的基础。目前,已经与北汽集团等20余家企业签订了人才培养战略合作协议,在20多家企业设有校企共建实训基地,开设了多个定向培养订单班。

(二)成立“智能制造人才产学联盟”联合培养企业急需人才

根据《<中国制造2025>北京行动纲要》我校主校区所在地顺义区被定位中国2025智能制造示范建设区。因此面向顺义地区企业需求,培养智能型制造人才成为我校办学的一个战略性方向。在顺义区政府的支持下,我校已与当地多家智能制造企业联合成立了“智能制造人才产学联盟”,开展订单培养,切实为京津冀地区和顺义地区的应用型智能制造人才培养做出贡献。

(三)组建“工程师+教师”联合创新团队承担教学。

师资团队由专兼职教师构成,专兼职教师共19人,全部为硕士以上学历。其中,专职教师队伍有高级职称8人,博士和博士后4人,北京市教学名师1人,平均年龄36.4岁,100%获得职业资格证书。专职教师都具有扎实的教学基本功,能够熟练使用信息技术开展混合式教学,能够根据学生基础开展多元智能教育;教师的研究领域涵盖了交通、机械电子和汽车的各个方面,近年来,完成和承担10余项省市级科研项目,获得10余项国家专利授权。同时,兼职教师由北汽集团等知名企业工程师和智能新能源汽车领域专家构成,主要担任专业课程教学和指导专业实习。“工程师+教师”联合创新团队使学生能够在名师名匠的引领下接受高水平教育,快速提升专业能力。

(四)建设“校内实验+校外实习”双基地开展实验实训。

本专业建设有功能强大的校内汽车实验中心和广泛的校外实习实训基地,主要承担理实一体教学、实习实训、学科大赛、科研和对外技术服务等。

校内汽车实验中心为北京市首批示范性教育实训基地,获得中央财政支持。实验中心建筑面积为8263平方米,设备台套数量为500余台,总资产价值在2000万元以上。汽车实验中心按照“理实一体、虚实一体、教研一体”原则建设,中心规划分为新能源汽车测试中心、智能车实验室、整车测试工程实验室、汽车CAE仿真技术实验室、车辆检测与诊断实训室、车辆综合技能训练实训室、全国汽车维修工程师考试中心等功能区,按课程需要配置设备、资料和各种媒体设施,能够满足学生校内理实一体教学需要,为加强工程实践能力培养提供了保障。除此之外还有智能交通工作室、智能汽车工作室、智能制造工作室,大学生双创中心、汽车技术服务中心等,将课程与大赛、教学与科研、科研与服务融合为一体,相辅相成,使学生在做中学、赛中学、研中学,建立了良好的学习生态环境。在校外和北汽集团等多家企业建立了长期合作关系,建设有广泛的实习实训基地。校外基地不仅为实践教学和实习实训提供了有力保障,而且为学生就业打开了一扇大门。

、职业前景

(一)汽车产业变革急需人才

随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,产品形态和生产方式将发生深度变革。《中国制造2025》将节能与新能源汽车列为十大重点领域之一,到2025年,建成全球领先的技术体系和产业体系智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨,实现“中国制造”向“中国创造”转变。智能及新能源汽车产业为当前国家政策重点支持的产业,也是北京地区汽车产业发展的战略目标。顺义布局“三三二一”,以纯电驱动和智能协同为发展方向,培育千亿级产业集群,打造智能新能源汽车生态产业示范区。

汽车产业变革正当时,国家政策力度前所未有、大规模合作前所未有、对核心技术突破的愿望前所未有。实现弯道超车需要大批掌握新技术的复合型汽车人才,汽车人才需求前所未有。《中国汽车人才发展战略研究》课题报告预测,到2020年将达到776.23万人,平均年增长率为10%左右,每年所需汽车人才缺口50万左右。新能源汽车人才需求更加旺盛,至2025年,人才总量将达120万。《中国智能网联汽车人才发展报告》显示,整个行业智能网联汽车人才总量不足2万人,尤其是研发人才缺口过大,严重制约了中国智能网联汽车的发展。人才短缺是汽车行业的常态。原因是汽车产业发展太快,人才培养的速度跟不上产业发展的需要。人才总量与产业大国的发展现状不匹配,是当前中国汽车产业发展面临的一大难题。

(二)京津冀一体化急需人才

习总书记在各种场合反复强调“供给侧改革”,而汽车产业正在逐渐成为我国经济发展的支柱产业,在这样的时代背景下,我国汽车产业正迎来时代的转折点。“京津冀要成为创新驱动发展的实验区”,以建设先进制造业和研发转化基地为主,重点发展高端、高效、高辐射力的现代制造业。

京津冀地区本科层次开设车辆工程专业的学校有15所,每年毕业生数量在900人左右,而本地区汽车制造及关联企业共计3000家左右,其每年毕业生远远不能满足区域发展的需求。然而,北京作为科技创新中心,高尖端人才需求量更大。

在《中国制造2025》人才为本的基本方针引领下,在推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨的战略中,在京津冀协同发展构建现代化交通网络系统中,在顺义千亿级产业规模的智能新能源汽车生态产业示范区建设中,车辆工程专业将迎来更加广阔的发展空间。