首页 > 正文
电子信息类(电子信息工程、通信工程)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2020年04月29日 15:21 文章阅读数:

招生层次:本科

学位授予门类:工学学士

一、专业概况

电子信息类是信息产业的重要基础和支柱。电子信息工程和通信工程专业紧密围绕国家、北京市相关产业战略部署以及学校建成有特色高水平大学总体发展目标,紧跟信息与通信技术发展的前沿,融合云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术,培养适应首都经济社会发展急需的电子信息领域高素质应用型人才,满足智能化社会对智能硬件产品、海量信息传输、处理和应用的需求。

专业师资力量雄厚,教师均为硕士以上学历,其中65%以上为985、211名校毕业的博士研究生,70%以上具有教授、副教授等高级专业技术职称,均具为理论与实践经验丰富的“双师型”教师,教学经验,科研及实践能力较强。

专业具有功能完善的实验室和稳定的校企合作实践教学基地,教学设备先进,有完善的多媒体教室、电子基础实验室、电子创新实训室、现代通信技术综合实训室(包括4G移动通信、NGN软交换、PTN光传输、GPON光接入、程控交换、无线数据通信等一整套真实现网设备)等,另外还与中国信息通信研究院、京信通信、联想集团、时代凌宇、中国移动等多家大型企事业单位建立了校外实习实践基地,为学生实践动手能力的培养提供较好条件。

二、专业特色及优势

1、智能化科技革命引领专业方向

根据我国信息产业发展的主要任务和发展重点,瞄准智能硬件,依托智能感知、交互、大数据服务等互联网终端产品开设嵌入式智能产品开发方向、FPGA程序设计与开发方向;依托智能设备的无缝实时交互需求,开设5G移动通信方向和光纤通信方向。

2、电信企业级实训提升实践动手能力

学校拥有紧密跟踪通信技术最新发展的现代通信技术实训室,为学生提供与电信企业完全相同的通信网络实训环境。实训室由企业级4G LTE移动通信、NGN软交换、数字程控交换机、PTN光传输与GPON光接入、数据通信设备以及全制式(2G、3G、4G)移动通信网络优化等专业实训平台组成。学生在校期间就可与企业实际通信设备密切接触,实现校内外无缝衔接的工程实践能力培养,极大提升学生的实践能力和就业竞争力。

3、产学研用深度融合推进产教协同育人

与中国信息通信研究院、京信通信有限公司、联想集团、时代凌宇、北京乐研科技有限公司、北京航天光华电子技术有限公司等多家著名通信电子企事业单位建立了校外实习基地,可为学生提供大量的专业实习岗位(2019年仅中国信通院各研究所及泰尔实验室就提供60余个岗位),培养高端应用型人才,表现优秀的实习生有望转为正式员工。

4、多元化创新实战培养高端人才

采用理论、实验、仿真、实训、项目于一体的培养模式,依托学部创新工场建立“零点”工作室、现代通信技术创新应用工作室等科技创新平台,专业教学与学科竞赛、实培计划及创新创业训练项目相结合,每年立项多个国家级和北京市级“创新创业”训练项目和实培计划项目,并多次在全国大学生电子设计等竞赛中获奖。

5、师资团队实力雄厚保障人才培养质量

三、培养目标

面向信息与通信行业,培养德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具备一定创新创业素质;掌握电子与通信基础理论、电路分析设计、通信技术原理及应用知识,能在电子信息领域中从事嵌入式智能产品开发、FPGA程序设计与开发、5G等通信工程项目实施、移动通信网络运营管理维护以及产品测试的高素质应用型人才。

四、核心课程

模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、微机原理及应用、单片机原理与接口技术、嵌入式系统、传感与测量技术、自动控制原理、移动通信技术、光纤通信技术、交换技术与通信网等。

五、教育成果

1. 学生积极参加全国大学生电子设计大赛、“大唐杯”全国移动通信技术创新大赛各类大赛、华北五省大学生机器人大赛、蓝桥杯等,硕果连连。在全国大学生电子设计竞赛中成绩显著,2015年获全国二等奖,北京市一、二、三等奖,2017年获北京市三等奖5组,2019年1组以F题第一的成绩获北京市一等奖、国家二等奖;2组获北京市二等奖。

2. 学生主持国家级/北京市级大学生创新创业项目、北京市实培项目,参加工作室创新活动等,过程中同学们有很多的优秀作品呈现,如无线智能滑板,粮仓温度监控系统,智能风扇,电子秤,无线智能灭火器,简易手机,多功能防盗机器人,智能水族馆......而且项目质量更是“芝麻开花节节高”。

3.学生利用课余时间踊跃参加实验中心开放实验活动,选择多信号发生器、无线传输系统、手持太阳能充电器等多个专业相关创新实验项目进行研究,锻炼了科技创新和团队合作能力。

4.学生参加北京市科协举办的大学生科技创新作品与专利成果展示推介会,取得了好成绩。“公交卡手机壳”、“智能空气净化器”、“家联网控制器”、“人脸识别计算机登录系统”、“32位摇摇棒”等作品均成功入选参展,其中“公交卡手机壳”项目利用学生自己设计制作的3D打印机打印出个性化的公交卡手机壳,受到了较高评价,被中国教育网络电视台报道;“智能空气净化器”项目因其实用性和创新性获得三等奖。

5.专业创新工作室,围绕“科技创新,服务身边”主题开展系列活动,孵化出两个成型的实际项目“智能指纹锁”和“智能花盆”,智能指纹锁具有指纹开锁,考勤,远程控制等功能,可以解决工作室成员人多钥匙少,工作室人员管理考勤等多方面困难。

6.学生在校外实习基地进行整学期实习,企业为学生提供大量专业实习岗位,培养职业素养,极大地提升专业技能和就业竞争力。

六、职业前景

现在是个信息大爆炸的时代,不断有新技术、新学科出现,像人工智能、工业智联网、物联网等,各个领域智能化程度迅速发展的今天,这些新技术和学科都离不开基础的电路设计、智能电子产品设计和信息通信。据统计,预计到2020年信息产业收入规模达26.2万亿元,智能终端、通信设备等多个领域的电子信息产品产量居全球第一。光网全面覆盖城乡,5G时代到来,应用到社会各个领域,助力万物互联。智能化科技革命使电子信息产业焕发出新的生机和活力,电子信息类人才需求与日俱增,供不应求。

我校电子信息类专业学生经过校企联合培养训练,深受用人单位欢迎,学生就业岗位较广,就业率高,近几年就业率近100%。毕业生可面向电子信息类产品及设备研发公司、生产公司及业务公司等信息与通信相关行业,在电子信息科技企业(中国电子科技集团、中国航天科工集团、中国航空航天工业集团等)、智能设备与通信设备制造企业(如联想、华为、中兴、大唐、中国普天、小米等)、通信业务运营企业(中国移动、中国联通、中国电信等)、IT企业(中国信通院、联想、百度、搜狐、新浪、中软)、政府部门和其它国民经济部门从事智能化电子产品硬件开发、通信工程项目实施、网络运营管理维护以及系统开发测试、5G应用等工作;亦可考取硕士研究生、出国留学深造或自主创业。有部分同学考取公务员,还有考取诸如天津大学、华北电力大学、安徽大学、太原理工、北京信息科技大学、西南交通大学、西安工程大学以及海外留学的研究生。