首页 > 正文
2022年北京城市学院拟招生专业介绍——工艺美术
供稿单位:招生办公室 发布日期:2022年01月04日 11:54 文章阅读数:

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

 一、专业概况

北京城市学院为适应国家工艺美术事业的需要,开设工艺美术专业。北京城市学院培养工艺美术领域专业人才已有二十几年的历史。2012年教育部本科专业目录恢复工艺美术专业后,北京城市学院成为北京市首家获得批准开设工艺美术专业本科资格的高校。工艺美术系工艺美术专业设有雕刻、漆艺、金属工艺、陶艺等课程体系,为国家的工艺美术事业培养符合现代生活需求的、具备非遗传承与工艺美术技艺的匠心专能复合型应用型人才。

工艺美术专业师资力量雄厚。由中国首位漆艺专业博士、工艺美术大师陈秋荣教授作为学科带头人,教师团队由国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、中国工艺美术大师、国内外名校毕业的博士等组成,同时还聘请国内外行业专家进入课堂,直接参与一线教学。

工艺美术专业现已建立了3600多平方米能够满足各种实践教学需要的专业工作室,规模与设备处于国内高校领先水平。

二、专业特色及优势

工艺美术专业以北京市“文化中心”的战略定位为出发点,立足北京,服务京津冀,以“文脉传承与创新发展”为目标定位,致力于培养符合现代生活需求的、具备非遗传承与工艺美术技艺的匠心专能复合型应用型人才。专业教师团队由国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、中国工艺美术大师以及来自清华大学、北京大学、复旦大学、中央美术学院、日本东京艺术大学、英国伦敦艺术设计学院等国内外名校毕业的博士等组成。

陈秋荣教授与东京艺术大学三田村教授为学生授课 李春珂大师为学生授课
刘红立大师为学生授课 陈烈汉大师为学生授课

工艺美术专业配有3600余平的专业工作室,为日常教学及学生科研竞赛活动提供保障,规模与设备专业性均处于全国领先水平。此外,专业还拥有380余平米的专业级展厅。

玉石雕刻工作室 木工艺工作室
漆艺工作室 金属工艺工作室
陶瓷与玻璃工作室 大师工作室
专业展厅

三、培养目标

本专业培养符合现代生活需求的、具备非遗传承与工艺美术技艺的匠心专能复合型应用型人才。能够坚持正确政治方向,德智体美劳全面发展,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养;掌握工艺美术的基本理论知识;能够将手工艺传统理论与实践相结合,并具有一定创新能力;可在工艺美术相关领域(工艺美术企业及相关行业)、设计领域(国内外企业设计部门、设计机构、创意工坊)、学校等企事业部门、文化艺术部门(博物馆、美术馆、画廊机构等)等从事传统与现代工艺美术设计制作及相关教学、设计管理等工作。

四、核心课程

工艺美术专业课程设置主要分为两大部分:专业大平台课及专业方向课程。平台课为专业基础、核心类课程。方向课程主要包含雕刻、漆艺、金属工艺、陶艺等课程。学生修读完大平台课后,可选择其中一个方向课程修读,或组合任意方向课程修读。修读够最低学分并完成实习及毕业设计环节方可毕业。

工艺美术专业开设的核心课程主要为:雕刻工艺(一)、雕刻工艺(二)、漆工艺(一)、漆工艺(二)、陶瓷工艺(一)、陶瓷工艺(二)、金属工艺(一)、金属工艺(二)。

学生进行雕刻工艺创作实践 学生进行漆工艺创作实践
学生进行金属工艺创作实践 学生进行陶瓷工艺创作实践

 五、实习实践

工艺美术专业理论教学与实践教学、校内教学与校外教学同步进行。注重产教结合,不断加强实践教学与校企合作建设。目前已与中国工美集团、北京工美集团、扬州工美集团、国家级大师工作室共建实践教学基地,并建立战略合作关系。

六、教育教学成果

工艺美术专业注重学生的科研发展。积极指导学生参与国家级/省部级工艺美术行业相关比赛,学生作品多次在工艺美术相关行业比赛中获奖。同时,学生参与国家级/市级大学生创新创业训练计划、实培计划、中国“互联网+”大学生创新创业比赛并获奖。

学生获奖作品 学生获奖作品
学生获奖作品 学生获奖作品

七、对外合作交流

为进一步提高学生的学习热情和实践能力,了解工艺美术企业现状与就业趋势,工艺美术专业多次带领学生深入到如北京金漆镶嵌有限公司、北京陶瓷艺术馆、北京满建民大师雕漆工作室及北京君德益文化发展有限公司等工艺美术相关企业进行参观学习。企业负责人详细介绍了单位的工作重点、工作要求及企业文化等方面的情况,并带领师生进入各个部门进行实地参观,便于师生观察学习。校企双方就企业发展前景、用人标准、招聘岗位、福利待遇等方面进行了多次的深入交流。行业的参观学习使专业教师与学生更加清晰地了解了企业情况,明确了就业目标,同时也为今后学生的实习就业打下了坚实的基础。

师生在北京金漆镶嵌厂进行参观交流 师生在北京陶瓷艺术馆进行参观交流
师生在金属工艺加工工厂进行参观交流 北京市工艺美术大师为参观交流的师生展示雕漆技艺

 、职业前景

学生毕业后,能够在工艺美术相关领域(工艺美术企业及相关行业)、设计领域(国内外企业设计部门、设计机构、创意工坊)、学校等企事业部门、文化艺术部门(博物馆、美术馆、画廊机构等)从事各种传统与现代工艺美术品设计、制作、研发工作,也可以运用所学知识自主创业,在不同的领域参与到工艺美术的保护、传承、创作等工作中。同时学生也可以选择出国留学或者考取本校或外校硕士研究生进行深造。