首页 > 正文
2022年北京城市学院拟招生专业介绍——表演(影视表演)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2022年01月04日 22:01 文章阅读数:

招生层次:本科

学位授予门类:艺术学学士

  一、专业概况

影视行业肩负着弘扬中华民族文化与社会主义核心价值观、繁荣社会主义市场经济的重要使命,在我国具有重要的地位和作用。信息传播平台的日趋多元化,为影视行业的发展带来了新的契机。除了不断涌现的优秀影视作品,网络电影、超级网剧也进入了大众的视野,有的甚至成为了“现象级”的佳作,影视表演专业成为高校艺术类专业中非常热门的专业。

本专业由北京电影学院著名表演艺术教育家齐士龙教授主抓教学与人才培养,师资均为毕业于北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京舞蹈学院等艺术类名校的博士、硕士研究生。采取专兼职教师结合的方式授课,拥有良好的师生配比。毕业生实践能力强,活跃于全国各文艺院团、企业事业单位、中小学校及各大剧组,从事演员、表演教师、副导演、影视戏剧策划、制片等工作。

本专业拥有表演排练厅、黑匣子剧场、动态影棚、静态影棚、舞蹈排练厅、琴房等专业实训场所,配备一流的数字影音制作设备,为培养学生的实际操作技能提供了物质保障。

除本科教育外,我校还具备电影领域(表演创作与教学)硕士研究生的招生资格,本科毕业生可进一步学习深造。

二、专业特色及优势

本专业教师为国内一类艺术院校毕业的硕博研究生、影视行业内资深演员及导演等“双师型”人才。著名演员陈大伟老师、李健老师,常年带领优秀学生深入影视剧组一线开展专业实践,拓宽学生的行业视野与创新思维。聘请著名演员黄磊、海清、姜武等行业名人与北京电影学院王劲松教授等专家学者为艺术导师,使学生能近距离跟随行业精英、学术精英学习专业知识技能,增长行业经验。

本专业为培养符台市场需求的个性化表演人才,始终保持对行业的敏锐嗅觉,精准定位,与北京启泰远洋文化传媒有限公司共同创办北京城市学院启泰文化影视艺术学院,打造表演人才特色定制班,为学生提供更多行业内实践、聆听行业导师授课的机会。

优秀校友充分发挥“传帮带”精神,能为本专业带来更多行业资源,同时帶领本专业学生深入到影视戏剧创作一线进行专业实践,在增强专业凝聚力的同时,帮助学生提高专业实战能力。

三、培养目标

本专业坚持社会主义核心价值观,在教学中贯穿思政教育,培养符合影视表演行业发展需要,德智体美劳全面发展,能够坚持正确政治方向,具备社会责任感和职业使命感,具有良好职业道德与文化艺术修养,具有创新创业素养;掌握影视表演创作、话剧表演创作、艺术教育等基本理论知识、表演技能扎实,能独立创作影视戏剧人物形象,熟悉表演相关领域专业技能,具备表演艺术创作生产过程中各环节的基本技能;可在影视表演、话剧表演、艺术教育机构、群众文化服务等领域相关工作的高素质艺术应用型人才。

四、核心课程

表演、语言艺术、声乐、形体、艺术概论、专业导论、影片赏析、镜头前表演、中外电影史等。

五、教育教学成果

1.独幕剧《过年》荣获第六届大学生艺术节戏剧展演专业组金奖,并斩获最佳舞台设计和优秀男女演员三项单项奖;

2.独幕剧《灵魂拒葬》荣获第四届北京大学生戏剧节展演活动最高奖项“金伶奖”,同时获优秀剧目、最佳女演员、最佳造型奖、最佳组织奖;

3.话剧《久违,同志》荣获海淀区优秀原创节目一等奖;

4.小品《八音盒》荣获第一届大学生艺术节戏剧展演一等奖;

5.小品《工地情》荣获第四届大学生艺术节戏剧展演二等奖;

6.情景剧《祖国在你身后》荣获“祖国在我身后”情景剧大赛一等奖;

7.排演优秀剧目《索马里海盗》《炼狱》《斯巴达克斯》《白鹿原》《海鸥》《群猴》《窝头会馆》《魔椅》《铁路员》《大宅门》《龙须沟》《不朽的青春》《12公民》《物理学家》《这里的黎明静悄悄》《捕鼠器》《借我一个男高音》 《驴得水》《讨厌鬼的奇幻假期》《信仰》《海鸥》《老妇还乡》《爱情偶遇游戏》《致青春》《红白喜事》《理查三世》 《北京大爷》《麦克白》等;

8.本专业学生参演院线电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》《寻秦记》《相亲大作战》《为国而歌》等;电视剧《大江大河》《中国天眼》《芝麻胡同》《老闺蜜》等;网络影视剧《做局》《非处方青春》等;综艺节目《一本好书》等;文艺晚会有庆祝中华人民共和国成立70周年的大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧,中华儿女》等;戏剧作品《战马》《锛儿头小辫儿之疯狂的猿人》《碧血丹心大将军》等。

六、实习实践

1.本专业学生四年级在各文艺院团、影视剧组、电视台、艺术机构等地进行实习;

2.安排学生到横店影视基地、星美影视基地、星光影视产业园参与专业实习实践;

3.组织学生参加全国大学生艺术展演、北京大学生戏剧节优秀剧目展演、大学生电影节、中欧国际青少年电影节等各项赛事活动;

4.遴选优秀学生参加多伦多电影学院、温哥华电影学院及香港、台湾、比利时等国际交流。

七、职业前景

学生毕业后可在影视剧组、戏剧团体担任演员、副导演、制片等;在艺术院校、中小学或艺术培训机构担任教师或从事教学管理工作;在影视公司从事与本专业相关的工作;也可选择报考我校电影领域艺术硕士研究生进一步深造。