首页 > 正文
2021年北京城市学院招生专业介绍——传播学(英国诺森比亚大学双学位国际课程班)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2021年04月13日 17:02 文章阅读数:

招生科类:文史、理工

招生层次:本科

学位授予门类:文学学士


一、专业概况

随着国际交往中政治、经济地位的不断提高,中国越来越需要能够熟练运用中外文的传播专业人才来讲好中国故事,传递中国声音,加强国际传播能力建设,提高文化软实力。北京作为首都,其文化中心和国际交往中心地位,呼唤更多的国际传播人才参与和服务“一带一路”建设,拓展与国际友城交往,深化民间交往合作,为北京这座拥有文化自信与多元包容魅力的世界文化名城加强国际影响力。因此,为国家、为北京培养拥有大众传播技能、熟练运用中外文进行交流,并具有宽厚的中外文化底蕴的国际型传播人才是大势所趋。

北京城市学院传播学(英国诺森比亚大学双学位国际课程班)专业,旨在培养既熟练掌握传播学理论知识和实践技能,又具有国际视野和中西文化底蕴,能以英语进行对外文化传播和国际文化交流的复合型人才。专业为学生打造国内外转学分双学位及本硕连读项目。学生前三年在我校学习,达到成绩要求后,大四可赴专业合作院校英国诺森比亚大学学习,根据学生专业兴趣,可以在新闻学、大众传播与商务、大众传播与广告、大众传播与公共关系四个专业中选择其一,所修学分得到两校互认,同时满足双方毕业条件可获得两校学士学位,达到语言要求可直接攻读英国诺森比亚大学硕士学位并将获得该校校友奖学金。英国诺森比亚大学英国大学综合排名第47位、新闻/大众传媒类专业排名第10位。

专业课程设置突出国际化特色,国内阶段课程由我校与英国诺森比亚大学共同设计。核心课程均使用国内外出版全英文或双语教材,采用纯英语或双语教学,主讲教师均为有留学、访学经历的新闻传播学博士,并聘请合作院校知名教授担任我校客座教授,承担部分特色课程的讲授。疫情防控期间,部分课程教学采用国内外教师线上联合授课,以保证教学内容与效果。

雅思英语课程为专业核心课程,选取国外知名原版教材,从听、说、读、写四个方面入手,全面提高学生的英语综合能力。雅思教学团队全体教师,均有国外留学背景和多年的雅思教学经验,授课方式灵活多样。在课程设置方面,在大一大二以夯实英语语言能力为主,辅之以雅思考试的技巧学习;在大三集中雅思强化训练,提高学生雅思成绩。通过网格化英语能力提升方案、开设培优课程和英语角等方式帮助学生提升英语语言能力、取得理想的雅思成绩。

同时,专业还与美国顶尖学府加州大学洛杉矶分校(UCLA)签订合作协议,学生达到语言要求后可参加UCLA夏季学期课程,通过考试将得到UCLA官方成绩单,所修学分可被美国、加拿大及欧洲等大学认可实现学分转换(College Credit/Unit Transfer)。

学生毕业后可进入包括新华社、中央电视台、北京电视台、中国日报社、凤凰卫视、GQ杂志、ELLE杂志、腾讯网等在内的一线媒体,运用中英文从事记者、编辑、主持、策划、市场推广等工作,或进入政府宣传部门从事对外文化宣传、文化交流管理、外事服务等工作。

18134

传播学专业英国诺森比亚大学新生见面会

二、专业特色及优势

本专业招收具有良好的英语基础且有强烈出国意愿的应届高考毕业生。专业教学体系包括传播专业课程与雅思英语课程,以及校内外、海内外专业活动与实习实践。国内阶段课程由我校与英国诺森比亚大学共同设计。核心课程均使用国内外出版全英文或双语教材,采用纯英语或双语教学,主讲教师均为有留学、访学经历的新闻传播学博士,并聘请合作院校知名教授担任我校客座教授,采取线上线下结合的方式与国内教师联合授课,承担部分特色课程的讲授,着力培养学生国际化的专业素养,培养学生运用大众媒体的国际传播能力。雅思英语课程为专业核心课程,选取国外知名原版教材,从听、说、读、写四个方面入手,全面提高学生的英语综合能力。雅思教学团队全体教师,均有国外留学背景和多年的雅思教学经验,授课方式灵活多样。

1025B

专业学生赴美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)进行专业学习

三、培养目标

本专业适应全球化背景下我国对外文化传播和国际文化交流事业迅速发展的需要,培养具有较高理论素养和良好品德修养、具有扎实的人文基础、丰富的国际社会知识,以国际化为特色,既熟练掌握传播学理论知识和实践技能,又具有国际视野和中西文化底蕴,能以英语进行对外文化传播和国际文化交流的复合型人才。

四、核心课程

基础课程:专业导论、摄影、电视画面编辑、公共演讲与辩论、新闻学研究与实践、新闻采访与写作、媒介经营管理

国际课程:NEWS REPORTING AND WRITING(全英文授课)、新闻出版研究与实践(中英双语授课)、电视节目形态分析(中英双语授课)、新媒体研究与实践(中英双语授课)、传播学研究与实践(中英双语授课)、媒介概论(中英双语授课)、纪录片分析与实践(中英双语授课)、国际传播(中英双语授课)

外语课程:雅思听力、雅思阅读、雅思写作、雅思口语

五、教育教学成果

本专业重视培养学生中英文传媒实践技能,在注重英语语言实践与应用的同时,加强学生传媒专业能力。专业学生曾获“希望中国”青少年英语教育戏剧大赛全国总决赛一等奖、最佳男主角奖、“中英双语文化达人”二等奖和“外研社杯”全国英语阅读大赛北京赛区三等奖等奖项。与此同时,专业学生在校期间完成多项实践成果,创作出多个优秀摄影作品以及视频作品,其中双语纪录片《正阳门下》(视频观看地址http://www.tudou.com/programs/view/6GdkLv5pDx8/)被评为第二届“传媒·印”影像作品大赛优秀作品;摄影作品《汉服—梦》《水乡》被评为第四届“传媒·印”影像作品大赛优秀作品;《老有所E》公益微电影被评为国家级大学生创新创业训练计划项目。

学生优秀摄影作品《汉服—梦》《水乡》

六、促进与提升

由本专业创建、我校唯一中英文双语实践基地“传媒工作室”始于2006年,现主要建设“北城传媒工作室”微信公众平台(微信公众号名称BCU_MediaStudio),制作播出校级双语广播节目Channel EM以及拍摄视频创意短片。同时,“传媒工作室”定期承办“传媒之路”专业讲座,邀请涉外媒体专家为学生带来传媒前沿资讯。

专业为学生提供中央电视台、新华社、中国日报社、腾讯网、时光网等各类媒体机构的参观和实习机会。参与由专业教师指导的校内翻译、友好院校国际接待、国家教育展、北京市知名中小学国际文化节等各类实践活动,拓展国际视野,积累国际人脉。

(左图)北京卫视《跨界歌王》导演为本专业开展电视节目国际版权专题讲座;(右图)中国国际电视台(CGTN)英语新闻主播为本专业开展专题讲座

21954

本专业学生参观新华通讯社

七、对外合作与交流

本专业重视对外合作与交流,在实现浸泡式国际化课程环境的同时打造本硕连读项目和国际学分项目。学生通过海外学习,有效提高英语实际应用能力及传播学专业实践技能。

专业与英国大学综合排名第47位、新闻/大众传媒类专业排名第10位的英国诺森比亚大学(Northumbria University)签订合作协议,致力于为学生打造国内外转学分双学位及本硕连读项目。学生前三年在我校学习,达到成绩要求后,大四赴专业合作院校英国诺森比亚大学学习(疫情防控期间,可选择远程在线学习方式),根据学生专业兴趣,可以在新闻学、大众传播与商务、大众传播与广告、大众传播与公共关系四个专业中选择其一,所修学分得到两校互认,同时满足双方毕业条件可获得两校学士学位,达到语言要求可直接攻读英国诺森比亚大学硕士学位并将获得该校校友奖学金。

同时,专业还与美国顶尖学府加州大学洛杉矶分校(UCLA)签订合作协议,学生达到语言要求可参加UCLA夏季学期课程,通过考试将得到UCLA官方成绩单,所修学分可被美国、加拿大及欧洲等大学认可实现学分转换(College Credit/Unit Transfer)。

此外,专业学生还可申请参加英国、美国、加拿大等国家知名大学的国际交流项目以及国际硕士桥梁课程。

1A854

(左图)本专业学生参与美国UCLA暑期项目;(右图)学生赴英国、加拿大及中国台湾参与交流项目

八、职业前景

本专业学生本科赴英国诺森比亚大学学习期间成绩优秀,多名同学顺利获得英国一等一学士学位,并成功申请国际知名高校攻读硕士研究生,如英国威斯敏斯特大学、英国曼彻斯特大学、英国斯旺西大学、澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚悉尼大学、美国旧金山艺术大学等在内的知名高校继续深造。

本科毕业后攻读海外硕士的优秀学生完成学业后,具备了更加广阔的职业发展前景,毕业后顺利进入新华社、中央广播电视总台、中国日报社、凤凰卫视、GQ杂志、ELLE杂志、腾讯网等一线媒体,运用中英文从事记者、编辑、主持、策划、市场推广等工作,或进入政府宣传部门从事对外文化宣传、文化交流管理、外事服务等工作。

本专业经过十几年的努力,现涌现出多位优秀毕业生,在各自岗位上作出了突出成绩。如2009届李珂校友现就职于新华社;2009届杨卓校友毕业后入职北京电视台;2010届马国蕾校友本科毕业时考取兰州大学新闻学专业研究生毕业后就职于新疆人民广播电台,并获得2016年度“中国新闻奖”三等奖;2011届校友庞晓翘毕业后入职中国日报社;2013届高却然校友现就职于北京大学出版社;2015届戈婧然校友现就职于中央广播电视总台。


关于本专业更多资讯,欢迎浏览我校国际文化与传播学部官方网页:http://www.bcu.edu.cn/jjglxb/index.htm