2023年北京城市学院拟招生专业介绍——中药学
供稿单位:招生办公室 发布日期:2023年05月23日 16:17 文章阅读数:

培养层次:本科

学位授予:理学学士

专业始建于1998年,2007年开始招收中药学本科,2015年开始招收中药学专业硕士学位研究生,2019年招收“一带一路”留学生,到2020年获批北京市级一流本科专业建设点,专业一直以培养北京发展所需的应用型中药人才为主线,不断改革创新逐步提升教育教学能力。多年来专业共培养三千余名毕业生,近三年专业就业率和考研率稳步提升。

二、培养目标

以“传承中药文化,发展首都中药事业”为办学宗旨,基于中药学传统与现代融合、传承与创新并举的理念,培养将中药传统知识技能应用于现代中药生产、新药研发和质量检测的高水平应用型本科人才。

、专业优势

高水平教学创新团队:

专业拥有一支“传承、创新、发展”的高水平教学团队。专职教师均来自北京中医药大学等国内知名高校,博士学历达90%,双师型比例达80%,多项行业学科竞赛评审专家。为加强应用型人才培养,专业特聘北京中医药学会及中药行业内知名专家组成师承导师团队,加强中医药传承;聘请同仁堂等校企合作基地的专家作为行业导师96人,促进产教融合。

中药学专业荣获北京市高等教育教学成果奖

创新产教研协同育人:

专业从办学定位出发,以人才培养目标为依据,不断强化“全面质量管理”和“以本为本”的教育理念,建立名师工作坊,积极推动金课、教学改革示范课的建设培训,其中2门课程被评为北京高等学校优质本科课程。专业定期分析评价结果,提高教学质量,学生评教优秀率达100%。近五年科研成果显著,团队成员承省部级以上项目22项,发表论文121篇,参编专著、教材35部,获批专利16项。应用型人才培养始终秉持师承教育贯始终,经过多年的探索与积累,师承教育成效显著,我校被认定为“首都中药师承教育学科基地”的同时建立了两个中医药传统技能传承工作室,院校教育与师承教育相结合的中药应用型人才培养模式的改革与实践获北京市教学成果二等奖。2022年专业获批北京高等教育“本科教学改革创新项目”。

中药学专业实验

四、培养特色

重中药传承:

专业探索出院校教育与师承相结合的本科应用型中药学人才培养模式,通过学业导师与师承导师双导师形式及师承模块化课程体系全程指导学生,该项目于2018年获得北京市高等学校教学成果奖二等奖。同时利用师承资源优势,广泛开展中医药社会服务。拓展对外国际交流,多种途径传播中医药文化。

中药学专业师承基地和传承工作室

重实践创新:

专业搭建创新产教研协同育人实践平台,以产业中的问题为科研导向,以科研项目带动教学改革和学生培养,以科研和学生项目为推力解决产业实际问题,产学研滚动前进,合作创新,共同提升学生培养质量。专业2022年申请的中药学与生物学科交叉融合的培养创新项目获北京市教委的支持。

中药学专业师生进行中医药文化传播

五、课程设置

专业课程设置体现了四大课程模块、教学实践一体的特点,其中基础模块以中医药理论基础和化学为主要内容;核心模块主要课程为:临床中药学、方剂学、中药化学及实验、中药鉴定学及实验、中药炮制学及实验、中药药剂学及实验、中药药理学、药事管理学等;拓展模块以生物前沿技术和中药研究前沿技术为主要内容。

中药专业核心课实验室

六、实习实践

校内以北京市级示范实验教学中心——中药与生物技术实验教学中心为依托。校外不断开拓实习基地。专业与同仁堂集团共建北京市级校外人才培养基地,截止目前,专业与中药研究机构、医疗机构、药品生产、经营等业内知名企业,各类三甲医院、社区医院等60余家学生实习实训基地。

北京同仁堂、北京市药品检验所参观

七、培养成果

依托学部北京高等学校实验教学示范中心、中药鉴定与调剂实训中心及60余家高水平校外人才培养基地开展产学研协同育人模式。专业建立学生开放式实验室,利用教师科研、学科竞赛、大学生创新创业项目等进行学生创新能力训练。同时利用师承资源优势,广泛开展中医药社会服务,拓展对外国际交流,多种途径传播中医药文化。学生本科毕业论文均来自于行业真实项目,100%真题真做。近三年本科生主持国家级大学生创新创业项目7项,市级大学生创新创业项目44项、高水平人才交叉培养“实培计划”2项。学生考取硕士研究生51人,获评省部级本科优秀毕业论文4篇。

近三年专业就业率稳步提升,毕业学生考研率高,已有多名学生考入北京中医药大学、中国中医科学院中药研究所、天津中医药大学、北京城市学院、河北大学、山西大学等高校继续攻读硕士研究生。其他学生均活跃在北京中药业内领头单位。

中药学专业学生师承班学习

中药学专业学生获奖证书

八、发展前景

学生就业方向主要为药品监督机构、医疗机构、药品生产企业、药品经营企业、临床试验机构,如北京市药品监督局、北京市药品检验所、北京同仁堂股份有限公司、中国医药集团总公司、华润医药商业集团有限公司、西苑医院、东直门医院等。专业毕业生可以选择继续深造的同时可申请专业内中药师承教育获得跟随中药行业知名导师深造与就业的机会。