2023年北京城市学院拟招生专业介绍——小学教育
供稿单位:招生办公室 发布日期:2023年05月24日 15:12 文章阅读数:

培养层次:本科

学位授予:教育学学士

小学教育专业是学校的优势专业,设有语文与社会、数学与科学两个方向。坚持“立足北京,服务首都小学教育”的办学定位,形成了全日制本科、二学位、七年贯通等多层次应用型小学教育人才培养体系。

1.高素质教师队伍

专业现有一批高素质的教师队伍,其中三分之二以上为教授、副教授、博士后及博士,多人被评为了北京市教学名师及校级骨干教师。教师均毕业于北京师范大学、中国科学学院、北京航空航天大学等国内外著名高等学府。

2.专业实践平台广

通过校内实训、社会实践与校外见习实习三位一体、大小协同的全实践人才培养模式,有效提升了学生教育实践能力。“实践能力强,适应岗位快”,是用人单位对毕业生的一致评价。

3.学生就业质量高

经过四年系统培养,学生就业率高,专业对口率,初次就业质量高。

主动适应国家基础教育改革对教师专业素质的要求,立足北京、服务首都小学教育,致力于培养有坚定正确政治方向、优良师德素养、先进教育理念、良好科学人文素养、扎实专业基础知识、较强教学实践能力和一定教育研究能力,一专多能的应用型小学教育人才。

四、培养特色

1.班主任+专业导师的教学管理

每个班级均配有一名班主任和一位专业导师。班主任管理学生的日常学习和生活,专业导师对学生的专业学习、发展进行专业化指导。

2.“工学交替”的实践教学模式

在理论学习的基础上,安排学生课余时间到实践基地进行“见习—实训—实习”,促进学生教育教学实践能力的养成。

3.丰富多彩的中外文化交流活动

采用教学互通、定期互访、互派留学生、教学研讨等形式,与德国、美国、加拿大等国多所高等院校开展文化交流活动,拓宽学生国际视野。

4.扎实高效的从业资格证培训

选派经验丰富的教师指导学生参加从业资格证书考试,按需开设培训课程,有效指导学生考取教师资格及普通话证书。

从业资格证考试培训

五、课程设置

本专业根据人才培养目标与专业定位,开设语文与社会、数学与科学两个专业方向,构建了“专业基础课+专业核心课+方向模块课+综合实践课”的课程培养体系,具体为专业基础课8门;核心课程5门;方向类课程1门,限选与任选各10门;综合实践类课程6门;其中根据专业特点,特建立大类平台课共计4门。

(一)专业基础课程:教育学概论、普通心理学、教师职业道德、教师职业技能训练(三字一话)、儿童生理与卫生学、儿童发展心理学、中外教育史、教育政策与法规;

文科方向:写作基础、文学概论;

理科方向:高等数学(理科)、线性代数(理科);

(二)专业核心课程:课程与教学论、小学班级与管理、小学德育教育、教育研究方法、小学教师综合训练;

文科方向:儿童文学、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、现代汉语、古代汉语专题、小学语文课标与教材分析、小学语文教学设计与案例分析;

理科方向:现代数学思想与方法、概率与数理统计、数学与现代生活、小学数学解题研究、初等数论、数学史、小学数学课标与教材分析、小学数学教学设计与案例分析。

(三)选修课程:

限选课程:现代教育技术及应用、小学教学实践、中外社会思想史、小学道德与法治课标与教材分析、小学数学课标与教材分析、科学技术发展史、小学科学课标与教材分析、小学语文课标与教材分析;

任选课程:音乐基础、舞蹈基础、美术基础、书画欣赏、美工、比较初等教育、特殊教育概论、教育研究专题讲座、教育测量与评价、质性研究;

(四)综合实践类课程:教育见习、专业岗位实习、毕业实习、毕业设计(论文)与综合训练。

六、实习实践

持续改善校内实践教学设施、拓宽实践教学渠道、完善大小协同育人机制,形成了校内实训、社会实践与校外见习实习三位一体、大小协同的全实践人才培养模式。拥有一流的现代化多媒体教室,建有微格实训室、心理综合实验室、感统实训室、书画实训室等高规格实训室,实践教学场地总面积达3000多平方米。已在北京市10余小学建立了教学实践基地,为学生校外实习实践提供了良好平台。

教育实训中心

七、培养成果

学生品行端正,学习踏实,专业综合素质高。近年来,学生在全国大学生语言文字能力大赛(决赛)、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国师范生微课大赛等国家级高水平大赛中,多次斩获特等奖和一、二、三等奖,大四学生教师资格证通过率保持在95%以上。毕业生师德优良、业务能力强、工作认真踏实,广受用人单位好评。

八、发展前景

毕业生大多入职首都各区县优质公立小学,如中关村一小、中关村二小、海淀实验学校、海淀区翠微小学、海淀图强二小、北京实验二小、育翔小学、西城自忠小学、北京市汇文一小、东交民巷小学、朝阳区花家地实验小学、朝阳师范学校附属小学、陈经纶中学小学部、首师大附属朝阳实验小学、京源学校小学部、顺义区石园小学、史家小学通州分校、密云二小。部分毕业生或考取北京师范大学、北京航空航天大学、北京语言大学、首都师范大学等国内985、211高校研究生,或进入英国伦敦大学国王学院、英国诺丁汉大学、加拿大多伦多大学、美国密苏里大学等国外知名院校继续深造。