2024年北京城市学院拟招生专业介绍——法学
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月16日 14:39 文章阅读数:

本专业始建于1997年,从2006年获教育部批准开始举办法学本科教育。2020年获得教育部批准开始法学本科第二学士学位招生。

第一,本专业拥有一支具有较丰富教学经验和社会服务经验的师资团队,教学任务大多由副教授及以上职称教师承担,专职教师均具有博士学历,来自中国人民大学、中国政法大学等著名学府。

第二,本专业由理论水平高、办案经验多、教学质量好的“双师型”教师担任各门课程的教学工作,专职教师均具有律师资格,同时聘请法官、律师进行实践课程授课。

第三,本专业与北京市律师协会达成战略合作协议,在教学培训、实践实习、人才培养等多方面开展合作,为学生提供优质的实践资源和富有实践经验的专业指导。本专业与北京市海淀区法院、北京市顺义区法院、北京市中凯律师事务所等多家法院、律所建立合作关系,提供专业实习岗位。

第四,本专业具备较强的法学专业实践教学条件,教学硬件设施齐备,实践教学中心设备先进。

11BF7 14424

我校与海淀区人民法院、顺义法院签订共建合作协议

我校与北京市中凯律师事务所签订共建合作协议

本专业坚持立德树人,培养德法兼修、明法笃行,德智体美劳全面发展,能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,具有崇尚法治、捍卫公正、恪守良知的职业品格,掌握法学基础理论知识和应用知识,掌握法律认知能力、法律思维能力、文书写作能力、沟通谈判能力,可从事法律实务工作,服务北京“四个中心”建设的高素质应用型人才。

10553 163D9

《民法总论》课程荣获思政教学大赛特等奖(左图) / 我校与京师律师事务所签订共建合作协议(右图)

四、培养特色

第一,本专业创造大量模拟办案和处理实际问题的环境,以民商事法律教学为主线,开展法律诊所式教学,培养学生处理实际问题的能力。

第二,本专业把行业标准所要求的内容纳入教学计划之中,设置相关课程和训练,努力提高学生专业能力和实践能力,与相关法律职业形成对接。

第三,与多家政府机构、企事业单位建立合作关系,结合学生本科和第二学士学位教育的知识结构特点,构建多层次的协同育人体系。

聘请法官进行实践课程授课

北京市盈科律师事务所赵攀开展“法律人看世界”主题讲座

五、课程设置

基础类:民法总论、物权法、合同法、侵权法、宪法、法理学、刑法总论、法律职业伦理

核心类:婚姻家庭与继承法、刑法分论、中国法律史、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、环境资源法、经济法、商法、国际法、习近平法治思想概论

方向类(选修):民事法律实务、刑事法律实务、民事法律诊所、重大刑事案例研讨、模拟法庭实训、证据法、调解实务、房地产法、知识产权法、财税法、国际私法、国际经济法、法律逻辑、演讲与辩论、法律文书写作、劳动与社会保障法、犯罪心理学、公共管理学

综合实践类:专业岗位实习、毕业实习、毕业设计(论文)与综合训练

六、实习实践

本专业实习实践以熟悉司法实践、顶岗实习为主要目的,在实习指导老师的精心指导下,学生能够辅助完成一定的法律专业岗位工作。通过专业实习,学生能够运用所学知识和掌握的技能独立开展简单的实务操作,同时在实务中又加深了对法律职业资格考试相关知识点的理解,从而促进法考成绩的提高,学生能够提前熟悉司法工作流程,为进入法院等司法机关、律师事务所从事法律职业奠定基础。同时,专业定期组织系列专业讲座、庭审观摩等实践活动,拓宽学生视野。

专业老师积极引导学生组织社团,并以社团为平台开展丰富多彩的实践活动。在校内,学生社团开展法制宣传活动,举办辩论大赛、案例大赛、基础法律知识竞赛等;在校外,学生社团为社会提供各种公益服务,如开展社区法律服务等。

法学专业教师走访实习基地(左图) / 法学专业学生在社区开展宪法宣传日活动(右图)

法学专业学生在社区开展宪法宣传日活动(左图) / 法学专业学生在小辛店社区防诈骗情景剧表演(右图)

七、培养成果

法学专业有相当比例毕业生进入法院、检察院、公安、国税、律师事务所等单位专门从事法律相关工作,职业发展通道顺畅。本专业坚持政产学研用协同育人模式,培养的法学专业学生不仅在专业上过硬,而且实践能力较强,在就业或实习单位得到广泛好评。

八、发展前景

法治是国家治理中的重要方式。法学专业就业前景光明,各领域的职业上升通道宽阔。随着多年来职业化的发展和司法改革的深入,法律职业范围具有广度和深度两个维度。从广度来看,法律职业范围包括律师、法官、检察官、公证员、法律顾问、仲裁员以及行政机关中从事法律工作者,由此可见,除法院、检察院等司法机关外,其他各政府部门和企事业单位也具有对法律专业人才的需求,包括各级法律顾问以及从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员等。从深度来看,各领域对应用型法治人才具有多层次的需求,例如法官团队中的司法辅助人员、律师团队中的专职律师助理等。本专业顺应司法改革大背景,立足于服务首都城市发展,以行业标准作为培养的主要依据,因材施教,为首都法治建设培养高素质应用型人才。