2024年北京城市学院拟招生专业介绍——社会工作
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月16日 16:14 文章阅读数:

我校社会工作专业创建于1999年,2019年获批北京市一流本科专业建设点。2012年,我校开始招收社会工作硕士专业研究生,与北京市委社工委市民政局、北京市信访办建立联合培养机制。本专业拥有一支由北京市优秀教师、青年教学名师、高级社工师、中国百名社工人物等组成的双师双能型师资队伍,获评北京市优秀教研团队,为学生培养提供了充分保障。

第一,政产学研用合作基础扎实。专业联合北京市委社工委市民政局、市信访办及各级民政与信访主管部门、街镇社区、各类社会组织等建设了“政产学研用人才培养联盟”协同育人平台,拥有校外实习实践基地70余家、聘任行业导师近30人,实现人才培养与就业协同联动。

社会工作专业多元化教学方法

第二,师资队伍力量雄厚。本专业拥有一支由北京市优秀教师、青年教学名师、高级社工师、中国百名社工人物等组成的双师双能型师资队伍。团队近五年承担了城乡社区治理、人口卫生健康、信访与危机管理、社工人才能力建设等领域的项目百余项,科研社会服务成果丰富,团队连续3年承担了北京市民政事业“十四五”规划中“优才计划”“基层社会工作服务体系建设”等重点任务,连续4年开展对口脱贫攻坚与乡村振兴、困难群体精准帮扶等服务,累计直接受益超万人次,获评北京市优秀教研团队。

教师教材专著

教师代表性获奖

第三,国内外合作交流广泛。专业每年定期邀请国内外专家进校开展学术交流与研讨,连续多年与香港多所大学开展校际合作,举办暑期交流实习项目,选派优秀学生赴丹麦、英国等地进行交流学习,丰富学生国际视野。

学生暑期赴丹麦交流

学生暑期赴香港交流

第四,专业办学条件优厚。本专业建有校图书馆特色馆——社会工作文献信息中心、社会工作参与式实践教学中心,占地面积约1400平米,设有小组工作室、团体研讨室、个案工作室,配有音乐治疗椅、沙盘沙具等专业设备。

社会工作文献中心

北城心悦社工事务所-北京市5A级社工机构

社会工作专业坚持“立足首都、服务基层、辐射全国”的办学定位,从推进国家治理体系和治理能力现代化的发展战略需要和北京市“首善之都”社会治理服务的创新需要出发,以立德树人为根本任务,聚焦基层社区治理、健康社会工作、家庭与儿童社会工作三个方向。培养德智体美劳全面发展,具备“以人为本、助人自助、公平正义”专业价值观,掌握社会工作、社会学等基础理论和专业知识,熟练运用社会工作实务技巧和方法,具有良好职业道德与个人修养,能够胜任党政机关、城乡社区、社会组织、企事业单位等服务和管理工作的本土应用型专业人才。

四、培养特色

第一,人才培养应用型特色突出。本专业创新政产学研用人才培养联盟“一个平台”协同培养,理论和实践“两个系统”交互螺旋提升,“知识-价值观-技巧”“三位一体”的人才培养模式,由“课程实践—行业实践—科研实践”构成的实践教学系统贯穿人才培养全范围、全过程。课程教学方法多元,通过角色扮演、情境模拟、案例讨论及参与式教学等方式,系统教授学生专业伦理、理论知识、实务技巧,提升学生的职业胜任力。行业实践资源丰富,通过建设高质量实习基地、设置双导师制,保证学生专业实习。科研实践要求真题真做,学生应用型科研成果丰富。

第二,领办专业机构直接服务于实践教学。本专业领办北城心悦社工事务所,作为北京市唯一由院校领办的5A级专业机构,十年来始终服务于社会工作应用型人才培养,保障课程实践随时落地实施,创新“三段递进式”项目实战行业实践,打通了“课程-行业-科研”三大实践系统。联合专业师生力量,在全市开展社区优才计划等百余个专项。

五、课程设置

六、实习实践

本专业秉承“理论学习不断线、实践教学贯穿全过程”的培养思路,开展包括系列专业实践、课程实践、社会实践、创新实践等多种形式的实习实践。系列专业实践秉承“分阶段渐进式”的方式,包含了“认知实习—同步实习—专业实习—毕业实习”四个环节,分别于大学四年开展,实习期间实施“校内+校外双导师制”形式,保障实习的顺利开展,提升学生的专业认同感和实践技能。课程实践依托校外实习实践基地以及北城心悦社工事务所开展,采用实践教学方法及手段加深学生对社会工作“专业性”的理解。社会实践依托学生社团开展,采用团队合作形式帮助学生更好地了解社会现状和问题,增强社会责任感。创新实践依托大学生创新创业大赛以及专业学科竞赛开展,培养学生的创新思维和能力,增强未来职业胜任力。

专业社团实践活动

专业实习实践

七、培养成果

社会工作专业多年来为首都社会建设领域培养了一批应用型专业人才,在行业具有较高的专业影响力。毕业生就业于北京市百余家专业相关领域的单位、机构,涵盖政府部门、学校、社工事务所、基金会、社区、枢纽型社会组织等,或通过考研、留学等方式继续深造。毕业生中当选北京市区级人大代表、荣获中国百名社工人物、北京市劳动模范、首都最美社工、北京市三八红旗手、北京榜样、北京市五星志愿者等荣誉称号近百人。

社会工作专业优秀校友

八、发展前景

本专业就业前景广阔,可在民政系统相关部门、社会工作专业机构、基金会、公益组织、妇联、残联、医院、学校、社区等行业相关部门从事社工岗位;可在社会福利、矫正帮教、医务社工、学校社工、公益慈善等领域从事社会服务项目策划与管理、社会组织运作与管理、社会工作服务等专业工作;也可以在党政机关、企事业单位从事社会行政、公共关系、文化建设、人力资源管理等相关工作。本专业也是美、英、澳等国留学的热门专业,毕业生可以继续在国内或海外深造、留学。