2024年北京城市学院拟招生专业介绍——小学教育
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月17日 09:07 文章阅读数:

小学教育专业是学校的优势专业,设有语文与道法、数学与科学两个方向。坚持“立足北京,服务首都小学教育”的办学定位,形成了应用型小学教育人才培养体系。截至目前,已向北京市和其他省市输送了千余名小学教育人才。

1.高素质的专业教师队伍。近年来,我校高度重视师资队伍建设,教育学部大力引进高水平人才,逐步形成了一支高素质的教师队伍。小学教育专业的教师包括来自北京大学、香港中文大学、北京师范大学、中国人民大学、中国科学学院、北京航空航天大学等知名高等院校的博士、博士后,部分具有教授、副教授职称,专业覆盖课程与教学论、教育管理学、教育技术学、心理学、汉语言文学、科学、计算机、特殊教育学等。

2.高水平的专业实践平台。小学教育专业与北京市部分区教委和一批优质小学建立了深度合作,为学生培养提供了丰富的实践平台。专业通过校内实训、社会实践与校外见习实习三位一体、大小协同的实践人才培养模式,有效提升了学生教育实践能力。

3.重实践的专业育人体系。自入学开始,本专业的教师对学生提供“一对一”地指导,包括参加各类学科竞赛、教师资格证考试辅导、考研辅导、就业辅导、毕业论文辅导等,保证学生高质量完成学业,实现更好的个人发展。

本专业主动适应国家基础教育改革对教师专业素质的要求,立足北京、服务首都小学教育,致力于培养有坚定正确政治方向、优良师德素养、先进教育理念、良好科学人文素养、扎实专业基础知识、较强教学实践能力和一定教育研究能力,一专多能的应用型小学教育人才。

四、培养特色

1.“宽口径”的专业设置。小学教育专业设置语文与道法、数学与科学两大方向,涵盖语文、数学、科学、道德与法治、综合实践活动等课程的教师培养。“大文科”和“大理科”的专业设置为学生提供了宽口径就业选择。

2.“双导师”的育人模式。每个班级均配有一名班主任和一位专业导师。班主任管理学生的日常学习和生活,专业导师对学生的专业学习、职业规划、个人发展进行“多层次、多样化、全过程、全方位”的专业化指导。

3.“重实效”的培养方式。在理论学习的基础上,安排学生课余时间到实践基地进行“见习—实训—实习”,促进学生教育教学实践能力的养成。本专业还组织开展扎实高效的从业资格证培训,选派经验丰富的教师指导学生参加从业资格证书考试,有效指导学生考取教师资格及普通话证书。

实践基地建设

4.“多且精”的国际交流。采用教学互通、定期互访、互派留学生、教学研讨等形式,与德国、美国、加拿大等国多所高等院校开展文化交流活动,拓宽学生国际视野。

五、课程设置

本专业根据人才培养目标与专业定位,开设语文与社会、数学与科学两个专业方向,构建了“专业基础课程+专业核心课程+选修课程+综合实践课程”的培养体系,具体情况如下。

(一)专业基础课程:教育学概论、普通心理学、教师职业道德、教师职业技能训练(三字一话)、儿童生理与卫生学、发展与教育心理学、中外教育史、特殊教育概论、教育政策与法规;

(二)专业核心课程:课程论与教学论、小学班级管理、小学品德发展与道德教育、教育研究方法、小学教师综合训练;

文科方向:儿童文学、中国古代文学、中国现当代文学、现代汉语、古代汉语、小学语文课标与教材分析、小学语文教学设计、写作基础;

理科方向:现代数学思想与方法、概率与数理统计、小学数学解题研究、初等数论、数学简史、小学数学课标与教材分析、高等数学、小学数学教学设计;

(三)专业方向必修课程:比较初等教育、儿童家庭与社区教育、教育测量与评价、教育哲学、现代教育技术及应用、小学劳动教育、小学心理健康教育、小学综合实践活动课程与教学;

(四)专业方向类选修课程:科学技术发展史、小学道德与法治课标与教材分析、小学道德与法治教学设计、小学科学课标与教材分析、小学科学教学设计、中外思想史专题、小学教学实践;

(五)综合实践类课程:教育见习、专业岗位实习、毕业实习、毕业设计(论文)与综合训练。

六、实习实践

本专业持续改善校内实践教学设施、拓宽实践教学渠道、完善大小协同育人机制,形成了校内实训、社会实践与校外见习实习三位一体、大小协同的全实践人才培养模式。专业拥有一流的现代化多媒体教室,建有微格实训室、心理综合实验室、感统实训室、书画实训室等高规格实训室,实践教学场地总面积达3000多平方米。已在北京市30余所小学建立了教学实践基地,为学生校外实习实践提供了良好平台。

七、培养成果

学生品行端正,学习踏实,专业综合素质高。近年来,学生在全国大学生语言文字能力大赛(决赛)、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国师范生微课大赛等国家级高水平大赛中,多次斩获特等奖和一、二、三等奖,大四学生教师资格证通过率保持在95%以上。毕业生师德优良、业务能力强、工作认真踏实,广受用人单位好评。