2024年北京城市学院拟招生专业介绍——教育学
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月17日 15:23 文章阅读数:

教育学专业是教育学部老牌的教育类本科专业,设有课程开发与设计、研学活动组织与管理等方向,坚持“立足全国,服务首都教育”的办学定位,形成了复合型教育专业人才培养体系。截至目前,已向全国和北京市的各级各类教育领域输送了四百余名专业人才。

1.紧密结合社会需求,打造“教育+”复合型人才培养基地。我校教育学专业从2011年成立至今,已有十余年的发展历史,毕业生服务于全国各级各类教育行政部门、教育咨询与服务机构,专业在首都地区乃至全国成为“教育+”的复合型人才培养基地。

2.凸显“教育+”特点,打通多条适合的就业渠道。强调“融技于教”“融艺于教”“融数于教”,在教育素养基础上,加强活动课程技能、艺术素养、数字能力培养,适应教育领域新变化和新形势,毕业生就业路径广、发展前景好。

3.专业、行业联合培养,“入学-入职-入行”一体化发展。专业联合多家中小学、科学教育机构、融合教育机构、博物馆、电商平台教育板块等,共同培养学生行业意识,从入学便选择职业、进入行业,专业能力与职业、行业能力共同提升,融汇贯通。

本专业贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,面向中小学及其他教育机构、行政管理机构、人力资源管理机构等,培养师德高尚、教育底蕴深厚、数字素养优异,有较强的活动与课程开发设计与实施能力,有扎实的活动组织与培训管理能力,兼具一定的艺术素养和国际视野的高素质创新力的复合型教育专业人才。

四、培养特色

1.“宽口径”的专业设置。教育学专业依托教育学、心理学、教学设计等教育知识与能力,结合数字素养、艺术素养、国际素养等,培养课程与活动的开发、设计与实施等跨专业技能,提供了宽口径就业选择。

2.“双导师”的育人模式。每个班级均配有一名辅导员和一位专业导师,将学生的日常学习与生活,与专业学习、职业规划、个人发展结合起来,进行“多层次、多样化、全过程、全方位”的大学发展路径指导。

3.“三融三入”的培养方式。课程设置方面实行“三融”,即“融技于教”“融艺于教”“融数于教”,实现教育学基础课程与教学能力模块课程、艺术素养拓展课程、数字能力拓展课程的有机融合;教学方式实行“三入”,即“入学-入职-入行”,实践课程结合专业、职业、行业一体化开展,学生从入学便开始接触、选择职业,深入行业,衔接好上学与就业的“最后一公里”。

4.多样深入的国际交流。采用教学互通、定期互访、互派留学生、海外升学等多种形式,与德国锡根职业学院、韩国又石大学、韩国信韩大学等开展文化交流活动,拓宽学生国际视野,增强学生职业体验,为学生进一步升学深造提供多种选择。

五、课程设置

本专业根据人才培养目标与专业定位,分为教育学基础、教学能力、艺术素养和数字能力、综合实践四个模块课程,每个模块开设3~4个课程教学单元,每个教学单元都结合课程设定明确的教学知识点与课程任务框架。通过相互衔接、逐渐递进的课程模块设计,将“教育学”与课程、活动设计类、艺术素养类、数字能力类等几个系列结合起来,突出“跨学科技能”的培养特色。

六、实习实践

本专业持续改善校内实践教学设施、拓宽实践教学渠道、完善联合培养机制,形成了校内实训、校外实践,专业和行业联合培养的全实践教学模式。专业拥有一流的现代化多媒体教室,建有微格实训室、心理综合实验室、音乐综合实训室、书画实训室等高规格实训室,实践教学场地总面积达3000多平方米。已与北京市30余所小学、10余家教育机构等建立了教学实践基地,为学生校外实习实践提供了良好平台。

七、培养成果

学生师德素养扎实,品行端正,业务能力强、工作认真踏实,专业综合素质高,广受用人单位好评。专业毕业生服务于首都乃至全国各行各业教育领域,并在各个领域都取得了优异的成果,成为领域的中坚力量。

八、发展前景

学生因深厚的综合素养,在就职单位有较大的潜力,快速成长为行业领域的骨干力量。部分毕业生考取北京师范大学、北京航空航天大学、北京语言大学、首都师范大学等国内985、211高校研究生,或进入到韩国、英国等国外高等院校深造。