2024年北京城市学院拟招生专业介绍——文物保护与修复
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月20日 12:16 文章阅读数:

文物保护与修复专业适应中国当前文博事业发展的需要,培养学生熟悉文物学、博物馆学、考古学等学科的基础理论知识,掌握文物保护与文物修复技艺等相关知识与能力。

本专业具有专业的师资团队、健全的教学体系,建有多间传统工艺工作室与文物修复工作室,注重培养学生的实践能力。专业与首都博物馆等文博相关单位建立合作,为学生提供专业实习岗位,提高学生的实践能力。

二、培养目标

专业培养具有考古、艺术史与保存科学理论知识,以文物保护理论知识为基础,以工艺技法为基础核心,基本掌握文物保护与修复所应具备的科学、历史、工艺、文物修复相关知识与能力,具备修复实践、运用科技手段进行保护修复与研究的能力,能在政府文物管理部门、相关机构、各类文博单位、艺术品经营以及新闻出版、教育、文化产业等企事业单位或领域从事文物保护与管理、文物修复实践与研究等相关工作的高素质应用型人才。

三、培养特色

1.专业的师资团队

专业拥有一支专业结构合理、理论与实践兼备、经验丰富的师资队伍。专职教师主要由来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、中国科学院、清华大学、中央美术学院、东京艺术大学等院校的教师,以及国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、中国工艺美术大师等组成。

专业教师具有丰富的行业背景和学科建设背景,绝大多数教师拥有博士学位。

刘红立教授为学生讲授石质工艺课程

李冰副教授讲解陶瓷器补配知识

2. 多元修复人才的培养

专业课程体系结合传统工艺和现代修复技术,在传统工艺基础上,开设有文博基础课程、文物修复课程,同时注重实践能力的培养,拥有漆木器、纸质、石质、陶瓷与金属器等材质文物修复实践课程,使学生能具备5类材质文物的基本修复能力,其中漆木器修复与石质文物修复是本专业的特色。

陈秋荣教授带领学生制作漆木器修复工具

刘红立教授带领学生参加石质文物修复项目

3.注重专业实习实践

为了使学生能与社会有更好的衔接,并考核学生的专业学习情况,推荐学生到各大博物馆、研究单位、修复公司、考古工地等进行文物保护与修复的实习实践。

四、课程设置

课程设置主要涉及文博基础知识、基础工艺、文物保护知识及陶瓷、金属、纸质、漆木器、石质5类材质的文物修复内容。培养学生具有良好的专业基础和综合素养,提升学生文物保护与修复的专业能力和实践经验,以符合未来就业需求。

专业核心课程主要有金属器修复 、纸质修复、陶瓷修复、漆木器修复、石质文物修复等。

专业注重教学条件建设,现有陶瓷、漆木器、纸质、金属文物修复等工作室。专业教学工作室配备完善、利用率高,满足日常教学与科研的需要。

同时,专业积极组织师生参与学术活动。专业教师与学生受邀参加国内外学术讲座、论坛,如中国文物保护技术协会学术年会、全国文物修复技术研讨会、国际学术交流等,并发表论文,科研成果显著。

学生在实习期间,可前往故宫博物院、首都博物馆、各地考古工地、修复公司等相关行业单位实习实践。目前已与多家博物馆和修复公司等相关单位签订了战略合作协议,满足学生实习实践的需要。

北京城市学院与首都博物馆战略合作协议签约仪式

六、培养成果

培养学生具有扎实的实践能力、较高的专业素养。2019年,3个学生团队成功申报全国大学生创新创业训练计划项目,并发表3篇期刊;2020年,4个学生团队成功申报全国大学生创新创业训练计划项目,其中1个为国家级,3个为校级;2021年,6个学生团队成功申报全国大学生创新创业训练计划项目,2个学生团队为国家级,1个学生团队为市级,3个为校级。

七、发展前景

毕业生未来可在故宫博物院、中国国家博物馆、中国文化遗产研究院、北京市文物局、首都博物馆、北京艺术博物馆等博物馆、文物局等文博单位及各大拍卖公司、修复公司从事相关工作。