2024年北京城市学院拟招生专业介绍——德语
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月20日 15:12 文章阅读数:

我校于1998年开设应用德语专业,26年来努力探索培养德语专业人才路径与模式,在德语专业与其他专业融合发展方面积累了丰富的经验。中国是德国在亚洲的主要贸易伙伴,也是德国最大的、发展最迅速的伙伴,中德关系保持高水平发展,两国一直保持着密切的经济联系。此形势下需要德语水平较高、懂得国际通行规则、熟悉现代管理理念,兼备国际视野和家国情怀,具备较高的跨文化交际能力,能够在中德经济合作、文化交流、传媒、教育培训等领域从事人力资源、商务往来、项目策划、媒体运营、对外宣传等的德语专业复合型、国际化人才。

二、培养目标

本专业培养符合区域经济和社会发展需要,德智体美劳全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养;具有良好的人文与科学素养;兼备国际视野和家国情怀;既熟练掌握德语语言与文化知识、熟悉中国语言文化知识,又具有较强的语言综合运用能力、跨文化交际能力,具备一定的德语文学赏析能力和相关领域的语言应用能力与实践能力,立足于服务北京,能够在中德经济合作、文化交流、传媒、教育培训等某一领域从事人力资源、商务往来、翻译、涉外项目策划、海外媒体运营、对外宣传等相关工作的高素质应用型、复合型德语人才。

三、培养特色

(1)特色化的课程设置

采取“德语+模块”的教学方式,低年级通过运用智能语言服务技术开展外语学习来夯实语言基础,培养学生德语语言应用能力和跨文化交际能力;高年级课程积极与人工智能结合,学习运用AI辅助语言处理(口笔译及写作),借助现代信息技术快速提升学生语言服务技能;除德语专业课程,学生可根据个人意愿选修融媒体国际传播模块、数字贸易模块等特色课程,并有机会辅修传播学、广播电视编导、英语、法语、工商管理、文化管理等专业,实现“德语+”融合人才培养。

外教授课比例占30%以上,所有专业教师均具备国外留学背景;专业每年不定期聘请德国合作院校专家、教授以及国内知名高校教授、德资企业专业人士来我校举行德国经济、历史、文化、大学专业学习等方面的讲座;与此同时通过校企合作等方式为学生提供实习机会,通过实习实践锻炼学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

(2)多途径的国际合作

本专业依托多途径的国际合作培养国际化人才。德语专业与近10所德国高校、文化机构开展全方位、多途径国际交流与合作。近年来,德语专业学生累计超过200人次赴境外交流,其中短期项目包括赴德国拜罗伊特大学、德国明斯特大学、德国维尔茨堡大学等德国高校参加暑期交流学习,提高德语语言水平;优秀学生可赴德国巴符州双轨制大学、德国卡尔斯鲁尔应用科学大学进行整学期/学年交换学习,课程包括德国企业经济、跨文化交际等;优秀毕业生可申请到德国比勒费尔德中型企业应用技术大学、德国 FOM 经济科学大学、德国波茨坦大学、德国柏林媒体设计学院学习,有机会获得海外院校相应学位。

四、课程设置

语言课程:基础德语、高级德语、德语听力、德语口语、德语视听说、德语阅读、德语写作、德语笔译、德语口译、商务德语、德国企业经济(德语授课)、跨文化交际与管理(德语授课)

特色课程:融媒体国际传播模块课程、数字贸易模块课程

在德语专业课程学习的同时,专业也组织学生参加丰富多样的第二课堂活动,开展校内实践教学。一年一度的外语戏剧节,各国风情文化节,德国电影周等活动让学生们在校园内体会德国文化;各种专业知识比赛(德语朗诵比赛、德语配音比赛、德语戏剧比赛等)、各种专业相关及行业讲座等,极大地丰富了学生的课余生活,同时锻炼和提高了学生们的实践能力与创新能力。

除了校内实践活动外,专业为学生提供广阔的实践平台,与传神语联网、北京外企人力资源服务有限公司、外语教学与研究出版社、汽车之家、威孚仕、德国采埃孚集团等开展、深入校企合作,培养学生实践能力,提高学生分析问题、解决问题能力。

经推荐学生还可以到戴姆勒-奔驰、华晨宝马、德国大众、德国西门子、德语国家驻华大使馆等著名公司、驻华机构进行实习,这为学生们多元化实践能力的培养搭建了更广阔的平台。

六、培养成果

自德语本科专业招生以来多名毕业生在国内考取了研究生,到北京外国语大学、西南政法、外交学院、首都师范大学等多所高校深造,有的已经开始了博士阶段的学习;海外留学的学生除了到合作院校进行研究生阶段学习外,另有多名同学到德国维尔茨堡大学、德国美因茨大学、德国不来梅大学、德国班贝格大学、德国著名商学院等院校继续深造;国内就业的优秀生进入到德国奔驰、宝马、大众、采埃孚等大型德资企业或文化交流机构就业,也有学生进入北京的中小学成为德语教师。

七、发展前景

本专业学生在本科毕业并取得学士学位后,可申请到我校德国合作院校继续深造学习,或进入德语国家相关的各级经济管理部门、各类涉外工商企业、大中型内资企业、文化交流机构、新闻出版、电商平台、旅游、语言培训机构和小学等从事翻译、管理、教学等相关工作,也可从事与自然语言处理、机器翻译等相关的人工智能应用工作。三到五年后可胜任项目经理、部门经理、独立代理、优秀教师、培训师等职位。