2024年北京城市学院拟招生专业介绍——设计学类(动画)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月24日 13:23 文章阅读数:

一、专业概况及发展趋势

顺应当今影视传媒、网络媒体、数字娱乐业高速发展,数字动画内容将成为下一代媒体传播需求的热点。我校是北京市最早开设动画专业的高校之一,经过二十多年的发展,动画专业为北京文化创意产业培养了大量的优秀人才。动画专业培养学生动画内容的设计和制作的能力,分为数字动画和数字游戏设计两个方向。本专业依托“艺术设计+数字技术”的办学定位开展教学,注重实践能力和创新能力的培养。毕业生能够胜任动画内容制作、游戏美术设计或绘本设计方面工作,学生在承接社会项目和学科竞赛方面取得了良好的成绩。专业具备完善的实验室条件,各种方式的企业合作为学生提供贴近行业需求的实践机会,并在学部部署下开展动画与影像子方向研究生教育。

二、培养定位及目标

本专业培养适应动画行业和创意文化产业发展需要,德智体美劳全面发展,掌握动画专业的基本理论知识,熟悉运用动画专业基本技能,具备动画创作制作、游戏设计能力和艺术创新精神。基础扎实、适应性强,能在动画、游戏领域从事策划、设计及制作的高级实用型人才。

三、专业特色及优势

1.依托数字与人工智能

“动画原理+数字技术”作为专业特色,以传统动画原理为基础,强调移动互联网趋势下人工智能和数字技术的应用。面向互联网与媒体融合趋势,聚焦轻量级动画和游戏视觉设计。

2.主题教学贯穿实践

本专业强调与北京地域文化的融合,鼓励学生挖掘北京的历史、文化等题材,为动画创作提供丰富的素材。使学生能够创作出具有本地特色的动画作品,服务于文创产业。

3.兴趣与爱好作为引领

动画方向学习动画设计、三维建模、角色设计、影视剪辑等课程。游戏方向主要学习游戏策划、三维建模、游戏美术设计、游戏引擎特效等课程。两者都注重创意和技术的结合。

四、校外实习实训基地

动画专业已与字节跳动、搜狐畅游、中影年年、英雄互娱、分子互动等业内知名企业保持良好的合作关系。目前20余家实习基地,每年新增4-5家校企合作企业,为学生提供充足的实习实践机会。学生在校期间将有机会参与各类动画制作、横向项目,以及与行业合作伙伴开展的实际项目。让学生将课堂学习所掌握的理论知识应用到实际中,锻炼他们的专业技能和创作能力。在实习实践中,学生们能够通过参与真实项目,与行业人士合作,了解动画行业的运作方式、工作流程以及产品标准,提升自己的实战能力和适应能力。这些实践机会不仅能够丰富学生的经验,更能够为他们未来步入职场提供宝贵的实践经验和行业资源。

五、发展前景

动画与游戏作为娱乐产业的核心领域之一,近年来呈现出强劲的增长态势。在传统影视就业渠道基础上,动画类就业渠道更加宽广。《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》和《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标纲要》中,均提到信息内容消费和游戏产业建设内容,对动画和游戏产业的规划和具体支撑已经形成。国家政策的支持将给动画专业毕业生的就业和发展带来利好。不仅促进了动漫游戏市场的扩大,还带动了相关产业链的发展。往届毕业生在一线互联网公司、一线游戏公司、大型电影制作公司、省市电视台均有就职。所学知识和能力适合从事动画设计、游戏视觉设计、视频与影像包装类工作,以及为数字出版机构、互联网机构提供内容创作、游戏开发、衍生品设计等。为各级各类政府机关和企事业单位的宣传部门,提供动画与影像设计等方面工作;或自主创业成立动画工作室为客户提供动画类媒体内容。因此,动画与游戏专业具有广阔的前景。动画专业毕业生把个人爱好与事业发展相结合,成为一专多能的设计师。