2024年北京城市学院拟招生专业介绍——设计学类(产品设计)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月24日 13:45 文章阅读数:

一、专业概况及培养特色

本专业2012年开始招收本科生,2017年获得硕士培养资格,开始招收专业硕士学位研究生,现有本科和研究生两个培养层次。产品设计专业师资力量雄厚,教学团队由经验丰富的专业教师和业内一线设计师组成。近年来,产品设计专业教师被授予北京工艺美术大师、北京市高级工艺美术师等称号,入选光华龙腾奖中国设计业青年百人榜,参与多届“一带一路”国际合作高峰论坛国家礼品设计制作、2021年全国脱贫攻坚表彰项目等多项国家重大项目,设计的小米大师系列的86英寸miniLED电视、米家新风空调(尊享版)等多款产品取得了骄人的市场业绩。

本专业重视学生实践能力和综合素质的培养,根据我校艺术设计类学科“艺术设计+人工智能”的发展定位,结合产品设计行业的实际需求,产品设计专业强调“产品设计与科技相结合”、“产品设计与企业相结合”,培养学生树立“以人为本”的设计理念,围绕北京城市文化和城市未来生活,结合最新AI、数字科学技术进行产品的设计与开发。并从课程教学、实习实践等环节为学生提供全方位提升设计实践经验平台,通过此平台学生收获了多项国内外设计大奖,同时还去到腾讯等国内知名企业实习,不仅从中学习专业知识、增长见识、锻炼实践能力、更是增加自身就业竞争力、收获宝贵就业机会。

二、培养目标

本专业培养适应北京区域经济、高新技术及文化产业发展需求,德智体美劳全面发展,能够坚持正确政治方向,掌握先进产品设计理念与方法、熟练应用AI、数字科学相关技术,探索“科技与文化”融合,具备较强的设计创新能力,AI、数字技术表达能力及传统文化元素提取、迭代创新能力,毕业后可以在设计公司、互联网企业、智能制造企业及各类研究咨询机构从事以实体产品、数字虚拟产品为核心的设计研发和设计管理工作的高素质创新型设计人才。

三、学生培养

1.课内教学真题真做

产品设计专业课程结合企业项目和国内外权威竞赛,为学生创造了真题真做的学习与实践平台,让学生能够长期沉浸在真实设计课题中,有助于学生了解前沿设计理念,掌握正确的设计方法,增强实践能力和就业能力。目前,教学中已完成了京华同心奖奖杯设计、致公党纪念杯设计、央视“传承”栏目文创产品设计、北京市政府零食包装盒设计、南非Jumia电商平台家居产品设计等多个实践项目,其中学生设计方案均被采纳,部分作品已经打样,并进行批量生产。同时,课程作品还获得了德国红点奖、韩国K-Design、俄罗斯C-IDEA、中国红星奖等多项国内外知名奖项。

2.课外活动跨学科交叉融合

专业每年会组织产品设计专业学生和工业设计、电子、软件、计算机等其他技术类专业学生跨专业合作,参加创客类比赛,例如中美青年创客大赛。将以团队形式共同设计、制作能够实现使用功能的智能产品,以此训练学生创新设计能力和团队协作的能力,同时也真正帮助学生进行学科交叉,培养成复合型人才。在中美青年创客大赛中,学生历年均取得好成绩,曾获得北京市赛区一等奖,并代表北京市高校学生参加全球总决赛。

四、课程设置

产品设计专业核心类课程包括:产品设计概论、人机工程、产品设计表现技法、数字化造型设计、产品数字化设计技术、材料与模型制作、产品设计方法与程序、产品制图、产品视觉传达。

产品设计专业方向类课程包括:CMF研究与创新设计、传统工艺研究与创新设计、智能家居技术与应用、虚拟产品技术与应用、UI设计与交互、3C产品专题设计、家具专题设计、数字文化创新专题、照明专题设计、品牌与家居产品设计、品牌与产品造型设计、产品造型综合设计、智能家居产品综合设计。

目前学生实习单位包括腾讯科技(北京)有限公司、北京洛可可产品设计有限公司、国家博物馆产品设计部、北京三帝科技股份有限公司、北京九宫阁公司等。

同时,产品设计专业不断拓展实习基地,与啊哈娱乐(上海)有限公司、北京亿邦动力有限公司、北京今朝装饰设计有限公司等建立长期战略合作,为学生提供广阔且稳定的实习实践平台。

六、发展前景

新世纪的市场竞争,是科学技术的竞争,同时也是产品设计的竞争。科学技术的突飞猛进推动者产品的发展和演化,设计是将科技成果转化为现实生产力的媒介,许多企业已经意识到了设计的重要性,产品设计已成为了市场竞争的压舱石之一。这不仅让产品设计专业更具发展潜力,同时也带来了产品设计师们更多的就业机会。产品设计师能够进入的行业非常广泛,涵盖了家居装饰、汽车、IT等众多领域,因此产品设计师的就业岗位也非常广泛。

产品设计专业毕业生可在产品设计公司、家电企业设计部门、制造企业设计部门从事产品造型设计、产品结构设计、智能家居产品设计、项目管理等相关工作。同时可在腾讯、阿里巴巴、京东等互联网公司从事虚拟产品设计、UI界面设计、设计管理等相关工作。并且还可以在科研单位、高等院校等,做用户研究、教授设计思维等工作。此外,产品设计专业还具有低成本自主创业的优势,学生可以成立自己的设计公司、设计工作室等;还可以作为自由设计师,服务于不同设计公司或不同企业的设计部门。