2024年北京城市学院拟招生专业介绍——设计学类(环境设计)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月24日 14:41 文章阅读数:

一、专业概况

专业创立于1987年,本科设置于2004年,2013年教育部专业目录调整后,名称调整为环境设计专业,2015年获得研究生举办权并开始招收研究生,目前有本科和研究生两个培养层次,2020年环境艺术设计专业通过教育部批复成为北京市一流本科专业建设点。目前有3个专业方向:室内设计、景观设计、展示设计。环境设计专业有着多年办学经验,专注设计学专业人才的培养与研究,构建了科学合理的课程体系,组建了师资雄厚的教学团队。

环境设计专业目前专职教师均毕业于国内、外知名高校,多名教师来自知名设计院所和设计企业,是具有资深经验的设计总监。专业在设计服务和学科竞赛方面较为突出,与200余家设计企业建立了校外实践基地,学生和教师在多项专业比赛和活动中屡获大奖。多年来,环境设计专业在发展定位和专业特色上进行了不断的探索,在培养定位、课程教学、能力培养、素质拓展、校企合作和毕业生就业等方面都积累了丰富的经验,为首都创意文化产业培养了大批高水平的应用型人才。

二、培养目标

本专业培养适应环境设计行业和创意文化产业发展的发展需要,德智体美全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养;掌握室内设计、景观设计、展示设计的基础理论和专业知识,熟悉运用环境设计专业基本技能,具备基本的环境设计能力和艺术创新精神,可在环境设计领域从事室内设计、景观设计、展示设计等设计、制作和策划等工作的高素质应用型人才。

三、培养特色

环境设计专业围绕国家发展战略,根据北京“十四五”规划和“四个中心”定位,聚焦北京“城市设计与文化”,以立德树人为根本任务,以“设计服务城市、艺术引领生活”为宗旨,以“城市更新”、“乡村振兴”等课题为抓手,坚持“艺术设计+数字技术”,从新时代人居需求出发,统筹文化、视觉、空间、品牌媒体,注重教学的跨界与融合,强调传统文化的当代转换和创新性发展,培养具备可持续性设计思维的创新型人才。

四、课程设置

艺术基础平台课程、环境设计专业核心课程、专业方向课程,综合实践类课程。其中包括环境设计专业设计理论类课程、设计表现类课程(二维软件、三维软件、数字漫游、手绘表现等)、设计调研与创意思维类课程、居住空间设计类课程、公共空间设计类课程、家具设计类课程、城市景观设计类课程、公共景观设计类课程、生态与文化景观类课程、城市家具类课程、商业展示设计类课程、文化展示设计类课程、数字化展示类课程、材料与施工工艺类课程、毕业设计与实践等。

五、实习实践

环境设计专业重视实践教学环节,以主题教学、项目教学、竞赛教学、优培计划为培养途径,搭建了“校+企+政+行”四方协同育人的人才培养平台,与中国室内装饰协会、北京工业设计促进中心等行业协会以及200余家行业重点单位建立深度合作,共建共享资源,为学生提供真实项目进行设计实训演练,接收学生进行专业实习实践和毕业实习实践,为学生提供丰富多样的实践内容。校外实践定期组织学生外出参观博物馆、专业展览和设计公司,近年学生实习有中国建筑设计研究院、北京市城市规划设计研究院、中科院建筑设计研究院、北京笔克展览展示有限公司等,实习结束有部分学生留岗签订就业协议。

六、培养成果

环境设计专业在学科竞赛和社会服务方面成绩突出。通过持续多年的专业质量建设,近五年取得了2000多项的专业竞赛奖项,设计服务项目百余项,师生多项设计作品被政府、企业采用,取得了很好的社会声誉和教学成果,作品获得国际、国内多项专业赛事金、银、铜等奖项,包含“INNODESIGN PRIZE国际创新设计大赛”PRIZEJUNIOR院校组Space&Interior Design类奖项 金奖;完成“北京冬奥会特许商品旗舰店室内设计”项目,获得意大利A'DESIGN设计大奖 银奖。

师生扎根社会服务,深耕行业一线,依托北京创意设计协会,服务于首都城市文化产业和城市建设,参与完成社会服务项目160余项,社会影响力显著,为首都城市发展贡献力量,实现培养服务首都文化产业,服务京津冀地区协同创新的高素质匠心专能应用型人才的目标。

七、发展前景

本专业毕业生从事大型博物馆设计、智能家居空间设计、数字展厅设计、品牌家具设计、交互景观设计、创意灯光设计、高级商场设计、会展策划与管理、时尚品牌设计、景观规划设计。历届学生就业于中国建筑设计研究院室内设计师、北京建筑设计研究院室内设计师、灯光设计师、北京市城市规划设计研究院城规规划师、中科院建筑设计研究院景观设计师、首都博物馆陈设设计师、北京国际展览中心特装展台设计师、北京笔克展览展示有限公司AIGC概念设计师等岗位。