2024年北京城市学院拟招生专业介绍——设计学类(数字媒体艺术)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月24日 15:23 文章阅读数:

伴随着网络技术与数字通信技术的迅猛进步与深度融合,传统媒体如广播、电视、电影正迅速向数字音频、数字视频、数字电影等新型数字媒介转型。数字影像、计算机动画、虚拟现实等技术已共同构筑了全新一代的传播媒介格局。本专业旨在培育数字媒体领域内具备数字图形图像设计、交互设计、摄影摄像技术、非线性编辑技能以及数字时尚设计能力的复合型人才。毕业生将掌握数字艺术设计领域相关的知识与实践能力,从而能够胜任互联网、报社、影视广告、数字娱乐及新媒体制作等相关行业中的数字媒体艺术设计工作。

二、培养目标

本专业旨在全面培养学生德智体美劳各方面素质,以满足北京地区文化建设和社会发展的需求,紧密围绕数字媒体艺术行业和创意文化产业的发展,要求学生坚持正确的政治方向,具备良好的职业道德与个人修养,并注重培养学生的创新创业素养。在教学过程中,学生将深入了解网络媒体和数字视频创作的基础知识与理论,熟悉相关创作流程,并掌握各类专业工具的应用技巧。此外,专业还着重培养学生的媒体策划、创意设计、交互设计、影视后期特效制作以及时尚新媒体创意等核心专业能力。最终,致力于培养出能够在传媒及文化产业相关领域胜任互联网产品设计、交互设计、时尚编辑、影视特效以及数字视频的策划、创作与传播等工作的高素质应用型人才。

三、培养特色

“艺术科学化,形式多样化”是本专业的独特理念。数字媒体艺术已经颠覆了传统的手工创作模式,借助计算机技术实现艺术作品的创作与呈现,从而打破了传统材料的束缚,为艺术创新提供了更广阔的空间。本专业目前属于交叉学科领域,融合了造型艺术、艺术设计、交互设计及计算机图形学等多领域知识。在现代生活中,人们所接触的互联网产品、虚拟现实、增强现实以及数字电影与动画等,均属于数字媒体艺术的涵盖范畴。

四、课程设置

数字媒体艺术专业课程分为基础类平台课程、专业核心课程和专业方向课程。基础类平台课程主要覆盖艺术设计学部各专业所包含的专业间共享的、相同(或相似)的基础知识、艺术理念和技术手段等内容。专业核心课程以培养数字媒体艺术学生的通用技术能力为主,例如摄影摄像能力,音视频编辑处理能力,二维图形绘制软件和三维绘图软件的应用能力。专业方向课程是体现数字媒体艺术各专业方向主要特征的课程,其中包括交互设计、数字影视、数字时尚等相关知识的课程。

实习实践是数字媒体艺术专业教育中不可或缺的一环。本专业为学生提供了丰富的实践机会,包括校内实验室的实训课程和校企合作项目等。在校内实验室,学生可以利用先进的设备和软件,模拟真实的工作环境,进行数字媒体作品的创作与制作。校企合作项目则让学生有机会参与到真实的商业项目中,与企业导师面对面交流,了解行业最新动态,提升实战能力。

六、培养成果

本专业自成立以来,已培养了大批优秀的数字媒体艺术人才。他们在校期间,通过系统的课程学习和丰富的实践锻炼,不仅掌握了扎实的专业知识和技能,还具备了良好的创新思维和团队协作能力。在各类国家级、省级专业竞赛中,本专业学生屡获佳绩,充分展示了他们的才华和实力。毕业后,他们更是凭借出色的专业素养和综合能力,迅速成为各行各业的佼佼者,为数字媒体艺术领域的发展做出了积极贡献。

七、发展前景

毕业生可以在互联网企业、广告公司、企事业单位的宣传部门,影视公司、媒体传播机构等从事互联网产品、手机移动终端应用、电子出版物、数字广告、数字影视等与数字媒体相关产品的设计与制作的工作。