2024年北京城市学院中招贯通拟招生专业介绍——数字艺术设计
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年05月27日 16:44 文章阅读数:

一、专业优势

1.七年贯通教育

我校艺术设计学部举办从高中至研究生多个层次的学历教育,学生在七年中无需更换学校,最终完成本科学业,达到国家政策规定要求及学校学业标准,将获得北京城市学院本科毕业证书和学士学位证书。艺术设计学部的七年贯通教育数字艺术设计专业是一门结合了技术和艺术的学科,在数字化时代中得到了越来越广泛的应用。数字艺术设计贯通教育更好地培养了学生的创作能力、技术水平和综合素质,学生在高中和大学两个阶段进行学习,能够获得较高的技术能力和经验,可以更加全面地掌握数字艺术设计的理论和实践知识。

2.基础扎实、竞争力强

如今,数字技术得到了越来越广泛的应用,拥有数字艺术设计背景的学生将更容易获得就业机会和高薪职位。数字艺术设计专业高中和本科贯通教育可以提高学生的竞争力,在学习中学生不仅可以学到各种技能,如数字影像、3D动画制作、多媒体交互等,而且还能接触到新的技术和艺术表现形式,提升综合素质能力。因此,数字艺术设计专业贯通教育具有很好的适应性和社会实用性,能够获得扎实的数字艺术设计能力,从而增加学生在未来就业中的竞争力。

二、培养目标

本专业遵循立德树人、德技并修的指导方针,培养具有全面的人文素养、科学素养和创新素养,掌握数字艺术及设计的基本理论、方法和技能,能够运用数字技术、交互设计、影像视觉等手段进行数字艺术创作和设计的高层次应用型人才和高素质技术技能人才。本专业紧密结合首都“四个中心”建设和经济社会发展的技术技能人才需求,运用七年贯通培养模式,一体化设计教育人才培养体系,培养学生具有开放的思维和视野,具有良好的职业道德和团队合作精神,能够为首都的发展做出贡献。

三、培养特色

1.强化实践能力培养

数字艺术设计专业注重理论与实践的结合,在课程设置上增加实践环节,开设相关的实践课、工作坊课程等,并加大实践教学的比重。鼓励学生参与各类设计竞赛、展览,通过实践锻炼其专业技能和创新能力。专业还广泛与企业合作,培养其转化理论知识为实际工作能力的素质。

2.紧密对接产业发展

本专业密切跟踪数字艺术设计产业的发展动向,定期邀请行业专家进行学术交流,掌握行业需求和发展前沿技术。专业课程与行业紧密对接,开设热门软件和技能相关的课程, 培养学生运用专业知识与技能解决实际问题的能力。

C5544 5EFE1

四、课程设置

本专业旨在培养理论知识扎实、应用技能出众且具备优秀职业素质的人才。在课程设置上,除专业基础理论外,更注重学生的技能训练和实践能力培养。开设了各类数字艺术设计的理论课程、实践课程和实训环节。同时,专业也注重培养学生的职业素质,如沟通能力、团队合作精神、工作责任感等。在课程设置中融入相关的素质拓展教育,并在实践教学中将素质要求贯彻落实,不断磨砺其职业素养,为未来工作打下坚实基础。

五、发展前景

毕业生具备承担数字艺术设计、交互设计、影像设计等工作的能力。主要就业领域包括:数字设计公司、品牌设计机构、互联网公司、传媒公司、影视动画公司、展示公司、文化机构、博物馆等企事业单位的数字内容制作、交互设计、视觉设计等工作。