2024年北京城市学院拟招生专业介绍——表演(模特表演)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年06月03日 16:23 文章阅读数:

表演(模特表演)专业致力于提升学生的文化素养,坚持专业理论与专业技能的双重培养,注重理论与实践的紧密结合,充分发挥实践教学环节在专业能力培养中的关键作用。针对学生的特点以及市场的需求,学校积极推动课程内容、教学方法及教学手段的创新改革,不断填充国际最前沿和时尚的信息,采用开放式的教学手段,形成了一套独具特色的教学体系。本专业已成为培养学生德智体美劳全面发展的艺教基地,使学生能够熟练掌握模特表演、模特表演编导与策划等专业技能。

二、培养目标

本专业旨在通过系统的教学与实践活动,使学生熟练掌握模特表演的能力,并深入理解T台表演﹑模特表演策划与编导以及音乐等方面的理论知识。同时,本专业也重视培养学生在镜面造型、形象策划、新媒体运营等基本技能,以适应模特经纪﹑模特师资﹑服装表演编导、新媒体制作及个人形象设计等社会岗位的需求。本专业注重学生的人文学科知识和艺术修养的培养,以塑造具备出色适应能力和创新能力的高级实用人才。

三、培养特色

本专业采用开放式的教学方法,将理论教学与实践操作紧密结合,有组织地安排学生参加模特大赛,指导学生参加国家教师资格证、经纪人从业证的学习与考试,定期策划编排时装发布会,与各大模特经纪公司、模特培训机构建立合作关系,为学生提供就业实习机会。

四、课程设置

模特技巧训练﹑形体﹑健身与塑形、影视表演基础﹑镜前训练与平面造型、化妆基础﹑创意设计﹑舞美与灯光﹑模特编导与策划﹑产品营销与策划、服装表演概论等。

本专业统一组织学生参与各类社会实践活动,包括时装走秀、平面拍摄、新媒体运营以及少儿模特培训等。学校根据学生特点安排学生参加模特大赛,并向有影响力的模特经纪公司及模特培训机构推荐优秀学生,为其提供职业模特、模特师资、专业经纪人、模特编导与策划等岗位的就业实习机会。

六、培养成果

本专业已有百余名学生在各类模特大赛中荣获全国三甲奖项,并有百余名学生参演过包括米兰时装周、巴黎时装周、中国国际时装周、北京时装周、上海时装周等在内的知名服装品牌活动。以下是部分学生所获奖项:

1.第19届中国职业模特大赛全国总决赛十佳

2.2020亚洲小姐华北区总决赛季军

3.2020世界旅游文化小姐大赛中国北京赛区总决赛亚军

4.2021龙腾精英中国时装模特大赛全国总决赛十佳

5.第十六届中国超级模特大赛北京赛区总决赛女模组冠军、十佳

6.2022年中国十佳职业男模特

7.第十七届中国超级模特大赛北京赛区总决赛冠军、亚军、季军

8.第34届亚洲小姐&第7届亚洲先生华北赛区总决赛冠军、亚军、季军

9.第二十一届世界超级模特大赛北京冠军总决赛冠军、亚军、季军

七、发展前景

学校与CB Models、龙腾精英、ESEE英模、新丝路、新面孔传媒、上海火石、京东、字节跳动、北京全播科技等多家知名模特经纪公司及新媒体公司合作,为学生提供更为广阔的交流、学习、实践的平台。

本专业毕业生可在职业模特管理机构担任高级时装模特、高级平面模特等职位,也可在 模特行业和服装行业中从事时装编导、模特经纪人、模特教师等工作。此外,本专业毕业生还可在大型企业从事新媒体宣传策划等相关工作,亦可在时尚传媒、影视表演、舞台剧、形象设计等行业从事相应的工作。