2024年北京城市学院拟招生专业介绍——播音与主持艺术
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年06月03日 16:54 文章阅读数:

北京城市学院播音与主持艺术专业紧密结合社会需求及往届毕业生所在单位的市场反馈,参考同类院校的培养方案,重点塑造学生从“主持+采编”到“语言表达+采编”的核心专业技能,培养兼具优秀语言技能和节目采编技能的“双料”高素质应用型人才。本专业致力于培养能够在资源丰富的广播影视媒体中,通过优秀的语言技能和节目采编技能为首都的文化建设提供有力支撑的播音与主持艺术专业人才。播音与主持艺术专业坚持“一专多能”的培养方针,在维系传统专业课程教学模式的基础上,深化语言表达能力训练,并融入采编技能的全面培养,进一步强化学生的语言艺术塑造和节目策划采编“双料”技能,全面提高学生的综合应用能力。

二、培养目标

本专业旨在培养德才兼备,德智体美劳全面发展,坚持正确政治方向,符合新时代中国特色社会主义经济社会发展需要,适应信息时代对播音主持人才的需求,以“多元融合、创新实践”理念,讲好中国故事,传递真理之声,了解播音主持学科理论知识,掌握新媒体与传统媒体中有声语言塑造技能,具备较高的语言表达及采编业务能力,能够胜任主持、配音、采编、教学培训等语言表达领域的相关工作岗位的专业高素质应用型人才。

三、培养特色

1.采用“融创”教学理念与方法,打破专业壁垒:将课堂训练与舞台实践相融;将技能训练与思维训练相融;将“走出去”与“引进来”相融;将个性化与延伸拓展相融。

2.培养学生系统掌握语言表达的基础理论和内外部技巧,具有声音塑造、话筒镜头前播音主持的能力、良好的语言表达能力、进行有声语言培训等可持续研究的语言表达能力,同时赋能口语传播能力、播音主持教学法与播音主持心理学等专业技能,使学生毕业后更具市场竞争力。

3.本专业课内传承经典,针对年级梯队设置专业课程,打造“声音剧场”平台;课外搭建竞赛平台,建设社会文化服务库,“双师型”师资力量助力人才培养,为学生实习实践提供平台。

四、课程设置

语言表达能力课程:语音与发声、播音创作基础、文艺作品演播、播音主持心理学、即兴口语、配音、全媒体播音与主持、播音主持教学法、商务主持

采编能力课程:新闻传播与应用、视听语言、多媒体技术剪辑、专题成品制作

为深化校企合作模式,突出应用型人才培养目标,播音与主持艺术专业与北京人民广播电台青年调频节目组、中央广播电视总台中国地名大会节目组、中国教育电视台、中传花少教育科技有限公司、中国歌剧舞剧院、北京欣远卓然教育科技有限公司、凤凰网有声图书制作部、中教乐恩教育科技(北京)有限公司等十余家企事业单位开展了实习实践合作,为在校学生提供丰富的实践机会。

六、培养成果

1.2011级学生获得北京市教委主办的《漂亮新声》北京大学生配音大赛北京赛区决赛北京配音组一等奖;

2.2012级学生获得北京市教委主办的第三届北京大学生艺术展演朗诵专业组第一名;

3.学生原创演绎朗诵作品《青春北城》为校庆三十周年献礼,获得好评;

4.2012级学生排练演出毕业汇报作品《大咖梦》《匆匆那些年》,获得好评;

5.2013级学生在第四届“夏青杯”全国朗诵大赛北京赛区斩获佳绩,荣获全国优秀奖、北京市二等奖;

6.2014级学生完成原创话剧《凤鸣梧桐》在北京朝阳“9剧场”公演,大获好评;

7.2015级学生在第五届“夏青杯”全国朗诵大赛荣获全国第四名、“配音组”三等奖、手机终端赛区“配音组”一等奖、手机终端赛区“朗诵组”二三等奖;

8.2015级学生原创朗诵《梦寄深蓝》荣获第六届北京市大学生戏剧节朗诵专业组金奖、入围全国大学生艺术展演;

9.学生荣获北京高校诗词经典吟诵大赛三等奖;

10.学生荣获中国朗诵大会全国总决赛铜奖、优秀奖、最佳作品奖;

11.2018级学生荣获“全球城市形象大使世界杯总决赛”单项奖;

12.学生荣获“时代新声音”首届北京大学生广播电视主持新人选拔大赛新人奖、优秀奖;

13.2019级学生荣获首届“诚信我践行·风采耀京城”北京高校诚信演讲比赛二等奖;

14.2018、2019级师生原创朗诵作品《武汉加油》登录央视频;

15.学生荣获第六届全国大学生艺术展演朗诵组金奖;

16.学生荣获第22届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会综合效果特别奖,作品在强国APP展映;

17.学生参与中国科学技术协会国家级纵向项目朗诵艺术微电影作品《向阳生长》录制;

18.学生荣获“青创北京”挑战杯首都大学生创业创新计划竞赛北京市“双银奖”;

19.学生荣获第三届全国朗诵大会集体组《为祖国而歌》金奖;

20.学生荣获教育部第四届经典诵写讲大赛经典诵读全国一等奖;

21.学生荣获第四届全国朗诵大会大学生组金奖;

22.学生荣获第25届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会优秀作品奖。

七、发展前景

播音与主持艺术专业毕业生具有广阔的就业前景。学生可在需要大量新生力量的传统媒体和新媒体领域从事主持、播音等专业工作;可在传媒领域和语言艺术教育领域从事语言培训、策划编辑、媒体宣传、口语传播教学等工作;可在大型企事业单位从事宣传策划工作;也可在影视行业从事演艺工作。