2024年北京城市学院拟招生专业介绍——音乐教育
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年06月04日 09:52 文章阅读数:

随着现代科技的发展,自然学科与人文社会学科交叉日益紧密,音乐艺术逐渐成为发展前景广阔的朝阳产业。因此,培养全面发展型、综合型、创新型的音乐人才,是当前音乐教育所要面临的重要工作任务。

我校音乐教育专业,拥有稳定的教学师资团队及艺术实践单位,深耕人才培养、实践教学、科研创新以及学科建设等方面,积累了丰富的经验。此外,我校音乐教育专业已获得研究生招生资格,同时开展本科与硕士研究生多层次培养,为本科学生提供了良好的再深造机会。

本专业拥有一支高素质、高水平的师资队伍。所有教师均毕业于国内外一流音乐专业院校,具备硕士研究生及以上学历,其中不乏副高级职称及博士学历的资深教师。为进一步提升教学质量,我校积极聘请中国音乐学院、中央音乐学院等知名艺术院校以及中国歌舞剧院、中央歌剧院等专业演出团体的资深名教,担任音乐表演及教学方面的兼职教师,与专职教师共同组建了一支老中青结合、业务水平高、教学经验丰富的专业师资队伍,确保为学生提供高质量的教学服务。

二、培养目标

本专业致力于培养德才兼备、德智体美劳全面发展、坚持正确政治方向、符合新时代中国特色社会主义经济社会发展需求、掌握教育学科知识和音乐教育基础理论、具备较强音乐教学能力、具有强烈的民族自信心和文化认同感、能够胜任中小学音乐教师及相关工作岗位工作的专业高素质应用型人才。

三、培养特色

音乐教育专业坚持采用“以市场为导向”的培养方针,在使用传统音乐专业课程教学模式的同时,为培养一专多能的音乐教育人才,学校引进高水平的合唱指挥教学团队,进一步强化学生合唱指挥技能的训练。同时,还融入钢琴即兴伴奏、心理学、教育学等音乐教育专业基础课程,以全面提高学生的综合应用能力。学生毕业后,不仅能够从事音乐教育领域的相关工作,还能够凭借其综合应用能力,从事音乐表演、音乐编辑、文艺宣传、策划等艺术领域的相关工作。

四、课程设置

音乐教学设计、教育学、心理学、音乐教育概论、基本乐理、音乐心理学导论、音乐教育论文写作、弹唱技能训练、合唱指挥、视唱练耳、曲式与作品分析、基础和声、钢琴即兴伴奏等。

、实习实践

音乐教育专业的实习实践涵盖多个方面,其中包括专业采风以及观摩等活动,旨在让学生深入了解音乐文化与表演技巧。专业鼓励学生参与各类音乐赛事、文艺演出以及校园音乐会等活动,锻炼竞技与音乐表演能力。此外,学生还需要完成社会实践、整学期专业实习、毕业实习等,通过深入实践,将所学知识应用于实际操作中,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

培养成果

2012年至今举办二十余场师生音乐会

2013年度北京市级优秀班集体

2013新加坡国际声乐大赛专业组金奖

2014俄罗斯大学生艺术节优秀演出奖

2015韩国仁川国际声乐比赛优秀奖

2015北京市大学生创新创业项目《小二黑结婚》

2016年北京市大学生艺术节合唱比赛专业组银奖

2017北京市大学生创新创业项目《情深深雨蒙蒙》

2015、2017北京钢琴音乐节金奖

中国音乐金钟奖声乐比赛(北京赛区)三等奖

2018中美国际青少年大赛二等奖

2019北京钢琴音乐节金银铜奖

2021年第11届“世界合唱比赛”二等奖

2023年新时代原创校园歌曲奖

2023年欧洲·萨尔茨堡国际音乐舞蹈大赛金银铜奖

2023年韩中国际声乐比赛二等奖

2023年北京钢琴音乐节杰出之星

发展前景

本专业毕业生具备丰富的音乐知识和教学技能,能够在艺术院校、中小学及艺术培训机构胜任音乐教学工作或教学管理工作。同时,他们亦可在文艺演出团体和文化公司中担任演员或文化管理工作职务,指导合唱团、乐团、合奏团等音乐团体的活动。

此外,本专业毕业生还具备出色的文艺宣传与组织才能,可在各级行政机关单位从事相关工作。在媒体领域,如电台、电视台、报社、电影剧组、舞台、剧场、网站等,他们能胜任音乐传播、音乐编辑、音乐策划与制作、音乐配音等职位,亦能参加企业员工合唱指挥技能培训、企业文化演出合唱类节目编排指导、企业独唱、合唱类大赛指导及评委等工作。

本专业部分毕业生后已成功进入中小学担任音乐教师,如北京交通大学附属中学、北京石油学院附属第二实验小学、黄城根小学房山分校、北京市丰台区西罗园小学等。