2024年北京城市学院拟招生专业介绍——影视摄影与制作
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年06月04日 10:13 文章阅读数:

北京城市学院影视摄影与制作专业创立于2011年,2012年开始本科层次招生。专业建设有专业教室7间、影像实验室4间,面积共计2000余平方米。同时,本专业开创多家校外实践基地,拓展学生校外第二课堂,本着校企合作协同育人的目标,积极推广实践实训基地建设,极大丰富了学生们的第二课堂,使学生专业实践能力得到显著提高。经过多年的建设,专业已经建成一套校企协同育人的教学及实践体系。

二、培养目标

本专业适应影音媒体产业发展的需求,培养符合新时代中国特色社会主义文化发展的需要,坚持正确政治方向,德才兼备,熟悉影视专业知识及影视产业流程,能够把握影视摄影与制作专业领域发展趋势,具备摄影摄像、影像创作及采编能力、影视特效处理能力,能够胜任摄影师、后期制作以及影视特效工程师等岗位的专业高素质应用型人才。

三、培养特色

1.教学理论可视化:“可视化”对于现代化教学体系尤为重要。教师授课时通过实景案例以及3D虚拟仿真现场还原,搭建虚拟实践拍摄空间。做到授课理论内容全流程可视化,同时在虚拟构建的场景中设置场景、灯光、人物形态光效及镜头运动的设定及调度等,使得专业理论做到“可视化”。

2.教学评估云端化:本专业最大限度发挥互联网优势,通过互联网最大限度收集社会对教学过程及教学成果的反馈,创办云展览,利用互联网的开源思维复盘和反思教学过程,为学生的学习成果提供专业内以及行业的双向评判。

3.校企培养融合化:本专业建立的校企协同育人项目,涉及多家影视公司及相关单位,建立了从教学到实践生产一系列完备流程,其中包括校企联合授课,打破校园壁垒,使得专业学习与行业发展紧密连接,还包括校企联合科研,以具体实训项目作为项目主体,如各大综艺节目及影视剧,学生在校期间即可从事行业生产,完成从学生到行业生产者的转换。

四、课程设置

前期拍摄能力相关课程:纪录片制作、摄影构图、影视曝光控制、电影照明技巧、剧作基础、广告&MV拍摄、电影镜头画面创作。

后期制作能力相关课程:视觉特效处理、视听语言、影视声音制作工艺、多媒体影像创作。

史论素养能力相关课程:大师研究、中国电影史、世界电影史、艺术概论、剧作基础、制片基础。

本专业以校企合作协同育人的目标,积极推广实践实训基地建设,先后与北京中视星驰文化传媒公司、北京大平号文化传媒有限公司、中国关心下一代委员会等业内影视公司以及相关企事业单位融媒体中心建立实践基地,极大丰富了学生们的第二课堂,使得专业实践能力得到显著提高。

六、培养成果

1. 2014年短片《心火》获第二十三届北京大学电影节优秀微电影奖

2. 2016年摄影作品《工业交响曲》获18届中华艺术家金马奖,学生参加由北京市教委主办的第三届北京大学生艺术展演并获得朗诵专业组第一名的成绩

3. 2017年《神马四兄弟》获金鸡百花奖最佳微电影奖

4. 2018年学生拍摄《追梦景泰蓝》获电影博物馆收藏

5. 2021年学生作品 《山楂树之恋》获第15届上海大学生电影节广告大赛优秀奖

6. 2021年《城市印象哈尔滨》获北京高校中国故事听我说金名片奖

7. 2022年学生拍摄风光片《故乡》获塞尔维亚举办中塞青年影像展一等奖

七、 发展前景

随着媒体信息时代的飞速革新,影音产品已远超越传统电影电视剧范畴,社会全领域的可视化信息媒体产品已成为生活中的必需品,并且随着网络技术的革新,金融、制造、教育、医疗等行业都需要影音产品及影音服务进行信息传递及应用。这就需要大量的从业者为整个行业,甚至全社会贡献影音媒体产品。本专业学生毕业后能够胜任传统影视摄影、影视照明和影视后期制作等相关职业,也可凭借其新媒体影音创作等工作能力,就业于专业摄制组、广播电视系统、电影制片厂、广告公司、网络公司、各大剧场、企事业融媒体单位。