2024年北京城市学院拟招生专业介绍——工商管理类(人力资源管理)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年06月04日 11:49 文章阅读数:

人力资源管理是一个蓬勃发展和充满生命力的新兴专业,尤其在AI技术、数字科技、信息透明、人口统计及商业模式的颠覆对全球化市场环境产生较大影响的时代背景下,企业比以往任何时候都重视组织和人的发展,人力资源管理的焦点逐渐向构建组织学习、技能和工作效率转移,有效利用组织和人的发展来帮助完成企业战略和目标。因而,人力资源管理在组织中的作用和价值日益凸显。

本专业培养目标是:培养适应经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,能够坚持正确政治方向,具有良好职业道德与个人修养,具有创新创业素养;掌握经济学、管理学、心理学及人力资源管理专业知识;具备较强的人才识别及评价能力、人才开发能力、人力资源数据分析能力以及人际沟通能力,提升学生结构化、数据化、战略性及运营等思维能力,在政府、企业及非盈利组织中从事招聘、培训、绩效、薪酬、员工关系等相关传统岗位,以及人才盘点、人才梯队建设、组织设计、人力资源共享服务及业务合作伙伴等相关新型岗位,并为组织提供一整套人力资源(选育用留)解决方案,具有较强职业素养的“HR+”复合型高素质应用型人才。

二、人才培养

人力资源管理以传统人力资源六大模块(规划、招聘、培训、绩效、薪酬、员工关系)进行人才培养。根据人力资源从业者需要进行价值创造并给组织及个人赋能、人力资源岗位从事务性工作要求转向成为企业核心层参与企业变革和战略实施、对人力资源从业者素质能力要求增强等行业发展趋势,重点培养学生具备人才识别及评价能力、人才开发能力、人力资源数据分析能力及人际沟通能力等四项核心能力。同时渗透人力资源业务合作伙伴(HRBP)、组织设计(OD及OD助理)等未来发展趋势,以适应组织内人力资源(In house-HR)、人力资源服务业各业态(HRS-HR)、人力资源共享服务中心人力资源(HRSSC-HR)等岗位要求。

三、专业特色及优势

(一)“校企行政研”协同育人:共同构建人才培养体系

本专业以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以“校企行政研”五方联动为途径,建立与经济社会发展相适应的人才培养模式,为企业、政府部门及非政府公共机构培养应用型专门人才。

人资专业与北京外企人力资源服务有限公司(简称FESCO)及科锐国际研究启动优秀学生的“培优”计划,FESCO和科锐国际将邀请公司内部优秀管理者及骨干员工对我校人资专业优秀学生进行知识理论、实践技能、职业素养及职业生涯进行一对一或一对多指导。FESOC提出如果学生通过实习留任FESCO,该企业将把我校学生纳入FESCO的“展翅计划”进行重点培养。

以“北城青年人才赋能成长研究中心”“劳动关系管理研究中心”“人才驿站”等为载体,产教融合、校企合作共建“特训营”,旨在培养“HR+”复合型高素质应用型人才。

(二)“校企行政研”协同育人:深度融合打造专业实践教学体系

(三)重视课堂学生实践能力培养,创设适合新生代学生的教学模式

(四)创建HRhome专业社团,开展多种专业活动,并名企游学

(五)校内外优质教师团队确保教育质量

四、教育教学成果

五、核心课程

劳动经济学、应用统计学、人力资源大数据分析与应用、组织行为学、工作分析原理与方法、人才测评、绩效管理、员工关系与劳动法、员工招聘与甄选、培训与开发、Excel在人力资源管理中的应用、薪酬管理、人力资源管理综合技能实训、数智化人力资源管理等。

六、发展定位及就业方向

本专业学生具有以下职业发展路径:

(一)组织内人力资源管理(IN—HOUSE HR):即可在企业、政府公共部门、非盈利组织的人力资源部内部从事人力资源相关岗位。

(二)人力资源业务合作伙伴(HRBP):这是重要新兴岗位,即企业派驻到本企业各个业务部门或事业部的人力资源管理者,主要协助各业务单元高层及经理在员工发展、人才发掘、能力培养等方面提供人力资源解决方案的工作。

(三)人力资源服务业各业态(HRS):即人力资源服务相关岗位,以促进人力资源的有效开发与优化配置为目标的服务行业。新的时代背景下,HRS拥有良好的发展机遇和发展前景。

(四)人力资源共享服务中心(HRSSC):即大型集团公司内部建立的人力资源共享服务中心相关岗位。本专业学生通过专业学习和行业锻炼可以进入外资及本土大型集团公司就业。

(五)企业组织发展(OD)方向:OD岗位目前需求量比较大,人才比较稀缺,一线城市年薪30W—180W,本专业方向学生可以进入企业作为重点培养对象。

(六)HR+复合型岗位:HR+数据分析;HR+新媒体运营等。