2024年北京城市学院拟招生专业介绍——外国语言文学类(翻译、英语、德语、法语、西班牙语)
供稿单位:招生办公室 发布日期:2024年06月05日 16:02 文章阅读数:

随着经济全球化和跨国交流的不断深入,人工智能技术的快速发展为外国语言文学类专业带来了新的发展机遇。外语教育正在向深度交互式育人模式转变。在人工智能技术、机器翻译、语音识别等相关技术应用面前,人们的语言能力和跨文化交际能力仍具有不可替代性。

1、外国语言文学类分专业原则:在新生报到后统一组织入学英语测试,并开展外国语言文学类各专业专业导论。学生经过专业导论深入学习后,根据个人意愿将英语、法语、西语、德语和翻译五个专业排序填报志愿,并结合入学英语测试成绩最终确定专业。个性化培养外语人才,最大程度尊重学生个性化学习需求。

2、国际化复合型教师团队特色:中外籍教师均具有海外学习工作背景,国外合作院校荣誉教授、客座教授、专业教师定期来华讲授课程、开设讲座,为学生提供国际前沿专业知识和育人理念。外语复合专业背景教师,为学生提供双语及全外文专业课;具有行业经验的教师在教学中善于加入真实案例、注重学生动手能力和应用能力培养。

3、增强学科交叉复合人才培养:为学生设置国际视听传播、数字贸易、翻译技术等“宽口径”方向模块课程,培养复合型外语人才;通过校内外实践及社会服务,培养应用型外语人才。

4、全面实现海外读研:外语类各专业均提供丰富的国际交流项目,全方位培养国际化外语人才。外语各专业学生大四毕业时达到海外合作院校硕士研究生录取条件均可实现海外升学并有机会获得专项奖学金。在大学期间,学生均有机会选择“整学期跨国境1学分互认项目”、短期游学、学年交流、国际竞赛、海外实习、转学分双学位项目。

5、国内就业路径宽广:外语类专业毕业生不仅可以选择从事文化教育、国际商务、翻译、国际旅游等行业,还可以拓展到国际视听传播、翻译本地化、数字贸易等新兴领域。这些领域对外语人才的需求日益增长,为外国语言文学类专业的毕业生提供了更广阔的就业前景。

翻译 英语 德语 法语 西班牙语